0
1088
Газета Культура Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Готово небо для фигляров

Тэги: фестиваль, хореография рампа москвы


Все знают, что кукла Щелкунчик - уродец, а вылупляющийся из него принц - красавец. Панфилов поступил с расхожими героями совсем не расхоже. У него что игрушка для колки орехов (Сергей Райник), что ее человеческое альтер эго (Алексей Колбин) - мужчины девичьей мечты. И это не единственная неожиданность пермского "Щелкунчика". С момента премьеры, которая состоялась два года назад, постановщик многое изменил. Усилена первоначальная идея: Панфилов упорно желает слышать в партитуре Чайковского лишь перманентный апофеоз усталости и всяческих разочарований, а не те возвышенные начала, которые традиционно слышат все. И вечный дождь с темного неба: недаром здесь много танцуют с зонтами и в виде зонтиков сделаны шляпы героев, даже китайские веера.

Все персонажи экзистенциально фиглярствуют, стараясь не расклеить явственные склейки основных па классики с основными па модерн-танца, постепенно выпрастываясь по одному из общей невнятной массы (в хореографии Панфилову есть над чем поработать), плутая в свисающих проволочных конусах-елках, в высоких стульях у стойки бара. Маша в белом (Мария Тихонова) со Щелкунчиком в полумаске. Пара в серых мундирах, штанах-галифе и темных очках - Мышиный Король и Мышильда. И некие зловеще-бесформенные "надувные" фигуры: в балете худых принимают участие артисты другой труппы Панфилова - "Балета толстых". Кстати, одежды героев (и очень хорошие) придумал тоже Панфилов.

По ходу действия героиня путает Щелкунчика с Принцем, а под дивертисментом испанско-восточно-китайско-русских танцев скрываются все те же вездесущие мыши, они же - снежинки в темных полушубках на неодетом теле, делающие сальто, они же - розовые исполнители Розового вальса. Итоговое трио Маши с ее двумя мужчинами поставлено как "разрушенная иллюзия детства", потому что оркестр здесь играет, по словам Панфилова, "звон выпитых бокалов" или "марш голого на голом месте". В этом сумрачном мире наступает своя ночь после ночи, когда всех злобно гнетут те самые "дутые" фигуры, а в финале финала и самих толстых сминает в складки совсем уже неведомая и невидимая сила. Вместе с мышами. Впрочем, балет о том, что серые бессмертно живучи, им хоть бы хны, когда всем уже кранты.

К "Щелкунчику" пермяки присовокупили старый балетик "Восемь русских песен", возникший в программе случайно, по замене (из-за финансовых неувязок отказалась выступать израильская труппа). С моей точки зрения, этот опус 1993 года - личный шедевр Панфилова. Шесть табуретов, точно чувствующие задачу исполнители - и забубенные танцы, без пересказа содержания глубинно показывающие народную душу: кто б имел златые горы или завидел черноокую, как ехал на ярмарку ухарь-купец и отчего одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра.

Молдаванин Поклитару, лауреат многих танцсмотров мира, особенно занимал критиков: интересно было присмотреться к человеку, который получил Гран-при на последнем московском балетном конкурсе. Нынешний глава Кишиневского театра оперы и балета тогда показался грамотным мастером: владение способами освоить пространство путем создания в этом пространстве внятных и логично выстроенных танцевальных комбинаций выгодно отличало гостя от конкурентов. Нынешние показы - серьезная миниатюра "Мир не кончается у порога твоего дома" и современный смешной вариант классического "Видения розы" - подтвердили, что Поклитару любит знаменитого шведа Матса Эка, с его взвесью пластического натурализма и танцевальной метафизики, но умело добавляет к жесткости "экообразных" высказываний толику восточноевропейской мягкости. Там, где Эк анатомирует своих героев, Поклитару их жалеет. Его исполнители, белорусские танцовщики Юлия Дятко и Константин Кузнецов, тоже многократные лауреаты всяческих конкурсов, интерпретируют Адажиетто Малера как философский вариант "Подмосковных вечеров" в первом номере или в "Видении розы" заставляют публику почувствовать, как роза может пахнуть не розой, а советскими дешево-приторными духами "Кармен".

...Фестиваль "Рампа Москвы", кажется, стал чемпионом по частоте использования мебели в балете. На сцене появилось неимоверное количество предметов для сидения: стулья и табуреты, большие и малые, мягкие и жесткие, со спинкой и без оной. Пора звонить в Книгу рекордов Гиннесса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
281
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
249
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
277
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
202

Другие новости