0
1927
Газета Культура Интернет-версия

25.11.2013 00:01:00

Петь, чтобы не жить

Тэги: театральный фестиваль, базель


театральный фестиваль, базель Дисконнектинг героев Марталера. Фото c официального сайта фестиваля NET

Спектаклем King Size, поставленным известным и признанным режиссером Кристофом Марталером в швейцарском Базеле, был открыт фестиваль NET, имеющий амбиции представлять постмодернистский срез европейского театрального искусства.
Немецкая традиция, восстающая против бюргерства и так мощно стартовавшая у Гофмана, не только не пресекается сегодня, но проявляет свою живучесть в новейшем времени. Спектакль швейцарского режиссера Кристофа Марталера – тому подтверждение.
Четыре актера в пространстве то ли гостиничного отеля, то ли квартиры, на хозяев которой случайно произвел сильное впечатление дизайн пошлейших апартаментов в каком-нибудь европейском предместье, поют весь спектакль.
Синие обои в голубой цветочек, стенка опять же сине-голубого цвета с каким-то тошнотворным оттенком – куда ж без стенки, кровать с матрасом king size, занимающая центральное положение, прикроватные тумбочки, встроенный туалетный столик с зеркалом, проход в туалет, дверь которого открыта и освещает коридор, – такова обстановка. В этом пространстве играется, поется пародия на концерт, филармонию, вокальный вечер.
Контрапункт – основной прием в построении действия на сцене. На подмостках огромная кровать, под одеялом мужчина (актер лег туда еще до начала спектакля), он встает, идет в туалет, выходит, одевается, присаживается к синтезатору, и Никола Вайсе начинает музицировать на фортепиано и синтезаторе. «Вставайте, вставайте, пропел петух, – поют голоса. – Солнце начинает свой путь». Духовный вокал о горних вершинах звучит в будничном бытии этой невыносимо стерильной квартиры.  
На смену только что лежавшему в этой кровати господину входит пара. В спектакле приход и уход со сцены актеров алогичен. Они появляются здесь без всяких мотиваций. Он (Михаэль фон Хайде) и она (Тора Аугестад) – то ли кельнер с работающей в этом же отеле супругой, возможно, оба живут в отеле, то ли муж с женой-домохозяйкой – отходят ко сну, ложась без предисловий в постель на своей квартире. Взяли конфетки с тумбочек, развернули и выбросили фантики, забросили их в рот, прожевали – всё в автоматическом синхроне – и запели в вокальном диалоге: «Взор его при встрече ослепил меня». Муж, не глядя на любимую, а уставившись в одну точку, тоже вторит слова любви.
Убийственный солнечный оптимизм исполнения уравнивает в правах Баха, Моцарта, Шумана, Шуберта не только с Майклом Джексоном и «Битлз», но и с откровенной попсой. Актеры одинаково хорошо поют всё. Местами в спектакле они преображаются в телезвезд, уморительно копируя жесты жрецов шоу-бизнеса, показывая песню, так сказать, на себе, иллюстрируя на своей фигуре каждое слово. Шлягер исполняется в домашних халатах.
Марталеру важно подобному пребыванию человека в псевдобытии придать всеобщий характер. Вот он, культурный евростандарт. Одна и та же песенка, исполненная на немецком, будет также спета на французском. Объявление в начале спектакля о том, что разрешается не выключать мобильные телефоны, шуршать фантиками до неприличия, целоваться, будет сделано на многих языках – на немецком, французском, итальянском, русском, даже японском.
Абсурд усиливается в спектакле появлением еще одного персонажа: пожилая дама (Бендикс Детлефсен) то и дело безо всякой видимой причины, появившись в чужой спальне, индифферентно проходит мимо всех, присаживается, как правило, поглощенная содержимым своей сумки. Эта ее сумка – просто скатерть-самобранка, из которой она чего только не достает: то пюпитр, то питание в виде спагетти, то окровавленные носовые платки. Туда же она прячет, что попадает под руку, и завершает пополнение тем, что пытается впихнуть в свою сумку телефон.
Сценическое движение в спектакле порой сродни кафкианскому. Вот непоющая певица обронила лист салата, который жена, лежа под кроватью, слизывает с пола и жует. Дама открыла дверь шкафа, а из шкафа раздается пение мужа и жены. Дверь закрылась – они замолкли, подобно вырубленному радио.
На встрече со зрителями, состоявшейся после спектакля, актриса сказала, что ее образ – это певица, которая не поет, отсюда на сцене пустой пюпитр, не видевший нот.
Этот пюпитр – символ всего спектакля. Что бы и о чем они ни пели, все пусты, тотально одиноки. Музыка выступает заменителем жизни, а не ее усилителем, оттого в пространстве этого спектакля исполняемый вокал, мелодия, которую на синтезаторе наигрывает актер и музыкант, – все это слышится, но никто никого не слышит. Каждый поет самому себе.
 Новые бюргеры не слепы или враждебны к таланту, как это было у Гофмана. Их продолжатели в новейшее время ввели в свой рацион потребление музыки. Они знают не только Баха, но и малоизвестных композиторов, как, впрочем, и слишком хорошо известных. Они даже могут хорошо петь, но они не знают, чем жить, оттого и Моцарт, и попса могут пригодиться одинаково. Какая разница!   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
205
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
297
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
258
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
255

Другие новости