0
6513
Газета Культура Печатная версия

05.08.2010 00:00:00

Габала конкурирует с Вербье

Тэги: азербайджан, фестиваль, музыка


азербайджан, фестиваль, музыка Ирина Бокова и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева на фоне Лондонского симфонического оркестра.
Фото автора

В Азербайджане с 25 июля по 5 августа проводится II Международный музыкальный фестиваль в Габале. Второй год подряд сюда съезжаются исполнители со всего мира, знатоки и любители классической музыки. Еще недавно Габала была одним из районных центров страны, сегодня же она становится музыкальной и культурной столицей Азербайджана.

Как заметил «НГ» художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли, фестиваль примечателен тем, что проводится не в Баку, как, например, фестиваль Ростроповича, а в Габале. Этот город имеет древнюю историю. Некогда в период с III века до н.э. вплоть до V века н.э. это была столица Кавказской Албании. Уникальная природа, горы, люди, живущие здесь, делают этот край неповторимым. Не случайно Габалу называют «маленькой Швейцарией». У музыкантов и гостей фестиваля сразу возникает аналогия со швейцарским фестивалем в Вербье. А, по словам Юрия Башмета, «здесь даже лучше, чем в Вербье».

Идея проведения фестиваля в Габале родилась не случайно. Здесь два года назад открыли фабрику по производству пианино известной голландской марки BELTMANN, а также построили высококлассный туристический комплекс. Что было первично – строительство фабрики, отеля или проведение фестиваля – точного ответа нет. Но ясно одно: все это делалось «под фестиваль», принять участие в котором сегодня становится престижным.

Об этом говорит и список музыкантов, которые съехались в Габалу: Лондонский Королевский филармонический оркестр, а также исполнители с мировым именем – скрипачка Хлое Ханслип, тенор Эмилио Понс, пианист Борис Березовский, виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский, пианисты Фархад Бадалбейли и Мурад Адыгезалзаде, дирижер Рауф Абдуллаев превратили фестиваль в необычное яркое событие для истинных ценителей музыки. При этом на сцене Габалы зажигаются и новые звезды – не исключено, что после второго фестиваля всемирно известным станет имя баритона Джавида Самедова.

Кстати, как отметил Фархад Бадалбейли, на концерты приходят не только ценители классической музыки, но и жители Габалинского района, которые «может быть, впервые слышат в живом исполнении симфонических оркестров божественную музыку Моцарта, Чайковского, Шуберта, Брамса, Гаджибейли». Они открывают для себя новый мир. «Всех в эти дни, как зрителей, так и исполнителей, объединяет один фактор – музыка. Язык музыки не требует перевода. Он ясен каждому независимо от национальности и вероисповедания», – сказала президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Именно Мехрибан ханум, как ее здесь все называют, положила начало проведению международных музыкальных фестивалей в Азербайджане. За что и была удостоена награды. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручила первой леди Золотую медаль Моцарта в знак признания ее заслуг в деле налаживания диалога культур.

Все музыканты, с которыми довелось побеседовать, едины в том мнении, что фестиваль набирает обороты: нынешний превзошел первый, а в будущем году будет еще крупнее и ярче. Мероприятие привлекает музыкантов со всего мира. Уже составлен список участников фестиваля 2011 года, и при этом многим желающим пришлось отказать и «сдвинуть» их участие на четвертый фестиваль в Габале. «Чем еще можно прославить страну? Политикой, культурой и спортом. Это лучшая визитная карточка», – сказал «НГ» профессор, заслуженный деятель искусств Ялчин Адыгезалов.

Габала–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1325
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2317
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1502
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3161

Другие новости

Загрузка...