0
995
Газета Культура Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

Фотографы начинают с красного

Андрей Райкин

Об авторе: Андрей Райкин - журналист, арт-критик.

Тэги: выставка, фото, конкурс


выставка, фото, конкурс Один из видов на заброшенный город.
Фото предоставлено организаторами выставки.

В выходные на «Винзаводе» стартовала выставка-конкурс «Заброшенный город», которая должна открыть новые имена в российской фотографии, и эти «новые имена» вполне профессионально иллюстрируют тему заброшенных и покинутых городов. Эта выставка – первая из целой серии, посвященной теме «Город». Уже известно, что на смену «Заброшенному» должен прийти «Музыкальный город».

Тема заброшенных зданий и городов неизменно привлекает писателей-фантастов, голливудских сценаристов, да и всех остальных любителей таинственного. Привлекли заброшенные места и фотографов, привлекли своей живописностью и особым настроением, которое и должны передать фотографии.

На выставке помимо фотографий представлены рисунки в hi-tech-рамках из металлического конструктора и одна очень необычная картина. Ее сделали Пустова, Мельников и Тропинина. В яркой аппликативной манере на фоне кирпичной стены крупным планом выделено голубое лицо с алыми губами. Это лицо смотрит на нас сквозь паутину из сожженной газеты.

Большинство фоторабот отличает профессиональное исполнение, чувство цвета, композиции и необычные ракурсы. В то же время недостатком многих фотографий и выставки в целом является односторонний взгляд на тему: как на дом под снос, заброшенные помещения и все вытекающие прелести нашей российской действительности. Тема не развивается, и только отдельные фотографы увидели прекрасное и даже что-то оптимистичное в изысканном тлении, в страшном диссонансе разрушения. Они услышали недоигранные ноты, увидели свет, не озаривший чье-то лицо.

Лучшие работы передают тишину и покой, неповторимую атмосферу оставленных человеком мест. Без ощущения всемирной катастрофы и социального пафоса такие фотографии становятся гармоничными произведениями искусства, воспевающими красоту, возможно, и болезненную, даже мертвую красоту нашего мира. Здесь на первый план выходит не отвратительный санузел или осыпавшаяся штукатурка, а та вторая жизнь, которую обрели архитектура и интерьер, навсегда покинутые человеком.

Эти стены давно не слышали человеческого голоса, звука шагов, детского смеха. Фотограф, попадая в такое пространство, как бы вскрывает консервную банку, и его задача – уловить и передать атмосферу застывшей жизни, которая может быстро улетучиться. Отсюда, вероятно, и образ пирамиды – одной из двух инсталляций на выставке. Египетские пирамиды законсервировали еще три тысячи лет назад, а вскрыли только недавно. Возможно, через много веков люди войдут в Чернобыль, откроют его как новые Помпеи.

У выставки нет четкого построения, но можно сказать, что она заканчивается пирамидой. С четырех сторон на черном фоне очень условно нарисованы города. Над ними – то таинственно, то гневно смотрят чьи-то глаза, окруженные различной мистической символикой. Пирамиду венчает подсвеченный пирамидон из прозрачного стекла. Снаружи этого стеклянного колпака выстраиваются высокие здания, а внутри, проглядывая сквозь матовые изображения, высятся груды битого стекла.

Еще один трехмерный объект, кажется, только вчера достали из какой-нибудь пирамиды или заброшенной гробницы. Это – пианино «Заря», а точнее, то, что от него осталось.

Выставку начинает работа, которая могла бы стать мощным финальным аккордом всей экспозиции. Она не подписана, как и две предыдущие, так что об авторе и названии можно вволю пофантазировать. В кадре впервые появляется человек, который приходит в «постжизненное» пространство, возвращается в «Заброшенный город». Своей мощной, первобытной энергией он как бы озаряет голые стены, но для него такой город – не оплот цивилизации, а настоящие дикие джунгли; стихия разрушения – против стихии созидания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2231
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2044
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1572
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1416

Другие новости