0
1363
Газета Культура Интернет-версия

25.09.2002 00:00:00

Франческо Эрнани: "В Москве меня обуревали эмоции"

Тэги: рим, опера, эрнани, тоска


- Синьор Эрнани, мы все время слышим, что Театро дель опера - это конкурент Ла Скала. Так ли это?

- Театр Ла Скала, безусловно, уважаемый театр, но мы можем похвастаться постановками опер Верди и Пуччини, мы были первыми на сцене нашего театра, и мне бы хотелось сказать, Ла Скала является не только нашим конкурентом, но также конкурентом других больших театров. Мы все-таки гордимся, что в некоторых постановках мы были первыми.

- Существует мнение о совершенно особой итальянской школе. Скажите, есть сейчас что-то новое? Или самое главное - сохранить традицию?

- Считается, что опера родилась в 598 году во Флоренции; конечно, время проходит, меняется все, школа бельканто менялась и в XVIII, и XIX веках. И сейчас можно сказать, что есть перемены, открытость мира позволяет сегодня находить и приглашать прекрасные голоса не только в Италии, но и в Америке, и в Австралии; приглашая их в Италию и используя традиции нашей школы бельканто, мы имеем возможность воспитывать новых исполнителей.

- Что важнее: то, что дано от природы, или то, как у вас могут научить?

- Конечно, очень важно иметь хороший голос, но важнее всего уметь научить, уметь объяснить, уметь подать.

- Наши музыкальные критики, рецензируя очередной спектакль, говорят о падении школы, что все хуже и хуже поют в Большом и даже в Мариинке, а уж во всех остальных петь вовсе не умеют. Скажите, у вас тоже критики говорят о том, что школа становится все хуже и хуже?

- Критика занимается своим делом, но есть еще и публика, поэтому критик берет во внимание мнение публики, выносит свое определенное мнение. Но мне кажется, не следует обращать внимание на певцов вчерашнего дня, а стоит посмотреть на новое поколение, которое привносит нечто новое.

- Вы говорите о новых формах, а привезли в Россию реконструированную оперу.

- "Тоску" мы выбрали потому, что впервые она была дана 14 января 1900 года. Два года назад мы праздновали юбилей. Когда мы решали, какую оперу привезем в Россию, вспомнили, что "Тоска" была поставлена в Санкт-Петербурге в 1902 году, то есть ровно сто лет назад.

- Когда Большой театр едет за границу, то чаще всего, если едет опера, везут "Бориса Годунова", потому что это одна из классических русских опер. Можно ли сказать, что и "Тоска" - это то, чем вы можете гордиться?

- Любые гастроли - это возможность вывести за рубеж частичку культуры, в "Тоске" представлен Рим во всей его красоте, поэтому как Борис Годунов представляет Россию, так же и "Тоска" представляет Рим. В прошлом году Большой был на гастролях и представлял "Золотого Петушка" в Риме.

- Мы воспринимаем наш Кремлевский дворец как концертную площадку, поэтому удивились, что "Тоску" будут давать именно там.

- Сегодняшняя постановка, которую мы привезли в Москву, несколько необычна - "Тоска" была поставлена кинорежиссером, и акценты в основном направлены на внутренний мир героев, очень много уделено внимания актерскому выражению образа, мимике, работе со светом. И нам необходимо было найти подходящую площадку, где можно представить постановку во всей полноте.

- Очень часто театр на гастролях берет кого-то из "местных" - оркестрантов или исполнителей. Вы, говорят, привезли абсолютно всех - от осветителя до монтировщика?

- Мы достаточно серьезно подготовились и приехали большим составом, мы привезли основных певцов, привезли хор, оркестр, технический персонал, но, конечно, невозможно обойтись без помощи российской стороны. Например, маленькие дети в опере - русские. Ну и, конечно же, техническая поддержка с российской стороны.

- Когда вы вошли в зал, где проходили все партийные съезды, где выступали Брежнев и Горбачев, Сахаров, Ельцин, заявивший, что он уходит из партии, - что вы испытали, когда вошли в этот зал?

- Я прежде всего человек театра и, сравнивая ту Москву, которую я видел несколько лет назад, и ту Москву, которую я увидел сейчас, я вижу разницу. Москва всегда была для меня образом страны, которая всегда меня притягивала; мне всегда было интересно, я всегда следил за происходящим в вашей стране, и Москва всегда была важна. Я очень хорошо помню свои впечатления, когда я привозил "Аиду" в Египет, в эту фантастическую страну, я хорошо помню, как я привозил "Турандот" в Пекин, в этот запретный город, а сейчас я привез "Тоску" в Москву, и меня, само собой, обуревают эмоции.

- А не выгоднее ли, когда вы привозите такой спектакль, да еще несколько составов, привезти сразу несколько опер?

- Конечно, это заманчиво, но это зависит не только от нас. Например, в 1981-м мы представляли наш театр в Японии. Привезли сразу четыре оперы, но наши гастроли длились 45 дней. В России обошлись только "Тоской". Мы надеемся, что у нас еще будет возможность привезти репертуар Верди и других итальянских композиторов, и вполне возможно, мы привезем репертуар барокко, который снова входит в моду.

- Рассказывали, что в Кремлевском дворце специально изменяли звук, чтобы до каждого места опера дошла в том виде, в каком она звучит в первых рядах партера.

- Акустические проблемы - это проблемы технического персонала. Напомню только, что наши певцы не используют микрофоны. Хотелось бы добавить, что в свое время мы представляли "Дон Жуана" Моцарта на открытой площадке и вокруг было порядка 80 000 тысяч человек, но мы достойно справились с этой проблемой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
979
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1171
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
923
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1113

Другие новости