0
8634
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.09.2015 00:01:00

Болевые точки российско-германских отношений

Тэги: германия, мид, гернот эрлер, россия, экономика, политика, украинский кризис, донбасс, санкции, европа, беженцы. сирия


германия, мид, гернот эрлер, россия, экономика, политика, украинский кризис, донбасс, санкции, европа, беженцы. сирия Герхард Шредер и Владимир Путин были инициаторами двустороннего форума гражданских обществ. Фото Reuters

Согласно пресс-релизу, распространенному германским МИДом, официальной целью визита в Москву Гернота ЭРЛЕРА, уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и «Восточного партнерства», было участие в праздновании 10-летия Германского исторического института. Другой важный момент – обсуждение положения гражданского общества в России. В качестве сопредседателя Эрлер вместе с Михаилом Федотовым, главой совета по правам человека при президенте РФ, будет руководить рабочей группой по проблемам гражданского общества на предстоящем в октябре в Потсдаме заседании Петербургского диалога, который возобновляет свою работу после прошлогоднего перерыва. Этот форум гражданских обществ находится под патронатом руководителей России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях. Он был создан в начале 2000-х по инициативе Владимира Путина и тогдашнего канцлера Герхарда Шредера для углубления взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также дополнительного стимулирования связей между странами. Нынешнее заседание станет первым с момента его отмены в связи с разногласиями по поводу украинского кризиса в октябре 2014 года, когда форум должен был проходить в Сочи.

Перед отъездом из Москвы г-н Эрлер ответил на вопросы ответственного редактора «НГ-энергии» Олега НИКИФОРОВА.

– Господин Эрлер, одной из главных тем вашего визита в Москву было положение гражданского общества в России. Как вы его видите и в чем, по вашему мнению, заключаются основные моменты для его развития?

– Мы проявляем большую озабоченность по поводу процессов, происходящих в России в отношении гражданского общества. Как известно, сейчас имеются многочисленные партнерские отношения между организациями, представляющими российское и германское гражданское общество. Это означает, что они могут постоянно контактировать друг с другом. Да и наши, и российские НКО постоянно общаются между собой – это наша давняя традиция. И именно поэтому мы располагаем точной информацией относительно последствий действующего в России законодательства (имеется в виду, в частности, Федеральный закон № 121 «Об иностранных агентах». – «НГ»), которое представляет собой препятствие для работы НКО и даже приводит к изменениям в формулировании их целей работы. Мы пытаемся понять, в чем состоят политические мотивы и какой смысл за этим всем скрывается.

В любом случае у вас в стране имеется активное гражданское общество – свыше 100 тыс. оргазаций, в том числе «Мемориал» или Хельсинкский комитет по правам человека. Но, к сожалению, каждый политический разговор нам приходится использовать как повод, чтобы напоминать российским собеседникам об угрожающей ситуации, в которой находится российское гражданское общество.

– Вы провели переговоры с представителями Государственной Думы и Совета Федерации. Какие вы вынесли впечатления от этих бесед?

– Понятно, что беседы касались кризиса на востоке Украины, и мнения, которые высказывались немецкой стороной и российскими парламентариями, не идентичны. У нас имеется различное понимание происходящих там процессов, наши оценки политического развития в Украине различаются. Различны и оценки политических мотивов действующих там сил. Но, по моему мнению, этот диалог нельзя прерывать. Трудно дискутировать с коллегами, потому что мы часто смотрим на ситуацию там разными глазами. Однако лучше обмениваться мнениями и продолжать диалог, чем прерывать контакты. И даже если не удается прийти к единому знаменателю, есть смысл учиться друг у друга для понимания, в чем состоят различия. Именно такая позиция позволяет несмотря ни на что договариваться друг с другом.

Что касается конфликта на востоке Украины, то есть надежда, что Россия все 13 пунктов примет и реализует. (Речь идет о комплексе мер по выполнению Минских соглашений, согласованных 11–12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» и подписанных контактной группой, состоящей из представителей России, Украины и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, с целью деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины. – «НГ».) Если это случится, то ситуация однозначно улучшится. И санкции, например, будут сняты. Известно, что санкции увязаны с выполнением Минских соглашений. И тогда у нас есть шанс на нормализацию.

– Имеется известная формула отношений между нашими странами, предложенная еще Вилли Брандтом, – «Изменение через сближение». Сейчас эта формула вряд ли реализуется, поскольку существуют значительные препятствия, связанные прежде всего с санкциями. Имеются ли в данном случае какие-либо иные пути (кроме санкций), так как от сложившейся ситуации страдают как российские, так и немецкие предприниматели? Получается, что Запад нам, по сути дела, говорит, давайте будем соблюдать Минские соглашения, а там посмотрим?

– Часто в подходе к данному вопросу не учитывают, в чем состоят альтернативы. Германия боролась за то, чтобы позиция ЕС исходила из возможности только политического решения конфликта, но ни в коем случае не военного. Однако в Европе все еще звучат голоса, которые утверждают, что нет никакого политического решения, и нужно все же поставлять Украине оружие, чтобы разрешить конфликт военным путем. Проблема в том, что полная концентрация на политическом решении только тогда становится убедительной, когда это дает возможность оказать давление на другую сторону, в данном случае на Россию. Мы решили оказывать политическое и экономическое давление, но не военное. Ведь ничего не делать выглядело бы не заслуживающим доверия. Поэтому применение экономических санкций является хорошим аргументом против тех, кто выступает за военное решение проблемы. В этом состоят альтернативы. Исходя из этого, становится понятной необходимость увязки санкций с Минским процессом. Российское руководство знает точно, что если Минский процесс будет реализован, то возможно снятие санкций. И наоборот, если ничего не произойдет, то санкции будут продлены.

