0
1199
Газета Культура Печатная версия

03.09.2012 00:00:00

Должность новая – обязанности старые

Тэги: театр, опера, рождественский


театр, опера, рождественский Геннадий Рождественский готовит к премьере очередной оперный раритет.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

В Камерном музыкальном театре оперы им. Бориса Покровского – новое назначение. Геннадий Николаевич Рождественский 1 сентября стал музыкальным руководителем театра, 2-го - дал первый концерт в новом качестве: совместный концерт оркестра театра и Московской консерватории посвящен 100-летию Покровского.

Театр имени Покровского, как любой авторский театр, требует лидера – и последние сезоны это показали: постановки неровные, художественная политика спорная, назвать хотя бы один спектакль бесспорно удачным сложно, знаковым – тем более. Наверное, творческий процесс того и не требует – чтобы каждая постановка становилась приметой времени, но все же держать планку, заданную Покровским, – прямая задача художественного руководства. А держать курс все труднее. Это 30, 40 лет назад постановка оперы, только что вышедшей из-под пера композитора, становилась сенсацией. Сейчас не то – и градус восприятия не тот, да и сам музыкальный материал часто оставляет желать чего-то более интересного. Так и пробирается театр между Сциллой и Харибдой репертуарных принципов Покровского, где было всегда принято ставить музыкальные редкости и отечественные новинки. А при этом еще и ставить на ноги труппу: этот театр всегда пестовал молодых артистов.

Геннадий Рождественский Камерному театру совсем не чужой: он тесно сотрудничал с Покровским и выпустил не одну премьеру – из тех самых, знаковых. Вспомним хотя бы «Нос». Или «Похождения повесы» Стравинского – сейчас в театре идет восстановленная версия, Геннадий Николаевич отвечал за музыкальную сторону реконструкции. Сказать, что опыт удался, опять не получается: спектакль выглядит блеклой калькой (это чувствуют и те, кто только родился в 1978-м), повторить вслед за Покровским не получается, а может быть, и не нужно, может быть, эта постановка была актуальна тогда, но не сейчас. Ситуация эта в чем-то показательная: быть может, в XXI веке стоит избрать новую стратегию, найти лидера, который – не уничтожая прошлое – поведет театр в будущее? Нет, здесь продолжают стряхивать пыль с портретов.

Безусловно, Геннадий Рождественский – личность выдающаяся. Его появление за пультом тонизирует артистов, так что они способны на приличное качество. Только вот в должности музыкального руководителя собственно за пультом проводить он будет не так много времени: первые премьеры сезона – оперы Владимира Кобекина «Холстомер» и Александра Чайковского «Альтист Данилов» – пройдут под палочку Владимира Агронского, за которым сохраняется пост главного дирижера театра. (Кстати, обе эти оперы написаны специально для Камерного театра, так что обе премьеры - мировые.) Главная же задача музыкального руководителя – репертуарный план; разумеется, напичканный раритетами, которых и на европейских сценах не сыщешь. После моцартовского «Идоменея» в редакции Рихарда Штрауса (премьера прошлого сезона) Рождественский предлагает незаконченную оперу Карла Марии фон Вебера «Три Пинто», завершенную Густавом Малером.

Но это только в июне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
631
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
546
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
878
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
598

Другие новости

Загрузка...