0
1094
Газета Культура Интернет-версия

06.02.2002 00:00:00

Колокола

Тэги: конкурс, рахманинов


Третий Международный конкурс пианистов имени Рахманинова можно счесть прелюдией к летнему Конкурсу Чайковского. И это несмотря на то, что реноме рахманиновского соревнования практически основано на позе непричастности "чайковским" методам и страстям. Ожидается, что последний будет в высшей степени помпезным, бурным, столь же сильно будет акцентировать культурное достояние страны, влюбленной не только в спорт, но и в культурно-спортивные мероприятия, и в той же степени может оказаться беден на безусловные художественные результаты. Теперь только и говорят, что о нехватке стопроцентных местных претендентов на первые премии. И Конкурсу Чайковского, амбиции которого обыкновенно располагаются в сфере как минимум государственных интересов, останется только выбор - либо делать хорошую мину при плохой игре и множить дутые нацдостояния, либо сделать уникальный жест, подобный тому, который сделало высокое жюри Конкурса Рахманинова под председательством профессора Мержанова. Первая премия отдана японскому музыканту - из тех, которые огромной армией выходят на поля сражений мировой фортепианной индустрии с классическим европейским репертуаром, начинают, начинают, ну и вот, наконец, выигрывают.

Третий Рахманиновский конкурс, прошедший в присутствии родственника композитора Юрия Павловича Рахманинова, вышел камерным. Из пятидесяти полученных заявок жюри было отобрано чуть больше двадцати, и после трех туров награжденными оказались одиннадцать пианистов. Итак, мощный и подтянутый Тчидо Садакацу - первый. Второй - молдаванин Алексей Гуленко. Третий - столь же бодрый, как японец, хотя и заметно менее подтянутый россиянин Федор Амиров. Константин Красницкий пришел четвертым. Пятой прибежала Татьяна Титова. Шестым - Сергей Малинин. Однако, несмотря на разницу позиций, пальцев и темпераментов, во всех версиях национального Рахманинова отмечалось мерное сродство. К слову, после русского Рахманиновского конкурса последует американский Конкурс имени Рахманинова, где великий фортепианный автор трактуется как национальное американское достояние. Так что будет повод и возможность сравнить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
383
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1542
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1377
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1702

Другие новости