0
1469
Газета Культура Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Маска, я тебя не знаю...

Тэги: театр, золотая маска, премия, лауреаты


театр, золотая маска, премия, лауреаты «Серенада» Мариинки.
Фото Сергея Петрова

Сегодня вечером в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко назовут имена лауреатов XIV фестиваля «Золотая маска». Жюри музыкального театра возглавляет композитор Леонид Десятников, в театре драматическом и кукольном решения будут выносить под руководством профессора, шекспироведа и критика Алексея Бартошевича. Их решение – это их решение, наше дело – расставить собственные приоритеты. И немного, конечно, погадать на кофейной гуще.

Почему-то считается и так сложилось, что важнее всех номинаций – лучший драматический спектакль. Она – последняя. А начинают обычно с балета. Кое-какие лауреаты уже известны, назовем их: «Маски» за честь и достоинство получат выдающийся сценограф Март Китаев и солистка балета из Уфы Зайтуна Насретдинова. Помимо прочего она знаменита еще и тем, что именно ее выступление когда-то так увлекло Нуриева, что он решил учиться танцу.

Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в минувшем году, назовут «Обратную сторону Луны» Робера Лепажа. Спектакль, показанный Чеховским фестивалем, вправду не имел в этот раз конкурентов. Не потому, что другие были слабыми, – нет, он уж слишком хорош.

Ну и начнем с балета. В области балета обозреватель «НГ» отдал бы предпочтение «Песням Комитаса» (Танцевальная компания Натальи Каспаровой из Санкт-Петербурга). По классике – «Пробуждению Флоры» (Мариинский театр), а поставивший этот балет Сергей Вихарев заслуживает «Маски» в своей номинации. Уилдон Кристофер за своих «Милосердных» (Misericordes), поставленных в Большом, вполне заслуживает российской национальной театральной премии. Равно – в номинации «Мужская роль» в балете – солист Большого Дмитрий Гуданов.

Среди женщин одинаково заслуживают награду и Екатерина Осмолкина (Мариинский театр, «Пробуждение Флоры») и Мария Тихонова («То, что я никому не сказал», Балет Евгения Панфилова).

В оперетте – блестящему спектаклю «Самолет Вани Чонкина» из Хабаровска вряд ли предпочтут кого-то другого, да и надо уже отметить кого-то в этой номинации, – кажется, в прошлом или в позапрошлом году эту строчку жюри оставило незаполненной.

Сделать свой выбор в номинациях по оперному театру критику, влюбленному в спектакль Дмитрия Чернякова «Евгений Онегин», не составляет особого труда. Итак: безусловно, лучший спектакль, лучшая работа режиссера и лучшая мужская роль – Андрей Дунаев, исполнивший Ленского.

Премию за лучшую женскую роль «НГ» отдала бы Ларисе Гоголевской – за Электру в одноименной опере Штрауса и за Дьячиху в «Енуфе» Яначека. Поражает в этой работе поразительное слияние певицы с ролью, словно постановка делалась конкретно под Гоголевскую. То же самое, кстати, можно сказать и в отношении Татьяны Моногаровой (Татьяна в «Евгении Онегине», Большой театр), но окончательный выбор делаем все же в пользу Мариинской примы. «Электру» стоит отметить и за лучшую работу художника – на концепции Пола Брауна, собственно, и строится вся постановка, где режиссеру осталось продумать мизансцены, все остальное сцена говорит сама за себя.

Владимир Кобекин получает премию за лучшую работу композитора в музыкальном театре, тем более что спектакль «Маргарита» по его опере мог бы конкурировать со многими столичными постановками и совсем не вызывает ощущения провинциальности, чем так грешила региональная программа прошлых лет. Впрочем, и стилизация, сделанная Владимиром Дашкевичем (речь – о «Самолете Вани Чонкина» в Хабаровском театре музкомедии), тоже достойна награды.

