0
1148
Газета Культура Интернет-версия

13.05.2010 00:00:00

Чудо "Арлекина"

Тэги: дети, театр, фестиваль


Седьмой всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» завершился с парадоксальным результатом: премия в основной номинации «За лучший спектакль» (а вместе с ней – деньги на постановку нового спектакля) жюри решило не вручать. Как ни странно, внеконкурсная программа в этом году оказалась гораздо интереснее конкурсной. Именно во внеконкурсной программе были представлены замечательные спектакли РАМТа «Почти взаправду» и «Бесстрашный барин», которые были лишены возможности бороться за премию из-за того, что являются премьерами текущего сезона, а не прошлого. Но если ситуация с московскими спектаклями вполне объяснима, то история, произошедшая со спектаклем Череповецкого Камерного театра «Сны Томасины» кажется поистине фантастической – близкой по духу сюжету самого спектакля. Присланная череповчанами на конкурс видеозапись оказалась столь низкого качества, что эксперты не смогли разглядеть в ней достоинства постановки. На театральном показе они стали очевидны. В итоге спектакль стал обладателем специальной премии критиков и журналистов, а режиссер Яков Рубин – премии СТД РФ.

Столь современный (в том смысле, что его аудитория – это вполне конкретные, живущие в сегодняшнем мире дети), столь искренний и при этом столь изобретательный спектакль, адресованный подросткам – большая редкость. Инсценировка, написанная Л.Макаровой, превратила повесть американца Пола Гэллико в композицию из снов кошки Томасины, где слова от автора переданы богине Баст - потустороннему воплощению кошачьего духа. Дискретность инсценировки, очевидно, подсказала постановочный ход: каждая сцена - «сон» - стала законченным динамичным номером. Баст (Любовь Макарова) – дама в синем парике, восседающая на качели-трапеции – выступает здесь в качестве коферансье, предваряющего каждую сцену ударом гонга. Лица всех актеров покрыты ярким гримом – такой бывает у клоунов в цирке. Сходство с цирком усиливают всевозможные рыжие парики, которые носят актеры, играющие людей (актеры – «животные» одеты вполне по-человечески, но лишены париков) и само пространство для игры, похожее на уменьшенную арену, вокруг которой сидят немногочисленные зрители. Только этот цирк – довольно мрачный. Этот образ перекликается с рассказанной мальчиком Джорди историей о том, как цыгане мучают в цирке медведя. В начале каждого «сна» персонажи спектакля - грустные клоуны – расстилают на своей крошечной арене «коврик» - темный полиэтилен. Собственно, полиэтиленом и несколькими металлическими скамейками, сценография спектакля практически исчерпывается. При всей своей театральности спектакль нарочито маргинален: так, слепой Таммас (Гена Сорокер) – это одетый в подобие френча на голое тело хип-хопер, исполняющий стихи и песни, написанные самим актером, более известным в Череповце, как музыкант. Действие происходит в шапито, раскинутом на обочине жизни, поэтому даже тихий алкоголизм Барсука здесь выглядит естественным.

Спектакль о том, что мир – очень жесток (не будем притворяться, что это не так!), но научиться видеть в другом человеке человека все-таки возможно. Ветеринар Макдьюи ненавидит зверей: он мечтал лечить людей, но по наследству от отца ему досталась клиника для животных – поэтому вместо того, чтобы вылечить кошку своей дочери Мэри Руа, доктор ее убивает, вызывая ненависть девочки. Неуловимо похожий на покойного Романа Трахтенберга - к слову о маргинальности - Макдьюи (Вячеслав Федотов) с пышной ярко-рыжей шевелюрой и такого же цвета длинной торчащей бородой, оказался персонажем сложным и объемным – зловещим, но невероятно притягательным. Все те же заданные правила игры – мир, увиденный глазами кошки - позволили в спектакле существовать персонажам-людям и драматично молчащим персонажам-животным на равных, и в истории о ветеринаре эта логика оказалась особенно убедительной. Так, когда Джорди прикатывает ветеринару на тележке лягушку, а это - очаровательная девушка в зеленом беретике и ластах - презрительные и равнодушные слова Макдюи: «Я что – лягушачий доктор?! Швырни свою жабу в пруд!» - звучат действительно страшно. В повести автор объясняет логику Макдьюи: «они тащат к нему этих сопящих, скулящих, мяукающих тварей, которых держат потому, что из лени или эгоизма не хотят завести ребенка». В спектакле врач стукает игрушечным молоточком, отправляя в мир иной не просто старого пса и хромую кошку, а милого старичка в пальто и хорошенькую девочку. Да-да, роли детей (девочки Мэри, мальчика Джорди, юной кошки Томасины) в этом спектакле играют дети, ничуть не выбиваясь из слаженного актерского ансамбля. Поэтому когда знахарке Лори – персонажу ролевых игр фэнтези – удается не только завоевать сердце Макдьюи, но и оживить кошку, а вместе с ней - доверие ершистого подростка Мэри, кажется, что находишься не в театре, а на сеансе семейной психотерапии.

Остается лишь добавить, что, не будучи отобранным в конкурсную программу, театр привез спектакль исключительно на средства самого коллектива. Как писал Пол Гэллико: «Самое странное в чудесах то, что все-таки случаются». Чудо случилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
976
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1166
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
922
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1111

Другие новости