0
2586
Газета Культура Интернет-версия

31.03.2014 00:01:00

Упакованные грезы

Тэги: тертьяковская галерея, выставка, александр головин


тертьяковская галерея, выставка, александр головин Костюмы Головина – едва ли не главное украшение выставки на Крымском Валу. Фото автора

С размахом – это почти 300 работ из 23 музеев и частных коллекций под заглавием «Фантазии Серебряного века». Получился новомодный формат 3D, то есть на Крымском Валу показывают и театральные декорации, прославившие художника-реформатора, и станковую живопись, включая портреты Шаляпина–Олоферна, Шаляпина – Бориса Годунова, Мейерхольда, и знаменитый цикл портретов испанок – и предметы быта вроде расписных керамических блюд с птицами. А в центре – костюмы к поставленному в 1917-м Мейерхольдом «Маскараду», которые считались утраченными, а нашлись во время подготовки к строительству Новой сцены Александринского театра.

Головин был декоративистом до мозга костей. До мышечного движения. И ладно еще натюрморты – пряные, густонаселенные, как в антикварной лавке, и почти до безвоздушности (им не нужно пространство и время), цветами, вазами и разномастными тканями – или его эскизы декораций и костюмов. Но, ведь когда этот мирискусник брался за обычные пейзажи, рука все равно двигалась так, что линии и штрихи превращались в узор. Пусть это и был орнамент, складывающийся всего-навсего в кроны деревьев. И если Головин писал Павловск или Нескучный сад, так беседка в куще зелени тоже нет-нет да и напомнит вазу с пышным букетом, а потом этот пейзажный мотив откликнется в декорации «Царство Эроса» к опере Глюка «Орфей и Эвридика». Потому что все его пейзажи прошли через фильтр фантазии, который зафиксировал их в самом красочном состоянии. У них нет перспективы состариться, они, как прекрасная дама, не желают показаться в неприбранном виде – листва никогда не опадет, даже не почернеет, а если в них и сквозит нотка меланхолии, все равно будет как у Мандельштама: «Узор отточенный и мелкий,/ Застыла тоненькая сетка,/ Как на фарфоровой тарелке/ Рисунок, вычерченный метко». Печаль эта светла и нарядна.

Художник сполна усвоил мечты модерна о жизнестроительстве по принципу синтеза искусств и на фундаменте идеи красоты. Так что на жизнь сценическую и будничную, похоже, смотрел под одним углом и считал, что дело – в деталях. Будь то керамическая братина «Курица», на тулове которой нужно нарисовать перья хвоста, будь то раскраска тканей для сценических костюмов – а в этом деле он порвал с традицией, когда для новых постановок костюмы подыскивали из прежних спектаклей, и наказал, чтоб наряды шили из недорогих тканей, которые затем раскрашивались бы и имитировали самые разные, в том числе и дорогие, или майоликовые панно для гостиницы «Метрополь». То есть масштаб не имел значения. А чтобы сгармонизировать цветовые созвучия на сцене, при Головине актерам гримировали даже руки, рассказывает куратор Элеонора Пастон (ретроспективу она готовила с Ириной Шумановой и Маргаритой Чижмак, а придумала выставку Ида Гофман).

Между тем до «Мира искусства» и до театра Головин начинал в традиционной манере – выставлялся с передвижниками, делал религиозные композиции в академическом ключе по эскизам Александра Иванова или писал ночное поле с претенциозно-романтическим названием «Щемит. Ущерб луны». А в итоге дослужился до звания народного артиста (!) РСФСР. Он работал в Императорских театрах, дягилевским «Русским сезонам» поставил «Бориса Годунова» Мусоргского и «Жар-птицу» Стравинского. Театр Головин убедил играть по своим правилам: например, добился, чтобы все декорации исполнял один мастер, перенес из оперной сценографии в драматическую портал и сам занимался игрой света и цвета на подмостках. Вообще в смысле умения показать развитие действия, состояния Головину было проще в театре – может, как раз благодаря синтетическому видению на театрально-декорационной стезе он оставил больший след. Он ведь даже через усиление контрастности цветов платья Кармен в поставленной Шкаффером опере от сцены к сцене помогал нагнетать драматизм. Художник сотрудничал и со Станиславским, и с Мейерхольдом, причем сначала и гораздо дольше с Мейерхольдом. Мейерхольду не хватало понимающего его художника, Головину – режиссера. Собственно, благодаря нему под занавес 1907-го Мейерхольда позвали в Императорские театры, а через 10 лет появился один из самых известных их спектаклей – «Маскарад».

Основное на выставке – эскизы театральных декораций и костюмов, а тут главный аккорд – как раз «Маскарад», тем более что в недрах Александринки совсем недавно отыскались подлинные костюмы (только для Неизвестного остался наряд образца 1920–1930-х). В центре зала соорудили подмостки, на них водрузили остовы-клетки (отчего клетки?) с костюмами и подсветили снизу так, что на стене «повисли», дробясь, длинные тени, правда, другую часть облачений просто запаковали в витрины. И фоном поставили задники-принты…

Тут экспозиция дала сбой.

То есть она эффектна, но театральные работы – развешенные по стенам эскизы и зачехленные в витрины красочные витиеватые костюмы – шагают партиями друг за другом, словно на ходу выстраивая перед зрителем пресловутую четвертую стену. Превращаясь в архивную массу. А ждешь и пространственного разнообразия, подчеркнувшего бы индивидуальность каждой постановки. И, ведь если вспомнить про внимание Головина к работе со светом, любопытно было бы, например, показывая облачения актеров, поиграть, как предложила одна коллега, с освещением не только на импровизированной сцене, но и в витринах. Живопись и театральные эскизы Головина гедонистичны, праздничны (хотя его стиль узнаваем и даже предсказуем) – и потому в них пульсирует легкость. В этом выставка художнику подыгрывать не стала. Охладила пыл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
868
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
617
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
843
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
770

Другие новости