0
1386
Газета Культура Интернет-версия

11.05.2012 00:00:00

Не заметив подмены

Тэги: театр, балет, гастроли


Джон Ноймайер – один из тех живых мифов, с которыми связано в нашем сознании ощущение абсолютной свободы и столь же абсолютной недосягаемости для безнадежно отставшего в советские времена отечественного танца. Уроженец американского Милуоки, он учился танцу в родном городе, а затем в Копенгагене и Королевской балетной школе в Лондоне. Ему повезло оказаться в Штутгарте под крылом знаменитого Джона Кранко, где он крепчал как танцовщик и начинал как хореограф. Возглавив в 1973 Гамбургский балет, сделал труппу одной из самых уважаемых в Европе. В 1989 коллектив впервые гастролировал в Москве. Нынешние гастроли, ставшие увертюрой к году Германии в России и сороковому сезону Джона Ноймайера в Гамбурге, проходили в год юбилея самого мастера, в феврале отметившего 70-летие.

Ноймайер привез в Москву две знаковые для себя работы. Созданная в 1975 «Третья симфония Густава Малера» – его первая попытка системного подхода к танцевальному симфонизму. Он утверждает: задача хореографа не в том, чтобы подверстывать под музыку житейский сюжет или использовать литературную основу, но и не в том, чтобы, подобно Баланчину, пытаться визуально представить музыкальную партитуру – «это банально». Ноймайер попытался выразить в танце внутренний – эмоциональный – сюжет симфонии Малера. Это не абстракция, а история, но такая, что может быть рассказана исключительно языком пластики. Ее, убежден постановщик, нельзя пересказать тому, кто не видел балета.

Когда же видишь этот балет, вспоминаешь, что Ноймайер не только хореограф. В свое время в университете Маркетт (штат Висконсин) он получил степень бакалавра искусств по английской литературе и театроведению. Вот и постановки свои выстраивает подобно научному труду: выдвигая тезис, долго и доходчиво его обосновывает. И тут две ипостаси мастера вступают в противоречие. Балетные тезисы, как правило, не новы (как это необходимо в диссертации, но вовсе не обязательно в искусстве) и в доказательствах не нуждаются. Разве требуется два часа для нескончаемых повторений простой мысли о том, что война – зло, искусство вечно, а любви покорны любой возраст и пол? Пластическая образность нужна. Между буквализмом и образностью Ноймайер мечется со всеми отведенными ему природой ученой обстоятельностью и художнической страстностью. То ищет эквивалент музыке в рельефности мышц и скульптурности поз в духе немецкого неоклассицизма, в героическом пафосе приравнивая Малера к Вагнеру. То заставляет протагониста философски мерить шагами сцену. То пасторально умиляется летнему солнцу, синему небу и взаимному интересу молодых, заставляя этих последних посылать друг другу долгие зазывные взгляды. В постоянном раздвоении между «показать» и «рассказать» «Симфония» теряет цельность и убедительность.

Второй спектакль гастрольной афиши Ноймайер называет «балетом своей души». Одиннадцатилетним мальчиком он впервые прочитал о Нижинском и заболел этим образом навсегда. О Русских сезонах знает, кажется, все и даже больше, собрав богатейшую коллекцию связанных со своим кумиром и дягилевской антрепризой документов и артефактов. Но только в 2000-м, к 50-й годовщине смерти Нижинского решился поставить о нем балет. Жизнь безумного гения представил в воспоминаниях героя, окантовав их рамками зала швейцарского отеля Сувретта Хаус, где 19 января 1919 года Нижинский последний раз выступил перед публикой. Шопен, Шуман, Римский-Корсаков, Шостакович. Детство, безумие брата, легендарные партии, ночные кошмары, женитьба, мировая война. Жена Ромола, сестра Бронислава, отец и мать, Тамара Карсавина, Леонид Мясин, поклонники «Русского балета» и, конечно, Дягилев, Дягилев, Дягилев…

Маэстро не случайно обронил на пресс-конференции: «Не важно, кто танцует, важно, что я хочу сказать». Все, о чем хотел, он сказал в подробном либретто, без которого не разобраться в перенаселенном и многословном (хоть лексически и не богатом)) трехчасовом действе. Но иногда театр все-таки побеждает. Чего стоит хотя бы игра с двойниками Нижинского – призраками его коронных партий, то и дело подменяющими его в разных ситуациях. Не заметив подмены, а с ней и живого, страдающего Нижинского, Дягилев кружит в любовном дуэте с вымышленным сценическим персонажем. Ромола, танцуя в образе Нимфы со своим женихом, не замечает, что страсть овладела не им, а Фавном. Пулеметной очередью скошен Золотой раб. Фокинская Балерина крутит свои глупенькие фуэте средь серого месива из солдатских трупов. Пепел войны сводит с ума Петрушку («обуглившийся» Бенуа – одна из впечатляющих удач Ноймайера-художника по костюмам). Но, будто бы не доверяя языку пластики, постановщик спешит расшифровать его в либретто: мир сходит с ума. Ноймайер-рассказчик подменяет Ноймайера-хореографа, как Нижинский-душевнобольной – Нижинского-гения. Да можно ли сыграть гениальность? И был ли Нижинский в самом деле гениален? Кто знает, ведь видеть его нам не довелось. Может, и к лучшему. Красивый миф, по крайней мере, останется незыблемым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
648
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
490
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
646
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
621

Другие новости