0
1858
Газета Культура Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

Уволен ректор Санкт-Петербургской консерватории

Тэги: консерватория, петербург, ректор, отставка


Финальная точка в развитии «войны первого этажа» в Петербургской консерватории – увольнение Александра Чайковского с поста ректора распоряжением Министерства культуры РФ. Этому предшествовали вотум недоверия, выраженный педагогическим коллективом, открытое письмо профессоров консерватории министру культуры Александру Авдееву, в котором выражалась надежда, что «Чайковский как яркая творческая личность сможет исправить все те ошибки, на которые указали проверяющие органы». И.о. ректора назначен Дмитрий Часовитин, проректор по учебно-методической работе. На ситуацию взглянул профессор кафедры критики Петербургской консерватории, доктор искусствоведения Леонид Гаккель.

– Леонид Евгеньевич, вы выступили на собрании педагогического коллектива с предложением выразить вотум недоверия ректору.

– Я не был на первом собрании, проведенном Михаилом Швыдким, только слышал, что Швыдкой вел себя не лучшим образом, заняв позицию: «Можете делать что хотите, все равно решаете не вы. Снять ректора можно в два счета, поставить нового трудно». Второе собрание прошло без Швыдкого, а заодно и без ректора. Его результатом было единодушное общественное волеизъявление – выражение недоверия ректорату, с предложением которого я и выступил. Правда, никакого удовлетворения от того, что оказался пророком, я не испытал. Четыре года назад, когда был избран новый ректор, я предостерег педагогический коллектив от опасностей, которых не избежать в связи с этой кандидатурой. Теперь, наконец, стало ясно, что надо прекращать обсуждение и убирать всех, не давая возможностей делиться на злодея-ректора и праведников-проректоров: все имеет общую крышу. Творились вещи, которые не могли нравиться тому, кто еще не забыл, что такое этика. В то время, когда господин Чайковский лежал в больнице с сердечной недостаточностью, на всеобщее обозрение вывешивались копии больничного листа, только что не результаты анализов и вся диагностика. На своем 50-м году службы я пересидел уже пятерых ректоров. Теперь очередь шестого.

– Что все-таки случилось?

– Ситуация резко обострилась весной этого года. Вся же история в общем хронометраже укладывается в четыре года. В январе 2005 года Александр Чайковский был избран ректором Санкт-Петербургской консерватории. На этот пост был приглашен человек со стороны, не знающий тех, к кому пришел, а многие из нас не знали его. Было понятно, что в ближайшие помощники себе он немедленно получит людей, которые будут делать все, что захотят, в частности – манипулировать вновь избранным ректором, пользуясь его непониманием кадровой ситуации, сложившейся за годы. Чайковский занял позицию невмешательства, попустительства, которая до добра не довела, что и следовало доказать. «Помощники» Чайковского действовали, засучив рукава.

– В чем заключалось попустительство ректора?

– В частности, в том, что он допустил дробление кафедр – бесконечную перекройку, которая в вузе масштаба консерватории позитивной ни в какой мере быть не может. Например, была одна кафедра теории музыки, стало – четыре. От этого не выросла эффективность: творческая деятельность моментально сжалась. В вузе, в особенности нашем, ничего нельзя делить и вычитать – от положения слагаемых сумма меняется мгновенно. Словом, ситуация накалялась. При Чайковском был выбран ученый совет, который выглядел скандально, поскольку позволял господину ректору решать все по собственному усмотрению. Если первыми стояли Х и Y, то он выбирал Z, никак не стоявшего первым в списке, но призванного быть лояльным. В таком ученом совете его члены обычно не открывали рта, что и было целью такого выбора. Всю ситуацию сдвинула с места комиссия, сформированная для исследования материальной стороны консерваторского существования. Вот тогда все окончательно вышло из-под контроля. Комиссия написала огромную справку, которую воспроизвели на всех стендах в консерваторских коридорах. Вникать в нее особой нужды не было. Было понятно лишь то, что мы никогда бы не увидели этой справки, если бы не началась война на первом этаже – места, где находится ректорат.

– Кто начал эту войну?

– Воля, которую не назвать ни доброй, ни злой: воля людей, затеявших конфликт, – ректора и проректора. Вот тут все и поехало, сразу став достоянием гласности: по коридорам пошли разговоры о реальных или мифических 15 миллионах рублей, уплывших налево. Или о большей, чем 15 миллионов, сумме, но нашли такую цифру. Начали обсуждаться зарплаты ректора, проректора: цифры назывались чудовищные, не поддававшиеся проверке, но которым охотно верили, ибо выглядели они, увы, правдоподобно. Не остались в стороне СМИ: такого количества публикаций консерватория не могла бы дождаться, даже если бы во главе ее встал великий человек. Во времена правления Глазунова, дольше всех просидевшего в ректорском кресле, ничего подобного не было, если не считать студенческий бунт в 1905 году. Все было бы шито-крыто, если бы не драка, свара, война – назовите как хотите. Теперь господа проректоры уверяют, что уже в 2006 году они обратили внимание на то, что в консерватории происходит что-то неподобающее. Но их подозрения-2006 были обнародованы только в 2008-м. Если это не наводит на размышления, тогда не знаю, что сказать. Так или иначе, проректоры «подставили» ректора, который не мог предполагать, что все взорвется именно таким образом.

– Вся эта ситуация как-то отразилась на качестве учебного процесса?

– Как ни странно, качество обучения пострадало мало. Консерватория обладает колоссальной инерцией высшего музыкального учебного заведения: что бы ни происходило, педагоги продолжают делать свое дело.

– Но имиджу заведения нанесен очевидный урон.

– Разумеется. Никогда мы так часто не фигурировали... чуть было не сказал «на заборах», как сейчас. Но лучше без таких новостей. Самое ужасное – быть объектом манипуляций.

– Если коротко, в чем причина произошедшего?

– Думаю, в ужасной кадровой ошибке. Деньги, конечно, своим чередом, но они всегда были и остаются камнем преткновения.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1076
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1289
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1018
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1213

Другие новости