0
1566
Газета Культура Интернет-версия

17.08.2001 00:00:00

"Мальчик-пузырь" - трагедия или комедия?

Владислав Дунаев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в Сан-Франциско.

Тэги: дисней, бойкот, протест, спид


24 АВГУСТА должна состояться премьера нового фильма компании "Уолт Дисней". В США намечается беспрецедентная акция протеста, участники которой призывают к бойкоту киноленты, заявленной как "комедия".

Дэйвид Вэттэр болел острой формой комбинированного иммунодефицита. "Мальчик-Пузырь" - фильм, который, по утверждению организаторов кампании протеста, выставляет в "потешном виде" трагическую фигуру Дэйвида. С его именем связана история уникального опыта сохранения жизни человека, от самого рождения полностью лишенного защитного механизма, который природа обеспечивает здоровому организму. В течение жизни мальчика (а длилась она лишь 12 лет) его тело было полностью заключено в особый пластиковый пузырь, обеспечивавший функционирование всех органов. В конечном итоге опыт не удался - в 1984 году Дэйвид Вэттэр скончался. Прошедших с тех пор 17 лет оказалось достаточно, чтобы одна из ведущих американских кинокомпаний сделала тот самый один лишь шаг... от трагического до смешного, выпустив комедию, героем которой стал "мальчик-пузырь", потешная фигура в красных штанах, заключенная в пластиковый пузырь, совершающая один за другим неимоверные трюки. "Обхохочешься!"

Трагическую историю Дэйвида Вэттэра хорошо помнят в семьях, где дети больны иммунодефицитом, - не только в США, но и во многих странах мира. Подтверждение этому - поток писем в адрес организатора кампании протеста, которым стал Фонд борьбы с иммунодефицитом. Созданный 20 лет назад Марсией Бойл, матерью ребенка, страдающего одной из 80 существующих форм тяжелейшего недуга, фонд объединил усилия семей, в которых дети больны иммунодефицитом.

Отделения фонда открыты во всех штатах Америки. Работает веб-сайт по проблемам детского иммунодефицита начальных стадий (pedpid.com). В Северной Калифорнии одним из представителей фонда и одновременно "связующей между родителями" для общения по интернету стала Дэйл Вэзэрфорд, проживающая в городке Маунтэн Вью в знаменитой Силиконовой долине. Ее 17-летняя дочь Кэйт заболела иммунодефицитом в возрасте 11 лет, а до этого была обычной живой американской девочкой, к тому же увлекавшейся гимнастикой. Дэйл считает, что по сравнению с Дэйвидом Вэттэром Кэйт "повезло": общение с другими людьми, контакты с внешним миром не исключены для нее полностью, поскольку иммунодефицит обрушился на дочь в не столь страшной форме. И все же Кэйт почти не знает, что такое жить без инфекционного заболевания.

Кэйт сочувствует усилиям, направленным на бойкот фильма "Мальчик-Пузырь": "Он делает посмешище из Дэйвида Вэттэра, первого "мальчика-пузыря". К тому же это нечестно в отношении больных иммунодефицитом, причисляющих себя к единой семье Дэйвида. Он всю жизнь прожил в пузыре из пластика, но и каждый из нас вынужден находить свой собственный "пластиковый пузырь", поскольку жизнь в обычном, открытом мире нам заказана..." Для самой Кэйт, по словам ее матери, таким "пластиковым пузырем" является сложная система, в которую входит трехчасовое внутривенное вливание гаммаглобулина каждые 28 дней, тщательная проверка каждого кусочка пищи во избежание желудочных бактерий, сопровождение врача в случае выезда куда-либо для контактов с однолетками. Для Кэйт таким врачом добровольно вызвался стать заведующий отделением "Скорой помощи" клиники при Стэнфордском университете доктор Роберт Норрис.

Знают ли обо всем этом создатели комедии "Мальчик-Пузырь"?

Обращение Фонда борьбы с иммунодефицитом к исполнительному директору компании "Уолт Дисней" Майклу Айснэру с просьбой отменить показ фильма осталось без ответа. Известно, что создатели "Мальчика-Пузыря" отрицают какую-либо связь авторской идеи с Дэйвидом Вэттэром, что вызывает недоумение участников кампании протеста, поскольку Дэйвид - единственный мальчик, с именем которого связан уникальный опыт заключения больного иммунодефицитом в пластиковый пузырь (опыт проводился при участии НАСА). Не получив ответа от руководства компании, фонд обратился с просьбой к организаторам премьеры включить в ее программу распространение пресс-релиза, в котором бы говорилось о важности распознавания этой болезни на ее ранних стадиях. И в этом фонду было отказано. Отвечающая за связь с прессой представительница компании "Уолт Дисней" при этом заметила: ""Мальчик-Пузырь" - это сногсшибательная комедия!"

Как говорит основатель Фонда борьбы с иммунодефицитом Марсиа Бойл, "создатели "сногсшибательной комедии" о смертельном недуге тверды в своем намерении выпустить фильм на широкий экран. Единственное, что остается причисляющим себя к семье Дэйвида Вэттэра, - это добиться бойкота фильма американским обществом и тем самым доказать: смеется тот, кто смеется последним.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
661
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
492
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
648
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
625

Другие новости