0
3063
Газета Культура Печатная версия

09.04.2012 00:00:00

Искусство от ума

Тэги: выставка, москва


выставка, москва Кинетические фантазии Вячеслава Колейчука.
Фото предоставлено пресс-службой МГХПА им. Строганова

Выставка кинетиста Вячеслава Колейчука, отмеченного в 2000 году Госпремией, называется «Моя азбука» и приурочена к выходу одноименной книги и к 70-летию художника, которое праздновали в декабре. Показывают тут относительно немного, но достаточно, чтобы подивиться, как уходящие корнями в конструктивизм работы скрестили искусство с наукой и оказались перспективны для дизайна.

Чтобы представить изобретателя Колейчука, можно дать гиперссылку на его «Атом» 1967 года, вращавшийся над площадью Курчатова и подсвеченный прожекторами, – да тот не сохранился. Пленка и память пощадили вещи более, казалось бы, эфемерные: транклюкатор и гравицапа из фильма «Кин-дза-дза» – его рук дело. В 1960-х Колейчук входил в группу «Движение», в нулевых реконструировал для ГТГ эпохальную выставку ОБМОХУ (Общества молодых художников) 1921 года – где объединились, скажем, пространственные объекты Родченко и кинетические «самонапряженные конструкции» забытого сегодня Карла Иогансона. А еще Колейчук уже много лет то следит за движением света на стальном «Мёбиусе», то наблюдает за эквилибристикой своей «Стоящей нити».

Кинетический объект – штука, то заигрывающая с пространством, то стремящаяся его завоевать. Ногами кинетизм упирается, в частности, в конструктивизм. «Памятник III Интернационалу» Татлин задумал башней с вращающимися элементами – неудивительно, что Колейчук обыграл монумент, сделав стерео-картинку из наложенных друг на друга фото. Она-то и венчает выставку в тупике зала. Эта башня – сгущающее идеи пространство, такой театр, от которого, как от печки, пляшет фантазия. Колейчук, кстати, разрабатывал и идею «тотального театра» – поначалу как графическую модель, а несколько лет назад его «Тотальный театр» устраивал перформансы.

Бренды Колейчука – самонапряженные конструкции и стереографика – осваивают пространство двояко. Самонапряженные конструкции из зафиксированных вантами стержней иногда, кажется, опровергают законы физики. «Царапая» воздух уходящими в сторону конструкциями, они как-то удерживаются от перевеса и падения. Одни из них создают эффектный ажур теней, другие становятся «Самонапряженными колоколами», а третьи шутливо сформованы из ложек. Стереографика – ноу-хау Колейчука. Вот, скажем, достойный Венички Ерофеева объект «Три стакана» – один, настоящий, попирает стальной диск, на котором что-то выгравировано, и если включить мотор, диск начнет выделывать кругаля и из него «вырастут» еще два стакана – оптический обман, родившийся от движения и преломления света.

А можно озвучить пространство «Овалоидом», дюралюминиевой махиной с прорезями по краю и лежащими у подножия смычком, палочками с насаженными на них ластиками, пробками, камнем. Получается музыкально и вполне в традициях экспериментов, которыми активно занят не только знаменитый ансамбль Марка Пекарского, но и многие молодые композиторы.

Подвал Строгановки находится вдали от столбовых дорог contemporary art, хотя выставки тут проводят регулярно, площадку задействовали в биеннале. Вспомнить бы про колейчуковскую дату Третьяковке, тем более его объекты в экспозиции второй половины XX века встречают публику одни из первых – но музейщики проморгали. Показ в Строгановке – лишь выжимка. Впрочем, Колейчук не унывает и не без иронии рассказывает, как некоторым его идеям приходилось «быть в запасе» по многу лет, а потом проекты осуществлялись.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1025
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1062
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
981
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
817

Другие новости