0
948
Газета Культура Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Мажор и минор «Войны и мира»

Тэги: петербург, фоменко, театр


петербург, фоменко, театр Музыка – в каждом слове спектаклей Петра Фоменко. Сцена из «Волков и овец».
Фото Ларисы Герасимук

Пять из восьми гастрольных спектаклей, выбранных для сцены Большого драматического театра (остальные три были показаны в Малом драматическом театре), прошли при аншлагах, едва вместивших всех желающих.

Большие спектакли «Мастерской» неспроста были выбраны для петербургского Большого драматического. И «Волки и овцы», и «Три сестры» составляли когда-то золотой фонд старого БДТ, находящегося сегодня в очередном поиске новых названий и форм. Поэтому спектакли Петра Наумовича Фоменко на знаменитой сцене читались как своего рода театральные манифесты чистоты и ясности жанра, принявшего разумную дозу эксперимента.

Публика слушала чистоту классического русского языка, местами буквально выпеваемого актерами текста. Даром что в партитурах Петра Фоменко комедия видит свое отражение в трагедии, а смех и слезы являются прямым подобием мажора и минора в музыке, не представляющих друг без друга своего существования. При сегодняшней деградации языка и девальвации смыслов эти партитуры из слов и звуков беззащитной русской литературы оказывались фантастическим сопротивлением напирающей энтропии.

Не требует особых доказательств важность использования музыки в драматическом театре. Но, как известно, музыка бывает разная, например, фоновая и незаметная и, как следствие, не особо нужная. У Петра Фоменко ничего лишнего и ненужного не бывает. Большинство спектаклей он откровенно строит по принципу музыкальной формы – с авторскими лейтмотивами, замедлениями и ускорениями темпов, с форте и пиано, с неизбежной кульминацией и кодой. Своими спектаклями он убеждает, что в начале была музыка. И это не только музыка фонограмм, хотя в ней, как правило, – вся суть и соль спектакля. Ей можно не придавать значения, потому как она самоценна и красива, но в то же время музыка у Фоменко – для знатоков, как, скажем, есть вино или духи для знатоков. При угадывании ее угадывается самый сокровенный смысл происходящего. В «Семейном счастье» на музыке «Утешения» Листа и галопа Штрауса строятся воспоминания Сергея и Маши. Музыка их связывает «сонатой а-моль». А Катерина Карловна устами Галины Тюниной напевает не самую радостную, даже чуть жутковатую «Колыбельную» Чайковского, как неприметный, обреченно фатальный напевчик. «Счастье» и заканчивается отнюдь не счастливо, трагикомично, с давящейся от слез Машей Полины Кутеповой.

То же и в «Трех сестрах», одном из кристально ясных прочтений этой запутанной чеховской пьесы. Героиня Мадлен Джабраиловой – Наталья Ивановна, которая в этот раз как никогда прежде напомнила (даже больше, чем просто напомнила) Наталью Гундареву, мурлычет постоянно одно и то же бессловесное, в чем слышится французская песенка начала ХХ века «Девы, спешите счастье найти» Векерлена. «Тремя сестрами» гастроли открывались. Тогда же открылись и некоторые механизмы музыкального Театра Петра Фоменко. «Египетские ночи» могли стать исключением, но и на них вдруг забылось обо всем и захлестнула атмосфера капустников и фонтанирующего творчества. Особенно когда все посетители салона княгини Д. (Наталия Курдюбова) почище иных оперных солистов поют переложенную на голоса увертюру к опере «Танкред» Россини.

Дело не только в наличии музыкального слуха и владении музыкальными инструментами: их голоса сами инструменты, из которых искусно ткет свои авторские партитуры Петр Наумович Фоменко. Вот кто должен ставить в столичных театрах оперы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
974
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1162
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
917
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1106

Другие новости