0
769
Газета Культура Интернет-версия

29.11.2007 00:00:00

Между портсигаром и ковшом

Тэги: фаберже, драгоценности, christies, аукцион


Торги аукционного дома Christie’s начались вчера в 10.30 по лондонскому времени. Зал был полон, люди стояли в проходах. И не потому, что коллекционеров, заинтересованных в русском декоративно-прикладном искусстве, теперь больше. Все ждали 55-й лот – так называемое ротшильдовское яйцо Фаберже, одно из немногих уникальных творений знаменитой ювелирной компании, изготовленных не для императорской фамилии, а для частного заказчика. Яйцо было заказано Карлу Фаберже нефтепромышленником Морисом Эфрусси к свадьбе шурина барона Эдуарда Ротшильда в 1902 году и с тех пор не покидало семьи и не было известно широкой публике.

Роскошную редкость оценили в 6–9 млн. фунтов (13–18 млн. долл.) с заявкой на новый рекорд. Напомним, что до вчерашнего аукциона самым дорогим яйцом Фаберже, проданным с молотка, считалось «Зимнее яйцо», заказанное в 1913 году императором Николаем II для своей матери, императрицы Марии Федоровны. Оно было продано в 2002 году на Christie's за 9,6 млн. долл. Еще девять императорских яиц были выставлены на аукцион Sotheby’s в 2004 году, но до аукциона куплены российским бизнесменом Виктором Вексельбергом. С тех пор яиц на аукционах не выставляли.

Уникальное яйцо скромно расположилось среди существенно менее значимых лотов. За первыми продажами начавшихся торгов публика следила рассеянно, а многочисленная пресса скучала, опираясь на расставленные всюду телекамеры, привезенные исключительно ради нашумевшего яйца. Заинтересованные дилеры покупали русские ордена, фотографии и ковши с перегородчатой эмалью. Но чем ближе торги подбирались к заветному лоту, чем стремительнее переворачивались страницы каталогов, тем больше возрастали напряжение и шум. Аукционист торжественно объявил долгожданный лот, и в зале, как по команде, наступила неожиданная тишина. Только что кричавший аукционист, подавшись к залу, называл растущие суммы почти шепотом. Торги шли медленно, осторожно, с намерено затянутыми паузами, дававшими возможность оппонентам подумать. Сами оппоненты сидели в зале, но торговались очень аккуратно, почти одними взглядами. Когда сумма перевалила первый рубеж заявленного эстимейта в 6 млн. фунтов, по залу прокатился шепот – это был рекорд. Ожидания аукционного дома оправдывались. Через считаные минуты ротшильдовское яйцо было куплено прямо в зале за 8 млн. фунтов. (Предположительно его владельцем стал московский коллекционер Александр Иванов, галерея «Русский национальный музей»). С учетом процента аукционного дома сумма покупки составила 9 млн. 600 тыс. фунтов (19 млн. 2 тыс. долл). Теперь дороже яйца Фаберже только Кандинский, а он, как известно, самый дорогой русский художник на сегодняшний день.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1682
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2062
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2691

Другие новости