0
1456
Газета Культура Печатная версия

10.12.2003 00:00:00

В ожидании "зачистки"

Тэги: ск, профсоюз, михалков, академия киноискусств


ск, профсоюз, михалков, академия киноискусств Президент Академии киноискусств Владимир Наумов и председатель СК РФ Никита Михалков: 'Как здорово мы все придумали, правда?'
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Сегодня в Москве работает пленум правления Союза кинематографистов РФ. В повестке дня стоит вопрос о создании профсоюза кинематографистов.

По некоторым данным, пленум может принять решение о ликвидации СК РФ. Известно: чтобы объединиться, надо размежеваться. Размежевался Союз кинематографистов давно и всерьез. Что же касается дальнейшей судьбы творческого союза, то назвать это объединением трудно. Скорее всего дальше пути нынешних членов союза разойдутся. Самоликвидировавшись, союз выстроит на своем месте профсоюз, который будет заниматься скучными профсоюзными делами: пенсиями, социальными вопросами и пр. Все остальные функции, а именно творческие и представительские, возьмет на себя созданная не так давно Никитой Михалковым в пику "Нике" Академия киноискусств.

Пока официально никто не объявлял о самороспуске СК РФ и организации профсоюза. Тем более что на это нужны серьезные средства. Где их взять союзу, который и себя-то толком прокормить не может? Тем не менее, по нашей информации, Михалков объявил, что намерен получить от Киноцентра, акционером которого является СК РФ, 10 млн. долл. Примерно столько стоят 32% акций, которыми владеет СК. Мы обратились к председателю Конфедерации союзов кинематографистов Рустаму Ибрагимбекову, который заявил, что никто из союза с подобными предложениями к нему не обращался. Руководство Киноцентра тоже не слышало ничего о 10 млн. долл. Как выяснилось, СК РФ ведет переговоры с одним из арендаторов небольшой части площади Киноцентра о продаже ему либо через него своих акций. Деньги от продажи акций как раз и должны пойти на создание профсоюза. При таком раскладе никакой союз будет уже не нужен.

Разумеется, подобная процедура - дело не одного дня. Не стоит представлять себе дело так, что завтра на месте СК РФ автоматически вырастет другая организация. Это невозможно с юридической точки зрения. Сначала союз должен объявить о своем самороспуске, после чего родится некая временная организация, которая и возьмет на себя функции организатора профсоюза.

Может возникнуть вопрос: зачем все это? Неужели Никите Михалкову неуютно стало в кресле председателя творческого союза? Место-то неплохое. Смех смехом, но, похоже, стало действительно неуютно. Обветшавший в имущественных баталиях, расползшийся по норам, "по интересам", распавшийся на группировки и группировочки Союз кинематографистов России, выпестовавший внутри себя целую когорту недовольных, - такой союз Михалкову, разумеется, не нужен. Не зря же он в конце концов создавал академию, не просто самолюбие потешить. Академия создавалась с прицелом. То, что Союз кинематографистов себя изжил, стало ясно давно. Ничего из того, что пламенно обещалось при восшествии на престол Никиты Сергеевича, - Киноцентр, Болшево, Красная Пахра и прочие материальные блага, - ничего из этого не было выполнено. Да и смысла вкладывать в союз деньги уже не было. Избавиться от неугодных критиканов, оставив вокруг себя сплоченное кольцо единомышленников, невозможно. "Нику" заклевать не удалось. А роспуском союза можно махом решить несколько проблем. Во-первых, отмежеваться от всех материальных проблем и обещаний. Нет союза - нет проблем. Во-вторых, провести "зачистку" кинематографистов, оставив в академии самых ручных и самых представительных. В-третьих, одним разом повысить престиж и статус академии, отдав ей все творческие вопросы, а не только "Золотого орла". Тогда, кстати, и с "Никой" будет справиться куда легче.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2195
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1744
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1810
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2321

Другие новости