0
1410
Газета Культура Интернет-версия

28.03.2008 00:00:00

По кругу

Тэги: театр, современник, премьера


театр, современник, премьера Три сестры. Чулпан Хаматова, Ольга Дроздова, Виктория Романенко в спектакле Галины Волчек.
Фото Михаила Гутермана

В среду в театре «Современник» сыграли премьеру «Трех сестер». На афише и в программках написано – «новая редакция». Третья в биографии Галины Волчек и «Современника». Соответственно те, кто видел первую или вторую, узнают, можно сказать, хрестоматийные мизансцены – три сестры на мосту, под валящим с ног ветром, или – крутящийся круг, на котором трудно устоять... Но это – почти единственное, что «повторяется».

Новое в этой новой редакции – актеры. Волчек поменяла почти всех и этим кардинально изменила спектакль. Вернее – интонации. Потому что Сергей Юшкевич, который играет мужа Маши, учителя гимназии, совсем не похож на Геннадия Фролова, прежнего исполнителя этой роли, а Илья Древнов в роли Андрея – на Александра Кахуна.

Некоторое время вначале узнаваемые мизансцены мешают увидеть новизну. Но уже когда Ольга Дроздова (она играет старшую из сестер, Ольгу) говорит: «Мне двадцать... восемь лет» и делает паузу посредине, искренне, очень узнаваемо, по-женски, – в этот момент «приникаешь» ухом к спектаклю. Эта Ольга еще не поставила на себе крест, хотя жизнь из нее уходит с течением спектакля. По капле, как Чехов советовал выдавливать из себя раба... Хотя обидно, что какие-то несуразности перекочевывают из одной редакции в другую: в спектакле «Современника» солдаты выходят на мост, шагая в ногу, что в жизни, как известно, грозит самыми неприятными последствиями – как для моста, так и для солдат. Красиво, конечно, но... неточно. Таких частных замечаний можно подсобрать при желании. Но желания такого нет.

В новом спектакле очень много чеховского, чем часто пренебрегают. Тузенбах (Иван Стебунов) вправду некрасив и несуразен, порой кажется, из зрительного зала смотришь на него глазами Ирины, когда хочется отвести взгляд. И не слушать дурацкой его трескотни про тоску о труде. В этот момент скорее соглашаешься с Соленым (Артур Смольянинов), который приглядывается к барону с опаской. (Тут еще в скобках можно отметить последовательность и полезность появления Тузенбаха в биографии актера почти сразу после роли Чацкого и – связи литературные, идущие от одного героя к другому.) На какие-то вещи прежде другие просто не обращали внимания. Скажем, редкая естественность, с которой Кулыгин относит к бытовым «мелочам»: рефрен о том, что «Маша меня любит» и тут же, почти через запятую – что оконные занавески с коврами надо на лето спрятать, пересыпав порошком. Приятие жизни у этого учителя, видно, не врожденное, но с годами ставшее второй натурой, сродни инстинкту самосохранения. Как говорит Маша: надо жить, надо жить...

Очевидно становится, что Андрей (каким его играет Илья Древнов) вовсе не собирался жениться на Наташе и признаваться ей в любви, но та так плотно прижимается к нему, что... против природы не попрешь. Когда нужно, падает в обморок, а секунду спустя уже хватает новоявленного жениха за рукав и утаскивает в комнату, дабы там закрепить союз...

Интонации – новые. Особенно у Ольги Дроздовой, которая, нетрудно повторить, растет от роли к роли, обнаруживая сильный драматический талант. Хотя за последние годы было столько запоминающихся удач в сцене прощания Тузенбаха с Ириной, когда он уходит на первую и последнюю в своей жизни дуэль, эта – в «Современнике» – между Стебуновым и выпускницей Щепкинского училища Викторией Романенко (она играет Ирину) запоминается и долго потом не выходит из головы. Когда он, говоря, «проигрывает» проход в церкви, рука об руку. И просьбу «Скажи мне что-нибудь...» произносит, стоя как будто бы у алтаря. Ей сказать нечего... Это сильно.

Эти «Три сестры» (не споря, впрочем, с названием) – очень мужской спектакль. У Чехова – мужчины слабые, речь в данном случае – об актерских удачах: Андрей (Илья Древнов), Кулыгин (Сергей Юшкевич), Тузенбах (Иван Стебунов), Соленый (Артур Смольянинов). Думается, чуть позже выровняется и Вершинин (Владислав Ветров). Равно пока не стала центром спектакля Маша (Чулпан Хаматова), как это было, когда роль играла Неелова. Поскольку речь о первом спектакле, можно сказать «пока»...

Занятно еще, что время, меняясь, вносит смыслы, вряд ли заложенные Чеховым. Когда Тузенбах, напиваясь, обращается к Соленому, он между прочим говорит: «Всегда вы возбуждаете такое чувство, как будто между нами что-то произошло». В зале теперь смеются, ловя двусмысленность. Меняется время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1077
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1290
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости