0
1577
Газета Культура Интернет-версия

28.02.2012 00:00:00

Гений места - Пушкин

Галина Коваленко

Об авторе: Галина Коваленко, Псков - Санкт-Петербург

Тэги: фестиваль, поэзия, пушкин


В современной театральной жизни фестивали занимают видное место. Их популярности способствует разнообразие форматов, позволяющих выбрать театрам и зрителям «свой» фестиваль.

Х1Х Всероссийский Пушкинский театральный фестиваля, который проходит на Псковской земле, это подтверждает. Его своеобразие не только в том, что герой фестиваля - Пушкин, но и в том, что ему сопутствует научная часть. Выступления известных пушкинистов привлекают внимание профессионалов и публику. Пушкинский фестиваль обходится без келейных обсуждений спектаклей, не дает призов, не выстраивает иерархической лестницы режиссеров и актеров. Обмен мыслями происходит на так называемых лабораториях. В этом году пушкинисты Вячеслав Кошелев и Сергей Фомичев, не сговариваясь, акцентировали внимание на том, что русская литература начиналась молодыми художниками рубежа ХУШ – Х1Х века, и их молодость по сей день осеняет классическую русскую литературу.

Художественный руководитель фестиваля Владимир Рецептер поднял важную тему - театр и наука. В свое время Петр Фоменко высказал мысль о том, что между театром и наукой «разверзлась очаровательная бездна». Фестивальные спектакли эту бездну явили. Возможно ли и нужно ли преодолеть эту бездну? Однозначный ответ едва будет когда-либо найден.

Для ряда фестивальных спектаклей в той или иной степени было характерно просветительское начало. Жанр спектакля театра «Пушкинская школа» «Хроника времен Бориса Годунова» по произведениям Карамзина, Пушкина и Мусоргского автор сценария и постановщик Владимир Рецептер определил как «опыт драматического изучения», поставив сложную задачу перед молодыми актерами, которые должны соединить стихотворный текст великой трагедии и комментарий к нему, составленный из труда Карамзина «Истории государства Российского». В спектакль привнесены элементы эпического театра Брехта с его эффектом остранения. Спектакль премьерный, и молодые актеры еще не до конца справляются с этой задачей. Тем не менее, есть несомненные удачи: Борис Годунов (Григорий Печкысев) и Самозванец (Иван Мозжевилов). Они наиболее точно воплотили замысел автора спектакля. Печкасеву, несмотря на молодость, оказалось под силу воплотить трагизм человека, способного стоять во главе государства. Но он - убийца, и совесть ему не подвластна, он не в силах заглушить ее муки. Трагическая вина приводит его к раздвоению: правитель и человек не могут ужиться в его душе, приводя его к смерти. В Самозванце подчеркнута молодость, захлестывающая его жажда жизни, заставляющая стать авантюристом. Остальные играют несколько ролей, и этот открытый прием, когда актеры на глазах зрителей перевоплощаются, придают особую динамику спектаклю.

Великолепная Алла Демидова, выступавшая в Пушкинских горах, покорила публику несвойственной ей открытостью. Она предложила программу «Пушкин и другие», соединив поэтов пушкинской поры и «серебряного века». Она комментировала стихи не как исследователь, но как актриса, как человек, живущий поэзией, затрагивая самые потаенные струны публики, ответившей ей пониманием и признательностью.

В Псковской филармонии был показан спектакль «Пушкин – Сальери – Моцарт» в постановке Александра Сокурова, в котором приняли участие Леонид Мозговой и Камерный хор «Россика» (художественный руководитель и дирижер Валентина Копылова-Панченко). Известный киноактер и создатель моноспектаклей Мозговой и «Россика» исполнили «Моцарта и Сальери» Пушкина и «Реквием» Моцарта. Сокуров превратил хор в драматический персонаж, создав блистательную пластическую партитуру спектакля, воплощенную солистами и хором. В черных плащах с капюшонами они постоянно находятся в движении, застывая, как фигуры на барельефе или же двигаясь по кругу зловещим, причудливым хороводом теней. Чтобы воплотить режиссерский замысел, певцы выучили партии наизусть, и если они в патетические моменты и вздымали вверх свои партитуры, то это был всего лишь необходимый выразительный жест. Копылова-Панченко великолепно вписалась в этот ансамбль. Мозговой показал трагическую вину Сальери и художественный мир гениального Моцарта, точно донеся пушкинский стих.

