0
1111
Газета Культура Интернет-версия

06.02.2009 00:00:00

Просто: когда любишь

Ирина Губская

Об авторе: Ирина Губская, Санкт-Петербург

Тэги: театр, балет, юбилей


театр, балет, юбилей Ольга Моисеева в партии Никии. 1952 год
Фото с сайта site.mariinsky.ru

Сейчас Моисеева больше всего известна, пожалуй, как педагог, выпестовавший в Мариинке Светлану Захарову. Двадцать лет назад такой подопечной была уникальная Галина Мезенцева. Танцевальная карьера у одной из ведущих балерин Кировского театра послевоенного времени Ольги Моисеевой, кажется, для титула звезды в современном понимании складывалась слишком спокойно. Гармонично. Был классический репертуар – и одобрение педагога Агриппины Вагановой. Была современная хореография – Мехменэ Бану в «Легенде о любви» Григоровича, постановки Якобсона. Моисеева стала репетитором, еще продолжая танцевать. В ученицах она продолжается – буквально: в классе Ольги Моисеевой нет диссонансов.

Атмосфера любви, пожалуй, главная составляющая праздничного вечера. Ни один вынесенный исполнителям букет не миновал ложи юбилярши. Робко стушевались оказавшиеся невостребованными клакерские порывы. И юбилейная неизбежность - вступительное слово Александра Белинского, который такое число именитых знает по именам, что на отчества памяти уже не хватает (правда, президент – фигура не балетная). Финальные слова самой Моисеевой прозвучали несравнимо выигрышнее – своей искренностью. Для нее эта великая сцена ощутимо родной дом. Основное содержимое программы полагалось воспринимать в качестве торжественного поздравления с поправкой на вот этот «родственный» коэффициент. Ведь любовь не принимает в расчет степень близости к идеалу.

Юлия Махалина, Светлана Захарова и Олеся Новикова представили три поколения театрального класса Моисеевой. Захарова своим гениальным телом безупречно прочертила в пространстве современную хореографию: в белом – дуэт со стулом Revelation и в черном - с Андреем Меркурьевым Black. А вот финал «Дон Кихота» почти не имел отношения к самому себе. Оформление сцены взяли из «Пахиты», костюмы солистов тоже «не родные»: Захарова вышла в золотой с красным пачке (в которой танцует комический номер), Игорь Зеленский – в колете для баланчинского репертуара. Под виртуозные пассажи примы и усталые па премьера кордебалет фанданго почти вздремнул у кулис.

Впрочем, самыми затяжными оказались дуэты из «Шехеразады» и «Легенды о любви». В первом рядом с Николаем Цискаридзе в изобильных одеяниях немаленькая Юлия Махалина выглядела хрупким стебельком. Во втором┘ не каждая большая лебедь – Одетта, а вторая танцовщица – потенциальная прима. Цискаридзе и Махалина отыгрались коронными соло: «Нарцисс» по-прежнему впечатляет отражением, «Лебедь» - какой-то окончательной умиротворенностью.

Олеся Новикова начала штурм «Лебединого озера» с «черного» па де де. Пока это не более, чем репетиторская экспликация. В баланчинском па де де индивидуальности значительно больше – если бы легкий ветерок движений не портил негнущийся корпус.

Но вечер наглядно показал главное - веру Моисеевой в своих подопечных. И зритель начинает видеть ее глазами, несмотря на очевидные порою несоответствия. Потому что главное качество ее учениц – неспособность к халтуре на сцене (на партнеров это не распространяется: тут давали себе передохнуть).

Цены на билеты зашкаливали, но по залу, зияющему свободными местами и оглушительно пустыми особыми ложами, растеклись всякими ухищрениями прорвавшиеся на концерт балетоманы. Эта любовь не только к Ольге Моисеевой. Это – ко всем тем, кто был «впереди планеты всей». Не «когда любишь искусство», а «просто: когда любишь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
247
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
229
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
557
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1537

Другие новости