0
8473
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.01.2022 18:05:00

Стоит ли форсировать проведение выборов в Ливии

Кандидаты на президентский пост делают ставку на Турцию

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: ливия, политика, выборы, президент, кандидаты, конфликт, дбейба, турция


ливия, политика, выборы, президент, кандидаты, конфликт, дбейба, турция Перенос президентских выборов вызвал недовольство части населения Ливии. Фото Reuters

Намеченные на 24 декабря 2021 года президентские и парламентские выборы в Ливии за два дня до голосования были отменены. Высшая национальная избирательная комиссия предложила перенести их на 24 января 2022-го. И.о. спецпредставителя генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс считает возможным временем выборов в этой стране июнь.

Считается, что основной причиной срыва выборов стало неутверждение окончательного списка кандидатов. Среди них оказались непосредственно причастные к убийствам, похищениям людей, нелегальной миграции и торговле наркотиками. Судебные власти или не могли, или не хотели принимать решений по отстранению таких людей от участия в выборах.

Действия соперничающих сторон по принципу «все или ничего» привели к массовым нарушениям: появлению поддельных национальных идентификационных номеров и записей актов гражданского состояния, краже избирательных карточек или их регистрации на умерших, выдаче в нарушение закона ливийских паспортов 250 тыс. иностранцам. Не обошлось и без угроз в адрес членов избиркомов и нападений на избирательные участки.

Президиум Палаты представителей (ПП, выполняет функции парламента) сформировал комитет по подготовке новой «дорожной карты» для проведения президентских и парламентских выборов. Его члены заявили, что намерены найти взаимоприемлемые решения со всеми сторонами.

Прежде всего надо пересмотреть разработанные ПП правила выборов. Всем понятно, что без этого упорядочить избирательный процесс и выйти на консенсус, утраивающий все политические силы, партии и вооруженные группировки, невозможно. Договоренности должны касаться в первую очередь конституционных основ избирательного процесса, гарантий признания результатов выборов всеми сторонами и объема полномочий избранного президента и парламента.

Судя по поступающим из Ливии сообщениям, там идут активные переговоры между основными претендентами на президентский пост. Но речь идет не о поиске компромиссов, а о возможных предвыборных альянсах. Недавние непримиримые враги – фельдмаршал Халифа Хафтар (командующий ЛНА), Фатхи Башага (бывший глава МВД в Правительстве национального единства Фаиза Сараджа) и Ахмед Майтыг (экс-заместитель Сараджа) – намерены объединиться против главы переходного правительства Абдель Хамида Дбейбы. Каждый из них опирается как на своих сторонников в стране, так и на внешних спонсоров.

Из всех кандидатов в президенты Ливии наиболее сильным считается Дбейба. Реально его влияние распространяется на Триполи и часть прилегающих к нему районов. Но за время нахождения на посту главы временного правительства он сделал немало в плане поддержки отдельных групп населения, в том числе молодежи. Если бы выборы состоялись сегодня, то за него, по данным опросов, проголосовали 40–50% респондентов.

Стиль управления Дбейбы отличается осторожностью. Он старается избегать резких шагов и маневрирует между соперничающими группировками. Имея репутацию протурецкого политика, в то же время он сумел установить рабочие отношения с другими международными игроками, чем не может похвастать ни один другой конкурент.

Ставку на Турцию, важнейшего игрока в ливийском конфликте, делают и другие кандидаты на президентский пост из числа политических тяжеловесов. В их числе Фатхи Башага и председатель ПП Агила Салех. Надо полагать, что Турция при таком выборе не будет однозначно ставить на какого-то конкретного кандидата. Об этом свидетельствует готовность принять в Анкаре и Хафтара.

На президентский пост претендует и один из оставшихся в живых сыновей Муаммара Каддафи – Сейф аль-Ислам. По оценкам экспертов, его могут поддержать порядка 20% избирателей из оазиса Сабха и одноименного города на юго-западе Ливии. Если бы выборы состоялись 24 декабря 2021 года, то он занял бы второе место.

Многие задаются вопросом: а стоит ли форсировать проведение голосования? Выборы ради выборов в расколотом обществе могут легко нарушить установившийся хрупкий мир в Ливии и вновь погрузить ее в пучину гражданской войны. После Муаммара Каддафи там пока не появилось общенациональной консолидирующей фигуры. Сына Каддафи не приемлют в Триполитании и Киренаике, Дбейбу – в Феццане и Киренаике, Хафтара – в Феццане и Триполитании. Но ни один из них даже в случае победы не устроит всех.

Ливия расколота. С 2011 года в каждом регионе сформировались свои элиты с собственными вооруженными отрядами. От полученной силой оружия власти никто добровольно не откажется. Надо договариваться, чтобы соблюсти интересы каждого. Выборы этого не решат. Наоборот, в условиях раздрая в обществе форсирование их проведения с неприемлемыми результатами только обострит ситуацию. Может быть, лучше выработать другую модель поэтапного возвращения Ливии к нормальной жизни?

К примеру, первый этап – возрождение национальной экономики и решение первоочередных социальных проблем. Второй (после достижения стабильности в обществе) – определение государственного устройства, функций центра и регионов. Третий – общенациональные выборы.

Наиболее оптимальным видится федеративное устройство Ливии с широкими полномочиями регионов и с сохранением за центральным правительством ведения вопросами, связанными с внешней политикой, обороной, финансами и распределением доходов от продажи природных ресурсов. Ведь распределение доходов от продажи основного богатства – нефти и газа – во многом влияет на стабильность в этой стране. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1232
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
1412
Сказки Андерссон и турецкий демарш

Сказки Андерссон и турецкий демарш

Владимир Карнозов

Обещания Стокгольма не устраивают Анкару

0
1047
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1088

Другие новости