0
1091
Газета Культура Печатная версия

14.11.2012 00:00:00

Шекспир для Африки и России


12 ноября в отеле Marriott Грандъ-Отель состоялась пресс-конференция, приуроченная Международным театральным фестивалем им.А.П. Чехова к гастролям Королевского Шекспировского театра Стратфорда-на-Эйвоне, который покажет с 14 по 17 ноября на сцене МХТ им. А.П. Чехова спектакль «Юлий Цезарь» по пьесе Шекспира. В спектакле заняты только актеры африканского происхождения.

Режиссер Грегори Доран, осуществивший данную постановку, приехал в Москву еще и в качестве худрука знаменитого театра, поскольку осенью этого года был назначен на эту должность. Вместе со своими ведущими актерами и художником Майклом Вейлом он принял самое живое участие в пресс-конференции с российскими журналистами

Валерий Шадрин, генеральный директор чеховского фестиваля открыл по традиции эту встречу, отметив, что, Королевский театр приезжает к нам спустя 45 лет.

Все согласились, что пауза затянулась и поскольку 2014 год объявлен сезоном Великобритании в России и России в Великобритании, то обе стороны надеются на развитие дальнейшего сотрудничества. Летом этого года с большим успехом на страдфорской сцене был сыгран спектакль Дмитрия Крымова «Как Вам это понравится». Будем надеяться, что политика, столь часто негативно вторгавшаяся в последние годы во все сферы сотрудничества, не помешает культурным контактам.

Корреспондент «НГ» задал несколько вопросов режиссеру Грегори Дорану, который ранее в британских СМИ признавался в том, что для него была важной встреча с Нельсоном Манделлой, после чего он решил, что поставит «Юлия Цезаря». Когда Манделла находился в тюрьме на острове Роббен, то одному заключенному удалось оставить при себе книгу с собранием сочинений Шекспира. В 70-ые годы книга переходила от одного заключенного к другому. Значимые строчки выделили 32 человека, включая Манделлу. Знаменитый африканский политический деятель особо подчеркнул для себя фрагмент текста, который начинался со слов «Трус умирает много раз до смети, А храбрый смерть один лишь раз вкушает!»

Грегори Доран сказал, что Манделла пометил на полях книги слова Цезаря перед смертью, которые были ему близки в 1977 году, когда он находился в заключении, поскольку человек должен осознать, что первично, и на это нужно мужество.

«Мы с ним встречались в Лондоне, стояли на балконе, который смотрел на Трафальгарскую площадь, ≈ продолжил режиссер, ≈ В тот момент я делал исследования о движении против апартеида. От встречи с ним меня охватило волнение, у меня пересохло горло. Манделла заметил это. Он по-дружески положил свою руку на мою, и мой метаболизм прекратился».

На вопрос «НГ» о том, в какой степени спектакль обращен к Африке, а в какой ≈ миру, Грегори Доран сказал: «Опыт Африки с момента борьбы за независимость (речь идет о последних 50-60-ти годах), этот период развития показывает, как повторяется история во многих странах африканского континента. Политический лидер приходит к власти на пике своей популярности. Перетягивает все функции и замыкает всю власть на себе. Потом этот лидер свергается в результате переворота. Страна ввергается в гражданскую войну. История многих африканских стран, начиная с 60-ых годов, ≈ это и история Древнего Рима».

В интервью британским СМИ Грегори Доран также говорил о том, что эта пьеса Шекспира вызывает к размышлению о соотношении революции и эволюции. Поскольку и для России этот вопрос очень важен, то был задан вопрос и о том, учитывал ли он опыт России?

«До тех пор, пока в российской истории у власти находятся политики, которые правят страной единолично и потом свергаются, до тех пор эта пьеса Шекспира будет иметь к России отношение», ≈ ответил режиссер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Ответ России на «ценовой потолок» может оказаться ниже плинтуса

Елена Крапчатова

Защитит ли РФ запрет на поставки нефти по санкционным правилам

0
1108
Потребительским настроениям предсказали откат

Потребительским настроениям предсказали откат

Анастасия Башкатова

В условиях двузначной инфляции покупатели начинают год экономно

0
1329
Второе эстонское предупреждение митрополиту

Второе эстонское предупреждение митрополиту

Милена Фаустова

Православного иерарха обвинили в предвыборной "провокации"

0
1189
Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Парламентарии советуют правительству ускорить финансирование спецоперации

Ольга Соловьева

Валентина Матвиенко подключилась к требованиям отменить старый порядок госзакупок

0
1356

Другие новости