0
2223
Газета Культура Печатная версия

16.12.2010 00:00:00

Стихи обо всём на свете

Тэги: пермь, фестиваль, словоnova


В Перми завершился поэтический фестиваль «СловоNova», проходивший на берегах Камы уже во второй раз. Три дня на разных городских площадках звучали стихи поэтов из Москвы и Екатеринбурга, Нью-Йорка и Петербурга, Челябинска, Иркутска, и конечно, из самой Перми.

Открывали (а потом и закрывали) фестиваль в театре «Сцена-Молот». После приветствий соорганизаторов фестиваля – декана филфака Пермского государственного педагогического университета (и, кстати, члена жюри «Русского Букера») Марины Абашевой, московского поэта Андрея Родионова, театрального, музыкального и кинопродюсера Эдуарда Боякова и примкнувшего к ним Марата Гельмана, на сцене прозвучала поэтическая программа «Стихи о любви». Выступали Вера Павлова, Виталий Кальпиди и Василий Чепелев.

О содержании двух других спектаклей, вошедших в программу фестиваля, можно судить уже по названиям. «Стихи о Москве» в постановке Эдуарда Боякова включали в себя произведения Елены Фанайловой, Веры Полозковой, Федора Сваровского и Андрея Родинова. Поэзия Виталия Кальпиди, вместе с текстами Владимира Лаврентьева, Вячеслава Ракова, Владислава Дрожащих и других пермских поэтов, стала основой спектакля «Стихи о Перми» Оксаны Чугуновой и Дамира Салимзянова. Стоит упомянуть и о музыкальной составляющей фестиваля «СловоNova». Ежедневно по вечерам в одном из центровых пивных заведений, баре «Гвоздь», гости и хозяева фестиваля расслаблялись под изысканную смесь современной поэзии и музыки. Выступали Андрей Родионов и группа «Елочные игрушки», Шиш Брянский – соло, со своим незабываемым филологическим шансоном, питерско-красноярская «Пёс и Группа», а также ветераны как поэтической, так и рок-сцены Вадим Степанцов и группа «Бахыт-компот». Не скучали и в других культурных местах Перми.

В книжном магазине «Пиотровский» состоялась презентация питерского альманаха «Транслит», в Педагогическом университете прошли лекции о современной поэзии и поэтах Леонида Костюкова и Веры Павловой, а также Юрия Казарина, посвященная екатеринбургской поэзии. В Доме Смышляева состоялась акция памяти Алексея Решетова с участием ведущих пермских поэтов. В здании музея современного искусства PERMM, где в эти дни завершается биеннале графического искусства «Бумеранг», работала выставка лучших поэтических книг нулевых и в режиме нон-стоп транслировались видеопоэтические ролики.

Здесь же проходили ежедневные поэтические читки. С социальными стихами выступили Всеволод Емелин (особо заинтересовавший местных депутатов), Кети Чухров и Иван Давыдов. «Стихи обо всём» представили Елена Фанайлова, Дмитрий Быков и Михаил Айзенберг. В программе «Уральский треугольник» (Пермь, Челябинск, Екатеринбург) молодые уральские дарования сначала читали, а потом обсуждали свои стихи в рамках мастер-классов с Дмитрием Быковым и Ленидом Костюковым. Прошла и еще одна обучающая программа - лабораторные занятия по видеопоэзии режиссеров Дениса Бранницкого и Наталии Бабинцевой. За три дня три местных творческих группы сняли три поэтических видеоклипа (и все три – не договариваясь – на стихи знаменитого уральца Виталия Кальпиди).

Другой и, наверное, самой эффектной формой знакомства пермяков с заезжими поэтами стал всероссийский финал Слэма («Битва победителей»), прошедший всё в том же баре «Гвоздь». В поэтическом слэме, как в фигурном катании, отдельно оцениваются содержание и артистизм, а голосуют при этом случайно выбранные зрители. Ведущий Андрей Родионов по ходу поэтической битвы порою поражался неадекватности оценок, выставляемых членами жюри. Однако это подразумевается самим жанром. Победил в результате весьма достойный поэт из Красноярска, 25-летний выпускник историко-философского факультета Артур Матвеев. Второе место (из 16-ти) – у известного московского поэта Германа Лукомникова, который в эти дни также порадовал чтением стихов несовершеннолетних питомцев Пермской воспитательной колонии.

На закрытии фестиваля назвали лауреатов двух наград. Премию «Nova», подразумевающую издание книги лауреата, присудили «слэмовику» Артуру Матвееву. Премия «Слово» (с денежным содержанием) досталась Виталию Кальпиди, самому пермскому поэту современности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1523
Индустриальные кварталы как точки притяжения

Индустриальные кварталы как точки притяжения

Татьяна Астафьева

Бывшие промзоны принесут в бюджет  Москвы  3 триллиона рублей

0
1536
«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

«Затундра» раскроет туристический потенциал Арктики

На Таймыре построят многофункциональный комплекс отдыха

0
633
Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
1247

Другие новости

Загрузка...