Лучшие костюмы, конечно, создал Павел Каплевич для «Бориса Годунова» в Большом театре. Последняя номинация – работа дирижера. Сердце критика рвется: с одной стороны, оглушающая работа Теодора Курентзиса в «Леди Макбет Мценского уезда», с другой – тонкое импрессионистское плетение Марка Минковского. Но Курентзис оглушил не только в метафорическом плане – такого безупречного Шостаковича и на концертной эстраде не всякий раз услышишь, – но и в буквальном: певцов не было слышно. Поэтому сделаем выбор в пользу французского маэстро.


Маленький принц – кукольный и человеческий.

Ну и драма. Впрочем, до нее разберемся еще с одной номинацией – «Эксперимент» (в прежних фестивалях примерно то же самое называлось «Новацией»). Нового здесь немного, а вот хорошее и вправду есть. Пожалуй, молодых здесь правильнее всего и будет наградить – то есть справедливость, на наш взгляд, восторжествует, если награда уйдет Арсению Эпельбауму за спектакль Optimus Mundus, где молодые выпускники-художники и их ровесники актеры шалят в коридорах и комнатах «Школы драматического искусства» на Поварской, укладывая ошарашенных зрителей то в одну постель, то заставляя – правда, вместе с Моцартом – выпить бокал вина с ядом. Петербургский Инженерный театр АХЕ все-таки разрабатывает уже давно открытые земли, для них самих – давно не экспериментальные...

А вот и драма.

Здесь как всегда все непросто. И не потому только, что сложно понять, почему эпическое полотно «Самого важного» по «зрительскому фактору» уходит в так называемую малую форму, а какой-нибудь другой, камерный спектакль – в большую и снова – из-за того, что рассчитан на 500-местный зал. Не только потому, что провинцию обижать нельзя, а не обидеть бывает трудно. Непросто – вообще. Тем не менее в этот раз «Полет над гнездом кукушки» из Башкирии вполне может претендовать и на «Маску» за лучший спектакль, и на актерскую премию – Хурматуллу Утяшеву за роль Макмерфи. Правда, в конкурентах у Утяшева – Константин Райкин (Лир). Сложно выбирать. Еще сложнее – с женскими ролями: Татьяна Шестакова («Жизнь и судьба» Малого драматического – Театра Европы) вступает в состязание с целым женским ансамблем «Самого важного» (Мадлен Джабраилова, Полина и Ксения Кутеповы). И тут скорее всего жюри разойдется при помощи специального приза (такое право имеется у каждого из жюри) – отдельно отметят ансамбль «Мастерской Петра Фоменко» (вслед за кинорешением для михалковских «12»), отдельно – Татьяну Шестакову. Среди художников самый ожесточенный спор приходится на «Жизнь и судьбу» (Алексей Порай-Кошиц) и «Короля Лира» (Александр Шишкин, правда, выдвинут еще и за «Иванов» Александринского театра).

Среди спектаклей малой формы действительно сложен выбор между «Самым важным», уже признанным лучшим спектаклем Москвы, а также «Игроками» театра ОКОЛО и «Рассказом о счастливой Москве» Табаковского театра. Думается, в этом раскладе жюри все же выберет спектакль «фоменок». А вот в большой форме немало шансов поаплодировать лучшему спектаклю, приехавшему в Москву из Уфы, то есть «Пролетая над гнездом кукушки» Театра драмы им. Гафури. Впрочем, тут у него есть титулованный и сильный конкурент – Лев Додин со спектаклем «Жизнь и судьба». Обойти вниманием и тему, и саму работу с актером трудно, хотя у «Жизни и судьбы» в Москве нашлись и противники. Правда, не в жюри. Поскольку осталось выбрать только режиссера, назовем основных претендентов: Лев Додин, Евгений Каменькович и, разумеется, Валерий Фокин, показавший в Москве живую и даже очень нетривиальную версию «Живого трупа». Показал он и другие спектакли, но уже вне фестивального конкурса, хотя, надо думать, «Женитьба» Фокина приедет в Москву на следующий, XV фестиваль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2006
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1887
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1469
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1314

Другие новости