0
12966
Газета Дипкурьер Печатная версия

23.05.2021 18:31:00

Взрывы на складах как способ отвести от себя обвинения

Оружие из стран Восточной Европы массово использовали террористы в Сирии и Ираке

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: чехия, боеприпасы, взрывы, терроризм, сирия, ирак


чехия, боеприпасы, взрывы, терроризм, сирия, ирак Война в Сирии, 2014 год. Фото REUTERS

Власти Чехии заявили о якобы найденном спецслужбами российском следе во взрывах в 2014 году на складе с боеприпасами во Врбетице. В Болгарии пошли еще дальше: русские совершили там несколько диверсий и даже пытались убить «Новичком» болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева, хозяина тех самых боеприпасов, хранящихся на чешских складах, его сына и главного менеджера оружейного барона. Гебрев поспешил опровергнуть это, поняв всю абсурдность обвинений прокуратуры Болгарии.

Понятно, что во всей этой истории чехи стали расходным материалом. Истинные режиссеры находятся не в Праге.

Традиционно обвиняя Россию, устроители этой акции надеялись решить сразу несколько задач. В их числе – скрыть масштабы торговли оружием, в том числе незаконной, странами Восточной Европы в регионы, где идут войны.

Этим они начали заниматься сразу после роспуска Варшавского договора. Накопленные запасы с армейских складов стали продавать в огромных объемах на Шри-Ланку боевикам «Тигры освобождения Тамил-Илама». Их потребности в боеприпасах удовлетворяли через подставные фирмы в значительной мере Болгария и Чехия.

Впервые о крупномасштабных поставках боеприпасов из Болгарии на постсоветское пространство стало известно незадолго до нападения Саакашвили на Южную Осетию в августе 2008 года. Транспорты с десятками тонн снарядов и мин со складов болгарской армии регулярно пересекали Черное море и разгружались в грузинском порту Поти. По свидетельствам очевидцев, некоторые из партий уже тогда были с закончившимися сроками хранения. Затем настал черед Украины. С 2014 года туда поставляется оружие и военная техника из восьми стран Восточной Европы.

Но основным рынком для оружейных баронов является Ближний Восток. Без оружия и боеприпасов, поставляемых из Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Болгарии, Хорватии, Боснии, Черногории, террористические структуры в Сирии и Ираке долго бы не продержались.

Большая часть оружия закуплена на деньги Саудовской Аравии (КСА), Катара и США. Известно, что сумма только одной из сделок Эр-Рияда составила 1,2 млрд евро. На эти деньги у вышеназванных стран в течение нескольких лет закупались автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, противотанковые средства, танки Т-55 и Т-72, боеприпасы, в том числе к реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Град». Таких траншей саудитов было немало, особенно в период с 2013 по 2017 год. Примерно 2 млрд долл. затратили американцы. Схемы в торговле оружием с участием коррумпированных чиновников и сотрудников спецслужб, транснациональных ОПГ тщательно скрываются, что не позволяет отследить все денежные потоки.

На предприятиях ВПК, где были размещены заказы для войны в Сирии, отмечался рост численности рабочих – к примеру, на одном из крупнейших в Болгарии Вазовском машиностроительном заводе (VMZ). Средняя зарплата его работников в этот период выросла до 837 долл., что в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Заказов было так много, что VMZ перешел на трехсменный график работы. По итогам, к примеру, 2016 года рост его прибыли составил 400%.

По данным международных навигационных интернет-ресурсов, оружие доставлялось из Словакии, Болгарии и Румынии воздушным (самолеты саудовской компании Saudi Arabian Cargo и эмиратской Etihad Cargo) и морским путем в Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию. Оттуда переправлялось в Сирию, Ирак, Йемен и Ливию.

Турецкие блогеры, наблюдающие за судоходством в проливе Босфор, не раз фиксировали проходы судов из болгарского Бургаса в саудовскую Джидду с оружием и боеприпасами.

По данным экспертов Балканской сети расследований (BIRN), в перевозках оружия были задействованы и три грузовых судна командования спецопераций США (SOCOM). Официально они из портов Болгарии и Румынии перевозили в порты Красного моря оружие и боеприпасы, предназначенные «для поддержки спецопераций и их миссий по всему миру».

Наиболее крупные сделки пришлись на 2015 год в разгар боев, когда решалась судьба Дамаска. Некоторые страны, в частности Хорватия, отрицают продажу оружия на Ближний Восток. Однако бывший посол США в Сирии Роберт Форд заявил, что, по его данным, Загреб заключил такую сделку в 2012 году, получив деньги за оружие от саудовцев. Оно доставлялось на два оперативных командных пункта в Иордании и Турции, а уже оттуда оппозиции в Сирию.

В интервью корреспонденту газеты «Болгарский труд» Диляне Гайтанджиевой Малик Аль-Курди из оппозиционной Свободной сирийской армии сообщил, что Эр-Рияд вместе со спецслужбами 15 стран поставляли в то время джихадистам в Сирии оружие под предлогом помощи умеренной оппозиции. После освобождения Алеппо Гайтанджиева посетила его восточную часть, где ей удалось обнаружить склады с боеприпасами, которых, по подсчетам специалистов, могло бы хватить на два года боевых действий. В ящиках с маркировкой на болгарском языке находились 122-мм ракеты РСЗО «Град», боеприпасы к минометам, гранатометам, крупнокалиберным пулеметам.

Самостоятельная программа поставок оружия сирийской оппозиции была у ЦРУ, закупавшего оружие, в том числе в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Чехии, Польше и Румынии. По некоторым данным, на довольствии у американцев состояло не менее 42 сирийских антиправительственных группировок. Чтобы поставки вооружений не прекращались, курируемые ЦРУ группировки записывали их использование на видео с целью подтвердить, что оно не продано.

Продажи вооружений террористическим группировкам не поддаются контролю, особенно стрелкового, которого в мире произведено и накоплено в избытке. Оно легко пускается в торговый оборот и становится уже источником финансирования для самих этих группировок. Незаконная торговля составляет почти 20% от общего объема торговли стрелковым оружием и приносит оружейным баронам и транснациональным ОПГ, по одним оценкам, более 1 млрд долл. в год, по другим – может составлять от 2 млрд до 3 млрд. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена власти в Иране и Израиле осложняет диверсионную войну

Смена власти в Иране и Израиле осложняет диверсионную войну

Игорь Субботин

Столкновения между региональными противниками становятся опаснее

0
1403
США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

США объявили о выводе войск из Ирака, в Тунисе разогнали правительство...

Геннадий Петров

Байден обвиняет Россию во вмешательстве в американские выборы и сокращает персонал посольства в РФ

0
885
Израиль удивлен недовольством России

Израиль удивлен недовольством России

Игорь Субботин

К спору о сирийском небе могут привлечь Вашингтон

0
5729
Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Завершение миссии США в Ираке может оказаться уловкой

Игорь Субботин

Намерение Вашингтона свернуть боевые операции выглядит сомнительно

0
2210

Другие новости

Загрузка...