0
784
Газета Культура Печатная версия

20.04.2001 00:00:00

Гималайский синдром в "Новом манеже"

Тэги: выставка, галерея, искусство


ВЕСЬМА своевременно открытие выставочной программы "Направление: Восток. На пути к Гималаям" в рамках акции "Восток. Север. Запад. Юг", которую осуществляет галерея "Кино" совместно с комитетом по культуре правительства Москвы. Программа проходила в залах "Нового Манежа" и имела трехчленную структуру: выставка, культурные мероприятия (перформансы, показы) и каталог как самостоятельная часть проекта. На волне всеобщей востокомании идея выглядит достаточно актуально: не зря же книжные лотки заполонили бесчисленные издания "Дао Дэ цзин" и "Бусидо", а по модным заведениям разносится запах сандала.

Выставка сделана профессионально и с размахом (недаром PR-технологии внедрял Геннадий Йозефавичус). Сплошь - громкие имена, живые классики (Владимир Немухин, Франциско Инфантэ, Дмитрий Плавинский, Иван Чуйков), остальные - широко известные в узких кругах личности (Борис Бергер, Аллан Ранну, Алексей Тегин).

Обратить взгляд на Восток оказалось удобно всем. Общественное объединение "Путешествия. Искусство. Коммуникации" (попросту - "ПИК") снарядило экспедицию в Тибет на поиски духовного просветления и свежего материала для творчества. Изначально, с 1997 года, это была группа "художников-путешественников, работающих с коммуникативными средствами". Очень увлекательная затея - "симпозиумы-пленэры в знаковых местах планеты", ее плоды и послужили основным материалом для нынешней программы.

Франциско Инфантэ, безумно популярный на Западе, представил свои очередные артефакты, как новые, так и забытые старые. Франциско Инфантэ Арана, художник-кинетист, принадлежит к андеграунду 60-х годов. Его минималистские, строго геометрические работы можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее и многочисленных зарубежных коллекциях. Артефакты - это фотографии инсталляций, сделанных на природе, мгновенные и яркие фиксации того, что вот-вот исчезнет, перестанет быть.

Еще один "живой классик", Владимир Немухин, член "Лианозовской группы", участник знаменитой "бульдозерной выставки", один из инициаторов неомодернизма, прислал картину: на ослепительно белом полотне - широкий росчерк кисти: "Тебе, Тибет", посвящение Звереву и подпись. Из той же связки классиков - живущий в Нью-Йорке Дмитрий Плавинский, который сам себя называет структурным символистом.

Огромную завораживающую инсталляцию "Далай. (Океан мудрости)" представил Александр Пономарев. Как всегда, всего слишком много: и видоарт, и сложное гидротехническое устройство, и резервуары с водой, и звуки океана, на экране приглушенный свет - все это вводит зрителя в почти экстатическое состояние.

Здесь же идут модные показы неформальной Светланы Тегин или раскрученного Игоря Чапурина, и перформансы группы "Слепые", и мрачные ритуальные действия от Алексея Тегина, и выступление "белой" шаманки Веры Сажиной, которая своим камланием способна изгнать всех злых духов из эстетствующей публики. В общем, Восток сквозь призму столичной интеллектуальной пресыщенности.

Каталог выставки представлен как интегративный элемент в рамках общего проекта. Он сделан в виде тибетской книги и представляет собой таблички с изречениями участников, разрозненные цитаты, веселые картинки, инструкции по применению буддистских атрибутов, схемы инсталляций, фотографии и т.д. В создание каталога внесли свой посильный вклад концептуалист со стажем Лев Рубинштейн, популярный журналист Вячеслав Курицын, достопочтенный enfant terrible русской литературы Юрий Мамлеев и другие.

К счастью, выставка не превратилась в синтез общих мест и бездарную эксплуатацию восточных мотивов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
715
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
445
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
428
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
1499

Другие новости

Загрузка...