Два спектакля по «Пиковой даме» вызвали особый интерес.

Режиссер и автор сценической адаптации Владимир Коломак интерпретировал повесть как драму (театр из Вышнего Волочка). Большинство ролей исполняют молодые актеры, и главные персонажи Герман (Максим Лященко) и Лиза (Анастасия Долгова) создают интересные характеры. Однако на спектакле лежит печать эклектики. Это касается прежде всего инсценировки. Действие начинается в психиатрической больнице в наши дни, и санитары безбожно обращаются с несчастным пациентом, вообразившим себя героем пушкинской повести. Дамы полусвета, окружающие «золотую» молодежь, не вписываются в стилистику пушкинской повести, как и графиня, напоминающая персонажей пьес Островского. Режиссер морализирует, в то время как Пушкин менее всего назидателен, предлагая изумительный сплав реального, фантастического и даже анекдота.

Автор сценической композиции и постановщик «Пиковой дамы» Олег Жюгжда в Гродненском театре кукол определил его жанр, как мистическую мистификацию по мотивам повести Пушкина и оперы Чайковского. Спектакль пронизывает постмодернистская улыбка: тонкая ирония, стихия игры, столь необходимая в этой повести, соседствует с захватывающими мистическими моментами. Это достигается актерским ансамблем – поистине великолепной четверкой. Актеры работают с куклами и в живом плане, создавая различные характеры. Таинственность вносит Лариса Микулич, обладающая еще и удивительной романтической внешностью. Она с легкостью переходит от образа Надежды фон Мекк к графине, к карточной пиковой даме, завораживая своей игрой. Ее партнеры Александр Енджевский, Дмитрий Гайдель и Виталий Леонов блестяще справляются с множеством ролей, создавая яркие характеры. Постмодернистская эстетика в спектакле используется тонко, нигде не перейдена граница. Один из примеров – сцена на Зимней канавке, в которую вписывается строка Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека┘». Как греза или любовный бред Лизы, Германн появляется на гондоле и поет романс Неморино из «Любовного напитка» Доницетти: Петербург – Северная Венеция. Но это лишь видение бедной Лизы, и появление истинного Германа совсем иное. Такие постмодернистские вкрапления органично входят в ткань спектакля, отличающегося продуманностью режиссуры и сценографии Маргариты Сташуленок. Театр «дописывает» повесть, сообщая, что Лиза после замужества завела в доме порядки графини. Современные приемы только подчеркивают замысел Пушкина.

«Борис Годунов» Мусоргского Центра оперного пения Галины Вишневской вызвал особые чувства. Спектакль игрался в Пушкинских горах, у стен Святогорского монастыря, в местах, где Пушкин писал свою трагедию. И артисты, и публика были этим воодушевлены. Вновь покорила сценография Валерия Левенталя, компактная, строгая и величественная благодаря иконостасу в форме креста, на фоне которого разворачивалась общая трагедия народа и царя. Спектакль не пострадал от переноса на другую сцену благодаря режиссуре Ивана Поповски. Выразителен хор, собирательный образ народа, гласом которого стал Юродивый - прекрасная актерская и вокальная работа Станислава Мостового. Руслан Розаев в партии Бориса Годунов показал мощь царя и слабость человека, совершившего преступление и полной мерой расплатившегося за него. Органично в трагический спектакль вошла сцена в корчме, в которой блеснули Евгений Плеханов (Варлаам), Савва Тихонов (Мисаил), Любовь Молина (Хозяйка).

Завершился фестиваль праздничным аккордом: в концертном исполнении прозвучала на итальянском языке опера Моцарта «Дон Жуан» в исполнении солистов Большого, Мариинского театров и Национальной оперы Эстонии. Оркестром Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата» дирижировал главный дирижер симфонического оркестра Псковской филармонии Геннадий Чернов.

Эти дни Псков и Пушкинские горы жили фестивалем, как это происходило и на предыдущих, что неудивительно. Фестиваль освящал гений места.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
606
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
467
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
615
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
600

Другие новости