0
1410
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Кто готов, а кто нет

Тэги: лавров, визит, конференция, израиль


лавров, визит, конференция, израиль Израильская операция в Газе отсрочила переговоры.
Фото Reuters

На этой неделе глава МИД России Сергей Лавров отправится в турне по Ближнему Востоку. С 19 по 21 марта он посетит Сирию, Израиль и Палестинскую автономию. Как заявил сам министр, основная цель его визита – «окончательно понять, кто готов, а кто нет» к участию в новой ближневосточной конференции, если она будет созвана в Москве.

Повестка предстоящих встреч включает проблемы палестино-израильских отношений, пути выхода из гуманитарного кризиса в секторе Газа, прекращения насилия, возобновления переговорного процесса с учетом задач на палестино-израильском и других переговорных треках, включая сирийский. Об этом накануне сообщили на Смоленской площади.

С чем именно связана новая активизация российской политики на ближневосточном направлении, из слов официальных лиц не явствует. С идеей провести широкий международный форум по мирному процессу в регионе Россия выступала неоднократно в течение нескольких последних лет. Но особого энтузиазма у потенциальных участников, прежде всего у Израиля и его главного союзника – США, она не вызывала.

Более того, вроде бы понимая бесперспективность такого рода мероприятий, особенно глядя на пример Аннаполиса, Москва в какой-то момент ретировалась, заявив, что не видит смысла в созыве конференции до тех пор, пока противоборствующие стороны не будут готовы к достижению конкретных договоренностей. Напомним, что итогом американского форума стало лишь согласие возобновить палестино-израильские переговоры.

Теперь Лавров говорит, что настала пора проверить эту самую готовность сторон. И это происходит в момент очевидного обострения ситуации на Ближнем Востоке. Тот же МИД устами своего официального представителя Михаила Камынина признает, что в последнее время обстановка в регионе, «особенно в палестино-израильских отношениях, деградировала».

По словам Камынина, интенсивные воздушные налеты авиации Израиля на Газу, ответные ракетные обстрелы израильской территории и крупный теракт в Иерусалиме «существенно осложняют поиски мира». «Не помогает делу и отсутствие конкретных шагов по восстановлению единства палестинцев под руководством главы ПНА Махмуда Аббаса», – отметил высокопоставленный дипломат.

Тогда о какой готовности к достижению каких-либо соглашений может идти речь? И зачем, противореча собственным заявлениям, возобновлять кампанию по созыву мирного форума в Москве? У МИДа, уже проводящего консультации «со всеми заинтересованными сторонами, включая палестинцев, израильтян, участников «квартета» ближневосточных посредников (РФ, США, ЕС, ООН) и членов Лиги арабских государств», есть ответ и на эти вопросы.

Оказывается, «приданный на международной конференции в Аннаполисе импульс мирному процессу нуждается в поддержке». Вот российские власти и решили ее оказать. Более того, из слов Камынина можно сделать вывод, что Россию чуть ли не попросили об этой поддержке. «В создавшейся обстановке многие наши партнеры подтверждают свой интерес к проведению международной встречи по Ближнему Востоку в Москве», – сказал он.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли основные стороны в конфликте – ПНА и Израиль – желают принять участие в московском мероприятии? Какие ответы получит Лавров, будучи в регионе?

«Если согласие израильских властей на участие в московском форуме несет хоть минимальную угрозу для их отношений с Вашингтоном, то Израиль на это не пойдет, – считает профессор политических наук Еврейского университета в Иерусалиме Дэвид Риччи. – А я лично сомневаюсь, что у США есть интерес в том, чтобы Москва проводила свою конференцию, будь она даже продолжением Аннаполиса».

Тем более «аннаполисский процесс продолжается, несмотря на видимое ухудшение ситуации в палестино-израильских отношениях», – утверждает собеседник «НГ». «Переговоры идут на разном уровне, но правительство целенаправленно не предает это огласке, – говорит Риччи. – Оно намеренно старается максимально отдалить широкую общественность от этой темы, чтобы уберечь диалог, которому власти придают огромное значение».

Как отмечает профессор, в Израиле очень много тех, кто готов любую неудачу на мирных переговорах использовать в своих политических интересах. Среди них и ярые противники любых контактов с палестинцами. «Если им дать повод, то они могут убить диалог, а этого не хочет ни израильское, ни американское руководство».

Таким образом, какую-либо информацию о ходе аннаполисского процесса Израиль обнародует только в том случае, если будут конкретные результаты, уверен Риччи, иначе критика станет для него губительной. А ввиду того, что этих результатов, судя по всему, пока нет, то вряд ли их следует ожидать и по итогам потенциальной конференции в Москве.

Другой израильский собеседник «НГ», пожелавший остаться неназванным, пояснил, что Израиль традиционно «ставит на двусторонние переговоры», а к международным конференциям «относится очень настороженно». По его словам, «большинство договоренностей с арабским миром удалось достичь именно в двустороннем формате». В целом же ничего против московского форума израильтяне не имеют, считает источник, но в его эффективности и целесообразности сильно сомневаются.

В свою очередь, ПНА тоже не видит особого смысла в проведении каких-либо конференций, в том числе и в Москве. «С момента проведения форума в Аннаполисе Израиль не сделал ни одного шага навстречу миру, – заявил в интервью «НГ» известный палестинский обозреватель Хани аль-Масри. – Все его действия направлены как раз в противоположную сторону – во вред урегулированию кризиса».

«Посмотрите, что делают израильтяне, – говорит собеседник «НГ». – Они продолжают строить поселения на территории Палестины вопреки всем договоренностям. Они не прекращают, а лишь усиливают блокаду сектора Газа, продолжают убивать мирных палестинцев, осуществляя разрушительные авианалеты и наземные вторжения на наши земли. Они же препятствуют урегулированию межпалестинских отношений».

По мнению аль-Масри, роль России может быть положительной только в том случае, если она «перестанет потакать Европе и США, а выступит с не зависимой от них позицией». В противном случае любые ее инициативы будут обречены на провал, так же как была обречена на провал американская конференция в Аннаполисе.

Судя по словам экспертов, как израильских, так и палестинских, ни Израиль, ни ПНА не готовы к участию в московском ближневосточном форуме. Поэтому надеяться на то, что у российской инициативы появятся реальные шансы на реализацию, похоже, не приходится. С другой стороны, напоминать о ней все же стоит, даже если это не приносит каких-то ощутимых результатов: пусть в регионе знают, что Москва о Ближнем Востоке не забывает.

Между тем один значимый итог у поездки Лаврова на Ближний Восток все-таки будет. По данным разных источников, наконец будет подписан договор о введении безвизового режима между Израилем и Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
946
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1135
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
898
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1076

Другие новости