0
1848
Газета Культура Интернет-версия

11.04.2011 00:00:00

Не музейный фонд

Тэги: театр, премия, золотая маска


театр, премия, золотая маска Гена (Светлана Попова) и Роман (Андрей Жилин) не хотят становиться экспонатами.
Фото с сайта фестиваля «Золотая маска»

На фестивале «Золотая маска» в конце минувшей недели Прокопьевский драматический театр им. Ленинского комсомола сыграл спектакль «Экспонаты». Пьеса Вячеслава Дурненкова, которая в Москве идет в копродукции Центра драматургии и режиссуры и Театра.doc, на «Маске» представлена сразу в двух версиях – в марте в рамках программы «Маски плюс» свой спектакль показал Омский театр драмы.

В отличие от омского спектакля, внеконкурсного, «Экспонаты» из Прокопьевска представлены сразу в трех номинациях – «Лучший спектакль/ Малая форма», Марат Гацалов стоит в списке лучших 19 режиссеров, рядом с Петром Фоменко, Камой Гинкасом, Андреем Щербаном и Римасом Туминасом, художник Фемистокл Атмадзас номинирован за работу художника.

Прокопьевск от Москвы далеко, в определенном смысле история, рассказанная в пьесе Вячеслава Дурненкова, – про них. Московские ловкие ребята, Воронько (Роман Михайлов) и Черновицкий (Анатолий Иванов), приезжают в далекий маленький город с хорошим деловым предложением: чего людям шататься по улицам без дела, когда можно стать экспонатом, пусть приезжают экскурсии, смотреть будут, как раньше люди жили, а местным и играть, и делать ничего не надо. Живите как живете плюс – одежда, плюс – денежное вознаграждение. Но люди в Прокопьевске, вернее в Полынске, про который пишет Дурненков, не хотят быть экспонатами. Хотят жить, как жили, пить, как пили... Режиссер Марат Гацалов тем не менее довольно остроумно решает историю. В общем, все в ней противится «музеефикации», но по ходу сюжета каждый разговор, каждое свидание, реплика становятся объектом пристального внимания для всех остальных, кто в этой сцене не занят. Пока одни говорят, другие, не отрываясь, за ними наблюдают, точно телевизор смотрят, очередной сериал.

Пространство – тоже почти музейное, белые стерильные больнично-музейные стены, на них фотографии – с видами сегодняшнего Прокопьевска, по углам вытянутой по горизонтали площадки – два стола, два телевизора, шкафа, стулья, поскольку речь в спектакле и пьесе – о двух семьях, Зуевых и Морозовых. Морозовы не против поработать на туристический бизнес, Зуевы – готовы биться с москвичами не на жизнь, а на смерть: в провинции, еще Островский заметил, нравы жестокие, убьют, если что не по нутру, если против шерсти.

И драматизм, и конфликт внутренний и внешний – все в этом спектакле есть, есть и история, впрочем, знакомая кому-то уже и по московским, и по омским «Экспонатам». Рассказывают, в Прокопьевске, когда приступали к репетициям, «линия фронта» проходила при обсуждении нескольких нецензурных слов, которые должны были прозвучать со сцены. До сих пор такого в Прокопьевском театре не было. Теперь есть, звучат, но без радости первооткрывателей, и потому не это – главное достоинство премьеры. Спектакль, оцененный уже и в родном городе, замечателен прежде всего атмосферой, собранной из каких-то очень многих и точных деталей. И, конечно, нескольких очень хорошо сделанных ролей, прежде всего Ангелины (Гены) Зуевой (Светлана Попова), Клима (Георгий Болонев), но также и совсем бессловесных, но таких, получается, необходимых деда (Владимир Марченко) и бабушки (Галина Мингалёва).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
960
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1147
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
907
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1091

Другие новости