0
2962
Газета Культура Интернет-версия

14.07.2000 00:00:00

По следам Льва Абалкина

Тэги: Галина, литература, журнал


ДОСТОЕВСКИЙ в свое время признавался: все мы вышли из гоголевской "Шинели". Федору Михайловичу никто не перечил. Продолжать традицию Гоголя - большая честь, нелегкий труд и талант, равнозначный таланту Гоголя.

Может быть, сравнение рискованно, но то, что сделали братья Стругацкие в отечественной фантастике, в некотором смысле сопоставимо с влиянием Гоголя на русскую литературу ХIХ века. И тех, кто называет себя продолжателем традиции Стругацких, сейчас вполне достаточно. Правда, некоторые из них просто вполне успешно используют их имя для завоевания места под издательским солнцем: до сих пор лейбл "ученик Стругацкого" обеспечивает благосклонный прием редакторов и критики.

Насколько мне известно, Мария Галина ученицей мэтров себя никогда не объявляла - тем не менее ее повесть "Экспедиция", опубликованная в "Неве" (# 6, 2000), "стругацкая" не по букве, а по духу.

Хотя и "по букве" отчасти тоже. Поклонники "Жука в муравейнике", конечно, без труда вспомнят печальную планету Надежда. Планету, настолько экологически грязную, что население поразила генетическая болезнь: после 12 лет человек начинал стремительно и необратимо стареть и в 20 умирал от дряхлости. Вмешались загадочные Странники и вывели всех с больной планеты куда-то в тартарары. То ли население спасали, то ли планету от населения┘ Сюжет "Экспедиции" - как бы развернутый в повесть эпизод из Стругацких, причем повествование ведется от лица жительницы Надежды. Читатель видит ситуацию не извне, как в "Жуке", а изнутри.

Что приятно: героиня повести - отнюдь не superwoman, не шикарная блондинка, умеющая стрелять и прыгать с парашютом. Она - умная, чуть трусоватая (скорее осторожная), не слишком красивая, достаточно закомплексованная. Не любит лезть на рожон и принимать ответственные решения, - то есть такая, как многие, обыкновенная, отнюдь не героиня. До разрухи работала внештатным корреспондентом городской газеты и была всем довольна.

С другой стороны, можно увидеть место действия "Экспедиции" отнюдь не как загадочную планету, а как нашу родную Землю. Город без воды, света и тепла, люди живут впроголодь, не работает транспорт, закрыты почти все учреждения, газеты не выходят, на улице после захода солнца показываться опасно┘ Это что, Тбилиси начала 90-х или Грозный теперь?

В городе, где давно уже потерялись городские власти и жизнь течет по ослабевающей инерции, появляются какие-то загадочные "Комитеты спасения". Принимают они не всех, и принцип отбора непонятен. Непонятна и работа, для которой нанимают "отобранных": доставить в соседний город письмо-пакет. Но другой работы нет, и пятеро "гавриков" (среди них и Рита, героиня повести) отправляются на джипе в дурацкую (с Ритиной точки зрения) экспедицию.

И вот тут стоит вспомнить о "духе" Стругацких, о поставленных ими этических проблемах, не имеющих однозначных решений - как должен вести себя человек в навязанных ему нечеловеческих обстоятельствах? Или, например, прогресс, на который работает наша цивилизация, - так ли уж это безоговорочно хорошо? Участники галинской "Экспедиции" тоже вынуждены решать эти проблемы и тоже отнюдь не всегда способны "сохранять лицо" - проще взять автомат и доказывать правоту с позиций силы┘ Но и силой все равно ничего не докажешь.

Кстати, у знаменитых братьев почти нет собственно "экшн" - стрельбы, приключений, космических мутаций, продираний через страшные джунгли и т.д. и т.п. Важно другое - постоянное присутствие некой тайны, скорее угадываемое, чем осязаемое. Показался краешек - и тут же спрятался, и снова все обыденно и объяснимо. Но мы-то уже знаем, что тайна есть, и ждем, когда она снова себя обнаружит.

Так же строит действие и Мария Галина. Сначала путешествие протекает вполне в духе обычного репортажа программы "Сегодня" из горячей точки: обстрелы на шоссе, патрули, от которых надо прятаться┘ Все реалистично и материалистично. Но вот четверо участников экспедиции, потеряв джип и отправив обратно одного раненого товарища, едут дальше на случайном грузовике. Грузовик въезжает в милую деревеньку с аккуратными белыми хатками. Хорошенькую такую деревеньку, только пусто там очень, ни человека, ни кошки, ни собаки, даже птиц нет - ни души. "Водитель, который вылез из кабины, чтобы размять ноги и покурить, кинулся обратно к машине.

- Назад! - заорал он. - Все назад!

- Да что стряслось-то? - спросил Герка.

- Говорю, назад! Поехали! Валим отсюда! Я тут ни минуты не останусь. Я про такие штуки уже слышал. Полезайте в машину, быстро! А не успеете, пеняйте на себя!

┘Я думала, он развернется и поедет обратно той же дорогой, но он все гнал по прямой - видимо, боялся проезжать мимо того поселка. Мне до сих пор было как-то странно, и мучило неприятное ощущение гложущей пустоты внутри - точно в дурном сне".

Потом опять - сплошной реализм: бандформирования, заложники, побег и страх погони. В живых остались трое - два человека и┘ Краешек тайны снова вылезает наружу. Загадочный пятый участник экспедиции Томас - он кто? Посредник между нами и "ними"? Но кем - "ними"? Теми самыми Странниками Стругацких, загадку которых авторы так и не объяснили читателю? Галина по имени "их" не называет┘

Стругацкие вообще не снисходили до объяснений. В том же "Жуке в муравейнике" навсегда остался без ответа вопрос - что было бы, если бы Лев Абалкин дотянулся до детонаторов?

И Мария Галина тоже не объясняет. Что было в том пустом поселке? Некий "неучтенный фактор", о котором даже "посредник" говорит с опаской: "Это всегда бывает одинаково - небольшой поселок, городок. Сегодня там все нормально - в известных пределах, конечно; завтра уже - никого. Пусто. Мы посылали туда своих людей, но так ничего и не выяснили. Либо они возвращались ни с чем, либо пропадали просто". Может быть, это людская злоба, сконденсированная до такой степени, что уничтожает без следа собственных носителей? Чего хотят таинственные хозяева "посредника" и хорошо ли оказаться среди "отобранных" ими? Что ждет этих "отобранных"? Точки над "i" не расставлены, ответа нет┘

Загадочный финал - верный залог того, что повесть (роман, рассказ, фильм) сразу не изгладится из читательской (зрительской) памяти. Кстати, на Западе по тому же принципу "вопроса без ответа" пишут сценарии авторы знаменитых "X-files".

Так что Мария Галина просто удачно использовала давно отработанный не только Стругацкими прием. Вообще в случае с Галиной речь идет не о формальном подражании Стругацким. Тут дело в некоем внутреннем соответствии, "созвучии" их прозе, которого с переменным успехом пытались добиться авторы выпущенного года три-четыре назад и широко разрекламированного сборника "Миры братьев Стругацких". В том сборнике наши "раскрученные" фантасты в порядке эксперимента дописывали и переписывали знаменитые повести мэтров.

Мария Галина в том сборнике участия не принимала. Но, может быть, "забыли" не только Галину? Ведь вряд ли мир клином сошелся на десятке "раскрученных" имен┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
356
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
339
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
362
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
441

Другие новости