0
1118
Газета Культура Интернет-версия

20.09.2002 00:00:00

Ложка дегтя в бочке меда

Тэги: станиславский, премия, фонд, награда


Международный фонд Станиславского знаменит прежде всего тем, что с большей или меньшей регулярностью присуждает и вручает премии Станиславского. Кроме того, в минувшем сезоне фонд возобновил традицию вручения ежемесячных призов "Московская премьера" - за лучшую роль, сыгранную на столичной сцене. Время от времени что-то происходит в подмосковном имении Станиславского, Любимовке, ремонтом и реставрацией которого занимается тот же фонд. Первый опыт театрального продюсирования - приглашение Эймунтаса Някрошюса поставить в Москве "Вишневый сад" (премьера назначена на июнь 2003 года).

Однако ежегодная премия - главное и самое шумное дело фонда. Во-первых, имена лауреатов почти всегда вызывают всеобщее одобрение (то есть процент компромиссных решений всегда невысок). Во-вторых, церемонии в отеле "Балчуг", отличаются той самой чинной торжественностью, которой почти или начисто лишены все прочие театральные премии. Из года в год пишет тексты Иван Охлобыстин - тексты, которые своей избыточной претенциозностью отсылают к тем самым временам, когда расцветало пышным цветом искусство Художественного театра. Режиссирует Валентин Гнеушев, и неизменно в драматическую, оперно-дивертисментную ткань он внедряет какую-нибудь гуттаперчевую девочку, поднимающуюся вверх, к стеклянному потолку зала "Атриум", где во все, даже самые трудные времена проходила торжественная церемония.

Короче говоря, в этом году церемония состоится на том же месте 28 сентября, в следующую субботу. А на этой неделе прошло последнее заседание жюри, после чего имена лауреатов были названы во всеуслышание. 11 имен на 10 премий, каждая "сопровождается" золотым значком и 3000 долларов в придачу.

Премию в номинации "Театральное дело" поделили в этом году между Сергеем Шубом и Алексеем Казанцевым. Шуб на протяжении десяти лет проводит в Петербурге фестиваль "Балтийский дом". Одноименный театр, правда, так и не стал создавать конкурентную продукцию, но фестиваль получил европейскую известность. Для нас немаловажно хотя бы то, что, кажется, все последние премьеры Някрошюса впервые приезжали в Россию именно на "Балтийский дом". Шуб открыл нам Марталера с его спектаклем "Убей европейца!", да и не его одного. Алексей Казанцев отмечен премией как создатель и руководитель Центра драматургии и режиссуры под руководством своим собственным и Михаила Рощина (но Рощин несколько лет назад уже получал премию Станиславского, а по уставу у этой премии не бывает дважды лауреатов). Премия вполне справедливая, так как центр стал весьма важной экспериментальной театральной площадкой. Достаточно назвать два спектакля - "Пластилин" Серебренникова и "Облом off" Михаила Угарова.

За лучшую режиссерскую работу наградят Каму Гинкаса - за спектакль "Дама с собачкой". За "Даму с собачкой" отмечена и работа художника Сергея Бархина. При желании, наверное, можно найти в Москве другие достойные премьеры, но чистота выбора сомнений не вызывает: "Дама с собачкой", если судить спектакль, например, с точки зрения режиссуры, вывела в первый ряд и заставила всерьез говорить об Игоре Гордине и Юлии Свежаковой, сыгравших главные роли.

К слову, за лучшую мужскую роль отмечен Александр Калягин. Роль папаши Убю - событие прошлого сезона. Во-первых, налицо миссионерская деятельность худрука театра "Et Cetera": впервые в Москве поставили классическую комедию Альфреда Жарри. Во-вторых, Калягин снова подтвердил неисчерпаемость своей актерской натуры, которую ничто не берет - ни общественная активность, ни общественная пассивность (в зависимости от оценки его деятельности - ненужное зачеркнуть).

В номинации "Лучшая женская роль" победительницей вышла ленинградка Татьяна Щуко, сыгравшая Лику в спектакле Малого драматического театра "Московский хор". У нее соперниц точно не было. Признаться, мы уже отвыкли от такого совершенного театра и такой совершенной игры. Забыли, что так можно играть - в сочетании какой-то поразительной естественности и не менее поразительного искусства. Игры, выразительной и в молчании и в исступлении.

За высокое служение театру отмечена Галина Волчек, недавно справившая 45-летие "Современника", и по сию пору остающегося одним из любимых московских театров (а год назад Марина Неелова получила премию Станиславского за роль Раневской в спектакле Волчек "Вишневый сад").

Премию за театроведение дали ректору Школы-студии МХАТ Анатолию Смелянскому. Этот выбор жюри мне и представляется той самой ложкой дегтя. Поясню почему. Сочетание Волчек и Смелянского - нонсенс не только для тех, кто искушен в сложностях театральных взаимоотношений. Но "отношения" не всегда рождаются на пустом месте. Анатолий Смелянский не раз писал (и в недавней мхатовской программке к "Чайке" эта его мысль прозвучала снова), что "Современник" умер в 70-м, когда Ефремов ушел из театра, напоследок поставив чеховскую "Чайку". Если так, за что тогда награждать Волчек? А если "Современник" не умер - какой из Смелянского театровед и историк театра? Тут, как говорится, или - или. Я уж не говорю о недавней книге "Уходящая натура", в которой театровед, не стесняясь, сводит счеты с умершими великими актерами Художественного театра - с теми именно, которые не слишком жаловали пережившего их ученого.

Дальнейшие номинации все выглядят вполне достойно: за воспитание поколения актеров награждена Валентина Ермакова, народная артистка и педагог Саратовской консерватории. За выдающийся вклад в развитие оперного искусства - Борис Покровский. За вклад в развитие мирового театрального искусства - Роберт Стуруа. По традиции премии вручает кто-нибудь из членов жюри. Можно предположить, что Стуруа выйдет награждать член жюри Константин Райкин: ведь именно благодаря всемирно признанному Роберту Стуруа Райкин сыграл сначала Гамлета, а в прошлом сезоне - страшного тирана и жалкого старика Тодеро. Это, наверное, и называется гениальной ролью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
981
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1175
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
925
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1118

Другие новости