0
10760
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.02.2015 00:01:00

Американок и британок бросают в рукопашный бой

Тэги: сша, великобритания, женщины, армия, фэллон, пехота


сша, великобритания, женщины, армия, фэллон, пехота Если женщины хотят отстоять свои права на профессию солдата, они должны быть готовы к большим физическим нагрузкам. Фото с сайта www.army.mil

Ровно через два года после того как в январе 2013 года Пентагон отменил запрет на участие женщин в боевых операциях (вслед за упразднением правила «не спрашивай, не говори»), к либерализации вооруженных сил приступают в Великобритании. Для британок должны быть открыты строевые должности в пехоте. Это заявление министра обороны Майкла Фэллона в минувшем декабре стало такой же сенсацией, как и первое назначение женщины на должность епископа в Англиканской церкви. «Женщины могут сражаться так же хорошо, как мужчины, – заявил он. – Подбор персонала для армии отныне должен осуществляться исходя из способностей, а не на основании половой принадлежности». Фэллон добавил: «Сейчас в Ираке женщины летают на бомбардировщиках-истребителях. Не думаю, что будет правильным ограничивать доступ женщин к любому направлению вооруженных сил».

Британки не только пилотируют истребители, они командуют кораблями, а с недавних пор еще и служат на подлодках. Закрытыми для них остаются лишь пехота и танковые части. Министр обороны уточнил, однако, что изменения не произойдут немедленно. Ограничения, возможно, будут сняты до 2016 года, а пока нужна дополнительная экспертиза. В частности, требуется исследовать, насколько интеграция женщин в пехоту будет затруднена в связи с их показателями физической силы и выносливости. «Мы должны убедиться в том, что физическая подготовка должным образом адаптирована для женской физиологии, не схожей с мужской, и что делается все возможное для здоровья и безопасности женщин», – отметил Фэллон. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы данные мероприятия сказались на эффективности того или иного подразделения, уточнил он.

Сомнения на этот счет выражают прежде всего сами женщины-военнослужащие. «Мы физически разные, – говорит майор Джудит Уэбб. – Конечно, я верю в равенство, но каждый раз, отправляясь на учения, приходится выполнять много физических заданий. Если говорить о пехотном подразделении, в котором семь мужчин и еще один человек, не отличающийся такой же физической силой, как остальные семь, возможно, в долгосрочной перспективе это повлияет на наши боевые показатели». Вместе с тем сейчас превалирует мнение о том, что грубая сила становится все менее востребованной и уходит в прошлое: ее необходимость ставят под вопрос высокие технологии и более компактное и легкое обмундирование, которое будет не так уж и сложно нести в забеге на длительные дистанции даже женщине.

Другой аргумент против допуска женщин в пехоту – необходимость преодолеть культурное и психологическое сопротивление консервативного британского общества, которое якобы не может допустить мысли о том, чтобы подвергнуть женщину столь высоким рискам, какие представляет, скажем, рукопашный бой. У сторонников равенства полов на этот счет сразу несколько ответов. Во-первых, женщины находятся на передовой уже многие десятилетия, только не в строевых должностях пехоты: они выполняют работу врачей, инженеров, разведчиков. Во-вторых, участие в прямых боевых действиях принимают женщины-пехотинки из ряда стран, которые являлись союзницами Великобритании в международных коалициях, – США, Австралии, Канады, Франции, Дании. В-третьих, был исследован эффект от первого случая гибели британской военнослужащей – капрала Сары Брайант (разведчик) – в Афганистане в 2008 году. Бронеавтомобиль, в котором она находилась, взлетел на воздух, когда сработало самодельное взрывное устройство. В британском обществе в связи с этим случаем не было замечено возмущения в том смысле, что женщин категорически нельзя отправлять на фронт. Не вызвала подобного возмущения и гибель других британок в военной форме в зонах боевых конфликтов.

Еще одна проблема интеграции женщин не только в пехоту, но и в вооруженные силы как таковые связана с насилием и домогательствами. Множество примеров такого рода можно привести, рассматривая армию США. Последний из них – обнаружение в ноябре некоего 24-летнего старшины второго класса на баллистической подводной лодке USS Wyoming, который предположительно более года тайно снимал своих коллег-женщин, когда те раздевались и принимали душ, а затем рассылал видео. Речь идет о первых женщинах-офицерах, которые поступили на Wyoming и некоторые другие подлодки в 2011 году (американки смогут прикрепляться к ВМС в качестве срочнослужащих только к 2020 году). Вместе с тем последнее из анонимных исследований Пентагона о сексуальном насилии в армии показало, что оно касается равным образом женщин и мужчин. Так, в 2014 году о сексуальном насилии анонимно сообщили 19 тыс. военнослужащих – 10,5 тыс. мужчин и 8,5 тыс. женщин. Интересно, что в январе стало известно о том, что Великобритания впервые в своей истории спросит у своих военнослужащих об их сексуальной ориентации. Это не «охота на ведьм»: государство, напротив, ведет борьбу с гомофобией. По сравнению с США в Великобритании масштабы бедствия кажутся скромными: за 2012–2014 годы заявлено о 75 случаях изнасилования и 150 случаях сексуальных домогательств. 

Таким образом, все основные аргументы противников интеграции женщин в армию постепенно рушат время, модернизация и более глубокое понимание общественных процессов. Есть даже аргументы в пользу женщин: диверсантам будет легче внедриться в стан врага, если это будут мужчина и женщина, изображающие семейную пару. Кроме того, женщины обходятся меньшим количеством калорий.

Но главное, для интеграции женщин в последнюю из профессиональных областей, где сохраняется гендерное неравенство, есть политическая воля. А значит, Великобритания, пусть и с опозданием, как страна, считающаяся консервативной, скорее всего пойдет по пути США, в пехоте которых 95% направлений службы открыты для женщин, составляющих 15,7% этого рода войск. В январе 2016 года наступает крайний срок, к которому Пентагон обязан сделать доступными для женщин все строевые должности или объяснить, почему те или иные позиции он оставляет закрытыми. Фактически это решение уже вступило в силу два года назад, отсрочка была дана для интеграции. Она идет полным ходом. В январе с.г. женщины впервые проникли в знаменитую школу «рейнджеров»: 31 прошедшая жесткий отбор американка будет помогать школе в поисках ответа на вопрос о том, каким образом лучше интегрировать слабый пол. Среди них – старший лейтенант Алессандра Кирби, способная отжаться 49 раз за две минуты и пробежать свыше 8 км менее чем за 40 минут.

Если до января 2016 года, благодаря участию этой целеустремленной и уверенной в себе женщины в уникальной программе Пентагона, будет принято решение о том, что прекрасная половина человечества имеет право на рейнджерскую униформу, то Кирби постарается стать одной из первых. «Мне тяжело видеть, что та или иная подготовка или школа закрыты для меня, потому что я женщина, так что я не хочу в будущем видеть людей в таком же положении, видеть, что они не могут что-то делать только потому, что являются мужчинами или женщинами, – говорит Алессандра. – Для меня цель заключается в том, чтобы стать таким хорошим солдатом, каким только я способна быть. Когда меня спрашивают, почему я хочу именно этого, я отвечаю: а почему нет? Почему нет?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
502
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
483
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
512
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
586

Другие новости