0
1026
Газета Культура Интернет-версия

13.11.2003 00:00:00

Воспитание хорошего вкуса у публики

Тэги: ммдм


Если в прежние времена концертный эпицентр стабильно удерживался в Большом зале консерватории, лишь изредка смещаясь в Зал Чайковского или в Большой театр (в дни премьер), то теперь меломаны все чаще вынуждены направлять свои стопы по высоким лестницам в круглую "стекляшку" со скрипичным ключом на крыше. В Дом музыки. Несмотря на все еще не ликвидированные до конца серьезные издержки акустики и неудобства сидения в невообразимо тесных рядах амфитеатра, ММДМ под чутким руководством Владимира Спивакова, судя по афише ближайших событий (а тут и Филипп Глас, и Джесси Норман, и Бог весть еще кто), намерен серьезно вмешаться в расстановку сил на московском музыкальном рынке. Здоровая конкуренция - хороший стимул. Кстати, только в плюс Спивакову, что, несмотря на непреодолимую неприязнь к Плетневу и РНО, он (пока) дает им играть на своей территории.

Важным направлением в деятельности ММДМ, как кажется, становится ненавязчивая борьба за воспитание у публики хорошего современного вкуса. Недавно дирижер-гастролер РНО Владимир Юровский преподнес очередную пощечину общественному вкусу в виде концерта из музыки Пярта и Цемлинского без всяких шлягерных бисов.

Борьба за публику, учитывая ее многослойность, сложнее, чем мы себе представляем. Наша публика иной раз непредсказуема, но чего не отнимешь - не всегда вопреки поговорке дура. ММДМ редко пока еще заполняется до отказа, но на последнем абонементном концерте РНО с участием Михаила Плетнева в качестве солиста был "биток". Но что интересно: в первом отделении публика ажитированно обсуждает измененную против анонса программу и, затаив дыхание, внимает откровениям свыше, которые нисходят на Плетнева во Втором рахманиновском концерте, а после антракта зал оказывается наполовину пуст. И в общем, интуиция не подводит публику: продюсер компании Deutsche Grammophon, сочетающий свою деятельность с дирижированием, Кристиан Ганш превращает мощную мистическую поэму Рихарда Штрауса "Смерть и просветление" в банальный набор звуков, а в его же Танце семи покрывал из "Саломеи" создает впечатление, что плотоядная иудейская принцесса хватила тройную дозу седативного.

Совсем не пошла публика в ММДМ на Тринадцатую симфонию Шостаковича - "Бабий Яр" на стихи Евтушенко. В зале наблюдались ветераны, отдельные представители древнего народа и абсолютно случайные люди, зашедшие, как видно, посмотреть в выходной на Дом музыки изнутри (в портретной галерее амфитеатра теперь можно угадывать композиторов ХХ века в размахе от Глазунова до Шнитке). Даже записных опероманов не привлекла почему-то гастроль видного украинского баса, давно поющего в Европе, Анатолия Кочерги, который оказался в весьма хорошей санитарной форме, хотя для меня лично идеалом остается исполнение Сергея Лейферкуса. Что-то бубнил себе под нос вялый и невнятный, как обычно, Русский хор имени Свешникова (мужская группа). С отдачей дирижировал своим оркестром Владимир Зива, но событийным это исполнение не стало (а иначе его и исполнять не надо). Самым значительным событием вечера, как ни смешно, стало присутствие в гостевой ложе Николая Баскова, приветливо делавшего кому-то сверху ручкой.

Компромиссный вариант - развлекать, поучая (в духе спиваковских "Виртуозов", кстати), - выбирает в последнее время Гидон Кремер, выдумывая со своим оркестром "Кремерата Балтика" всевозможные выкрутасы с элементами перформанса и инсталляций. На концерте, открывавшем Первый международный фестиваль Театра Звука (условное понятие, определяющее, по мысли организаторов, не особый жанр, а открытое пространство диалога между музыкой и другими видами искусства), аншлага, несмотря на, казалось бы, "марочное" имя и музыку Баха, Наймана, Канчели, тоже не было. Говорят, что из-за высокого гонорара пришлось сделать слишком дорогие для обычной публики билеты, да и взаимоотношения с московской публикой у Кремера всегда были специфические.

Концерт был продуман, драматургически отполирован и претендовал на западный глянец. Первое отделение под заглавием "Бахиана" содержало музыку Баха (плюс Пьяцоллы и Губайдуллиной, ассоциативно с ним связанную) и единственный за весь концерт сольный выход Кремера с сакраментальной Чаконой Баха, во время которой на смычке лопнул один из волосков на смычке, что немало усилило артистическое натяжение исполнения в глазах публики (до порванных струн Паганини, конечно, далеко, но все же). Второе отделение - "Кинотеатр" - представляло киномузыку и музыку кинокомпозиторов, которая редко звучит с концертной эстрады. Написанный в лучших традициях классики кантиленный дуэт-диалог для скрипки и альта Майкла Наймана Trysting Fields (перевести сложно, но, может быть, "Поля свиданий"?) соседствовал с очередными "бирюльками" Гии Канчели на прежние темы под названием "Маленькая Данелиада" и, добавим от себя, из серии "Горе от ума".

Кремер уютно чувствует себя со своей обаятельной и не по-российски раскованной молодежью, не брезгует сесть за пульт первой скрипки и совсем не боится выдвинуть на первый план патронируемого солиста-пианиста Андриуса Злабиса. Маэстро играет со своими "детьми" в прямом и переносном смысле, прыгает, бегает, получая прямо-таки щенячью радость от всевозможных пластических и звуковых примочек - парадов-алле на "феллиниевскую" музыку Нино Рота, подтанцовок, "приходов" и "уходов" в духе "Прощальной симфонии" Гайдна, причмокиваний, клацаний языком, от всех этих вскриков, вздохов и шепотов. Некоторые сожалели, что за этими играми было мало места Кремеру серьезному и глубокому, но, с другой стороны, - хорошего понемногу. Эмоциональной кульминацией вечера стала звукоинсталляция для скрипки, струнного оркестра, рояля, ударных и киноэкрана шефа фестиваля Александра Бакши на основе маленького шедевра Юрия Норштейна "Шинель". Если музыку этого своеобразного саундтрека отделить от всего остального, то, возможно, она и не произвела бы столь пронзающего впечатления, но синтез искусств, безусловно, великая вещь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1096
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
717
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
836
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1035

Другие новости