0
6352
Газета Культура Печатная версия

05.08.2010 00:00:00

Габала конкурирует с Вербье

Тэги: азербайджан, фестиваль, музыка


азербайджан, фестиваль, музыка Ирина Бокова и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева на фоне Лондонского симфонического оркестра.
Фото автора

В Азербайджане с 25 июля по 5 августа проводится II Международный музыкальный фестиваль в Габале. Второй год подряд сюда съезжаются исполнители со всего мира, знатоки и любители классической музыки. Еще недавно Габала была одним из районных центров страны, сегодня же она становится музыкальной и культурной столицей Азербайджана.

Как заметил «НГ» художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, фестиваль примечателен тем, что проводится не в Баку, как, например, фестиваль Ростроповича, а в Габале. Этот город имеет древнюю историю. Некогда в период с III века до н.э. вплоть до V века н.э. это была столица Кавказской Албании. Уникальная природа, горы, люди, живущие здесь, делают этот край неповторимым. Не случайно Габалу называют «маленькой Швейцарией». У музыкантов и гостей фестиваля сразу возникает аналогия со швейцарским фестивалем в Вербье. А, по словам Юрия Башмета, «здесь даже лучше, чем в Вербье».

Идея проведения фестиваля в Габале родилась не случайно. Здесь два года назад открыли фабрику по производству пианино известной голландской марки BELTMANN, а также построили высококлассный туристический комплекс. Что было первично – строительство фабрики, отеля или проведение фестиваля – точного ответа нет. Но ясно одно: все это делалось «под фестиваль», принять участие в котором сегодня становится престижным.

Об этом говорит и список музыкантов, которые съехались в Габалу: Лондонский Королевский филармонический оркестр, а также исполнители с мировым именем – скрипачка Хлое Ханслип, тенор Эмилио Понс, пианист Борис Березовский, виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский, пианисты Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде, дирижер Рауф Абдуллаев превратили фестиваль в необычное яркое событие для истинных ценителей музыки. При этом на сцене Габалы зажигаются и новые звезды – не исключено, что после второго фестиваля всемирно известным станет имя баритона Джавида Самедова.

Кстати, как отметил Фархад Бадалбейли, на концерты приходят не только ценители классической музыки, но и жители Габалинского района, которые «может быть, впервые слышат в живом исполнении симфонических оркестров божественную музыку Моцарта, Чайковского, Шуберта, Брамса, Гаджибейли». Они открывают для себя новый мир. «Всех в эти дни, как зрителей, так и исполнителей, объединяет один фактор – музыка. Язык музыки не требует перевода. Он ясен каждому независимо от национальности и вероисповедания», – сказала президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Именно Мехрибан ханум, как ее здесь все называют, положила начало проведению международных музыкальных фестивалей в Азербайджане. За что и была удостоена награды. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила первой леди Золотую медаль Моцарта в знак признания ее заслуг в деле налаживания диалога культур.

Все музыканты, с которыми довелось побеседовать, едины в том мнении, что фестиваль набирает обороты: нынешний превзошел первый, а в будущем году будет еще крупнее и ярче. Мероприятие привлекает музыкантов со всего мира. Уже составлен список участников фестиваля 2011 года, и при этом многим желающим пришлось отказать и «сдвинуть» их участие на четвертый фестиваль в Габале. «Чем еще можно прославить страну? Политикой, культурой и спортом. Это лучшая визитная карточка», – сказал «НГ» профессор, заслуженный деятель искусств Ялчин Адыгезалов.

Габала–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
421
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
599
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
445
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2177

Другие новости

Загрузка...