0
1354
Газета Культура Интернет-версия

07.03.2001 00:00:00

Фигаро! Браво-брависсимо!

Тэги: Миронов, Фигаро, память


Миронов, Фигаро, память

ОН РОДИЛСЯ 8 Марта. В "женский день", в "женский праздник". Он, который несравненно, "тотально" нравился женщинам и женщин талантливо, разнообразно, пылко, каждую - особенно - любил. Он был очарователен, прелестен, по-моцартовски легок. Как и его старший и близкий друг, первооснователь "Современника" Игорь Кваша, Миронов, в "шестидесятники" по возрасту не попавший, играл мальчиков. Но это был американский мальчик Холден "Над пропастью во ржи" Дж.-Д. Сэлинджера. Он играл "маски" взрослых мальчиков Маяковского: ужасную - перерожденца Пьера Присыпкина, пошляка Баяна и прекрасную, солнечную - энтузиаста, гения движения Велосипедкина. У молодого Марка Захарова в его запрещенном (тихо удавленном властями) "Доходном месте" он играл мальчика Жадова очень живым, талантливым, добрым, которого загоняет в тупой угол жизнь и который, обессилев, уже готов капитулировать, но в последний миг восстает, поднимается с колен, протестует, хоть и шепотом. Невероятно популярный, знаменитый, всенародно любимый, Миронов никогда не принадлежал к "властителям дум" нашего Театра, пламенным защитником "гражданственности", моралистом. В юности на вопрос о том, в чем состоят его комсомольские обязанности, отвечал, что "гуляет по вечерам с собакой". И публика у Миронова сложилась своя, во многом другая, чем у его столь же знаменитых сверстников. Разумеется, "прогрессивная театральная общественность" в полном составе являлась на мироновские спектакли, среди которых оказалось столько событийных, этапных - и возрожденный Маяковский, и "Доходное место", и "Дон Жуан" и крамольный в 70-е годы "Ремонт" драматурга Рощина, и классические "Ревизор" и "Горе от ума", и чеховский "Вишневый сад", где он несравненно, не купцом-накопителем в первом поколении, а талантливым и совестливым, русским человеком с тонкими нервными пальцами и тонкой душой сыграл Лопахина, и ослепительная, славящая радость бытия "Женитьба Фигаро"... В огромном, на 1200 мест амфитеатре Театра сатиры постоянно не хватало места. Этих людей он оставил в наследство своему осиротевшему театру, в котором прожил и проработал 25 лет, который переживает ныне не лучшие свои времена и тем не менее ежевечерне полон, как при Миронове.

Миронов ушел из жизни "театрально", умер так, как мечтают умереть все актеры без исключения. Миронов ушел в час своего наивысшего актерского торжества, в самом финале "Женитьбы Фигаро". В черном, бархатном, в шитье и зеркальных блестках, парадном сюртуке своего героя, он ушел не "слугой" (как заметил один из критиков), а "грандом" вдохновенного Плучекова, суперэстетского - зайцевского и левенталевского - спектакля. Близкий друг и партнер Александр Ширвиндт - Граф Альмавива едва успел подхватить его, услышал: "Голова, голова болит". Ольга Аросева в костюме Марселины бегала через площадь к телефону, обзванивала знакомых и незнакомых в поисках знаменитого московского нейрохирурга Канделя, в то лето отдыхавшего на Рижском взморье. (В православных храмах ныне отделившейся Латвии в этот день, вот уже четырнадцатый год проходят поминальные службы.)

Сегодня о Миронове часто вспоминают, много пишут хорошего, верного (вышли два издания сборника воспоминаний), но и лживого, дурновкусного. Делят его привязанности. Присваивают его вечную "единую и неделимую" любовь. Оскорбляют его семейных, близких, друзей, произвольно присоединяя себя к последним. Но подлинно близких друзей насчитывалось у него немного. Гриша (Горин), Игорь (Кваша), Шура (Ширвиндт), Саша (Ушаков), Марк (Захаров), Миша (Державин)... Его талант, казалось, целиком принадлежал сфере таинственной, иррациональной, вдохновения и наития: импровизационной стихии, говоря по-театральному. На самом деле он бесконечно над собой трудился, работал. Ибо от природы вовсе не был создан так идеально, как представлялось. (Говорят, что даже в день гибели - летний, солнечный, жаркий, он играл в теннис, не только потому, что любил, но и в опасение лишнего веса.) От рождения у него были "тяжелые ноги", склонность к полноте.

Пластическая гармония, идеальная соразмерность, равно как и певческий дар, пришли позже, дались многолетними упражнениями. Он был также педант, чистюля. Входя в дом, неизменно проводил пальцем по поверхности мебели. Он был по-американски деловит и пунктуален. Любил деньги, вернее - свободу, которую они ему предоставляли, но никогда не халтурил. На самых скромных концертах играл и пел в полную силу, работал на износ. Вот только был ли он, такой заразительно смешной на подмостках, такой остроумный, в е с е л? Глаза смотрели печально. Когда отбирались фотографии для юбилейного или поминального, по случаю шестидесятилетия артиста, спектакля, веселой фотографии не нашлось. Между тем Миронов - или судьба - выбрали верно - и Театр сатиры, и многолетнего руководителя.

Сыгравший 18 главных (и каких!) ролей, поставивший 5 самостоятельных спектаклей, артистической биографией своей Миронов сравним с немногими. Его жизнь совпала со временем рассвета и активного действия выдающегося советского режиссера Валентина Плучека. Плучек и Театр сатиры создали Миронова.

Даже в его "пустельге" Хлестакове вдруг проступали вопрошание и тоска. Как комедийный, синтетический, широчайшего диапазона актер в театре и кино Миронов состоялся полностью. Как драматический и трагедийный актер он лишь становился на ноги. В последние годы он открылся как глубокий и оригинальный постановщик русской классики. Он ходил по краю жизни и тем больше, исступленнее любил жизнь. Так веровал его великолепный человек - Фигаро. Его Мэкки с петлей на шее кричал: "Я жить хочу!" На юбилейном спектакле, в котором будет участвовать почти вся труппа, даже только что перенесший тяжелую операцию Спартак Мишулин, с экрана над сценой прозвучит этот крик-призыв-протест. И мы услышим его.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1075
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1284
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1016
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1209

Другие новости