Что касается экономической ситуации в России, то тут надо внимательно разобраться в ее причинах. Мы считаем, что главные проблемы российской экономики связаны не с санкциями. Это, по сути дела, цена на нефть, которая образовала глубокие бреши в бюджете, низкая конкурентоспособность в промышленном производстве и отсутствие процессов модернизации российской экономики. Не забудьте, что Германия в 2008 году, во времена президентства Дмитрия Медведева, предложила российской стороне партнерскую программу модернизации. Там действительно речь шла об изменении российской экономики через сближение. Но, к сожалению, до реализации этой программы дело не дошло. Вывод: на российские проблемы в экономике западные санкции влияют лишь частично, гораздо более глубокое негативное воздействие на нее оказывают ослабление мировой конъюнктуры и падение цен на нефть.

– Подведем итоги. Вы оптимист или пессимист в оценке результатов вашего визита?

– Что касается политического процесса применительно к конфликту на востоке Украины, то я стал немного оптимистичнее смотреть на вещи в последние дни. Речь идет прежде всего о достижении согласия по новому прекращению огня, которое было провозглашено 1 сентября. И теперь вновь на политическом уровне предприняты значительные усилия, которые будут увенчаны встречей трех президентов и федерального канцлера 2 октября в Париже.

Но я скорее озабочен, что касается внутриполитического развития в России применительно к гражданскому обществу. Законодательство, о котором я уже говорил, и практика его применения, побуждают нас вновь и вновь возвращаться к его обсуждению. Судя по всему, это будет трудным процессом между нашими странами. Это связано с нашей обеспокоенностью, потому что затрагиваются важнейшие права человека, связанные с возможностью участия в общественной жизни. И это мне было подтверждено в ходе встреч, которые я проводил с представителями российского гражданского общества. Так что я возвращаюсь домой со смешанными чувствами.

– Последний вопрос не имеет непосредственного отношения к вашему визиту в Москву, господин Эрлер, но он касается одной из наиболее острых проблем, с которой сталкивается сейчас Европа. Речь идет о проблеме беженцев. И этот вопрос интересен для наших читателей. Удалось ли Вам затронуть эту тему в беседах с российскими парламентариями?

– Да, мы говорили на эту тему. Я, можно сказать, проинформировал о складывающейся ситуации, о том, с какими трудностями мы сталкиваемся, и объяснил, что мы теперь должны принимать жесткие меры, включая пограничный контроль. Этого раньше в практике ЕС не наблюдалось. Многие страны ЕС прибегают сейчас к этим мерам. Но в данный момент мы сталкиваемся со стихийным процессом. К примеру, число беженцев в Германию иногда достигает 40 тыс. человек в день. Наше население демонстрирует большую готовность к оказанию им помощи, и власти придерживаются в отношении беженцев правила, которое называется «право на убежище». Но это касается главным образом людей, которые к нам прибывают из зон военных конфликтов – таких как Сирия. В то же время, например, мы не в состоянии принимать беженцев с Балкан, которые не могут ставить вопрос о политическом убежище. Ситуация вышла из-под контроля, потому что при пересечении границы не проводилась регистрация, которую требуют наши правила. И людей просто направляли дальше.

Из-за этого Германия оказалась в трудном положении, но и вся Европа оказалась в такой же ситуации. Но самое главное сейчас – выяснить, откуда прибывают эти беженцы, как мы можем улучшить их положение в странах их первоначального пребывания (в данном случае в Сирии, включая политическое урегулирование). Мы также изучаем положение в лагерях беженцев, откуда идет поток людей: в Турции, Ливане и Иордании. Сейчас мы видим, что именно из этих лагерей к нам в Западную Европу приезжают много беженцев. Там, конечно, критичность ситуации связана с тем, что эти лагери переполнены. В практическом плане это означает, что, если имеешь семью и детей, то в лагере невозможно выжить. И именно поэтому эти люди бегут дальше в Западную Европу, используя в том числе и опасные для жизни маршруты.

Это сейчас тема номер один в Германии, и мы занимаемся ею каждый день. Нам требуется совместное европейское решение данной проблемы. Нам необходимо распределить эту нагрузку между всеми государствами, поскольку несправедливо, если одно-два государства принимают мигрантов, а остальные закрывают свои границы и не соглашаются с распределением беженцев. Но мы пока еще работаем над решением данной проблемы.

– Можно ли сказать, что нынешний европейский кризис с мигрантами представляет собой последствие сирийского кризиса и если мы сможем его разрешить, то решим и проблему с беженцами?

– Это не так. К нам прибывают беженцы из Африки, у нас по-прежнему много беженцев из Афганистана и прежде всего беженцев из западно-балканских стран, которые потеряли веру в свои государства: из Македонии, Албании, Косово. Это, конечно, намного больше, чем из Сирии. Но большая часть беженцев действительно сирийцы, в том числе из лагерей беженцев в приграничных с Сирией государств, где ситуация становится все труднее.

Но в целом вы правы, нам действительно требуется политическое решение проблем Сирии, и мы также надеемся на конструктивную роль России в поисках данного решения. У нас есть позитивный опыт, связанный с решением иранской проблемы, где Россия играла положительную роль вплоть до достижения конкретного результата, и мы надеемся, что этим опытом мы воспользуемся и в отношении Сирии. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
962
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1150
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
909
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1093

Другие новости