0
6114
Газета Культура Интернет-версия

19.02.2015 00:01:00

Южнокорейский пианист опровергает правила

Тэги: конкурс чайковского, пианист, сенг чжин чо, южная корея


конкурс чайковского, пианист, сенг чжин чо, южная корея Сенг Чжин Чо и техничен, и очень музыкален. Фото Сергея Лютенко

Из пресс-центра Международного конкурса им. Чайковского начали поступать свежие известия, скоро заканчивается прием заявок и начнется отборочный этап перед летними состязаниями. А в филармоническом абонементе Российского национального оркестра выступил один из победителей предыдущего конкурса – пианист Сенг Чжин Чо. 

В 2011 году 17-летнего музыканта из Южной Кореи в один голос назвали открытием конкурса – так же как и двумя годами ранее на престижном конкурсе в Хамаматцу, где 15-летний (!) пианист взял первую премию, и три года спустя в Тель-Авиве, на Конкурсе им. Артура Рубинштейна, где он стал третьим. Непосредственный, искренний, по-моцартовски открытый миру юноша, кажется, навсегда поставил точку в вопросе об «исключительной техничности, но антимузыкальности» азиатских музыкантов. В Москве его подвел финальный тур: в 17 лет довольно сложно осилить Первый концерт Чайковского, и еще сложнее – Третий Рахманинова, особенно когда в спину дышат более опытные соперники. Третья премия стала справедливой и заслуженной наградой. До сих пор никто не знает, чья это школа: официально Чо учился в Сеульской консерватории, в рейтинге музыкальных вузов заведении не самом знаковом, пытались найти «русский» след, который, очевидно, есть: в 2008-м пианист победил на юношеском Конкурсе им. Шопена в Москве, затем выступал на фестивале Николая Петрова, который и возглавлял жюри этого конкурса. А Николай Арнольдович никогда не упускал возможности продвинуть талант; занимался он с мальчиком сам или нашел ему хорошего педагога, но это возможный вариант причастности нашей школы к южнокорейскому чуду.

За три с половиной года, что прошли с момента триумфа Чо в Москве, он не растерял своего трепетного отношения к музыке. Его концерт Шопена был ровно таким, какого ждешь от молодых и чутких пианистов – нежным, воздушным, трогательным, в финале – порывистым. С последним, кстати, не согласился Михаил Плетнев: оркестр, до тех пор дышавший с солистом один в один, в третьей части взял по указанию маэстро сдержанный темп и заострил «прыжки» краковяка, в то время как солист рвался вперед. На оркестровом проведении темы Михаил Васильевич даже повернулся к солисту и улыбкой намекнул, что стоит придерживаться заданного характера и темпа, но в конечном итоге молодость и прыть все-таки взяли свое. Судя по выбору концерта и сочинения на бис (знаменитый Ноктюрн до-диез минор), Сенг Чжин Чо ближайшей осенью намерен покорить шопеновский олимп – побороться за призовое место на монографическом Конкурсе им. Шопена в Варшаве.   

Во втором отделении Российский национальный оркестр исполнил две симфонии Шуберта. Плетнев выбрал Пятую, еще пропитанную дыханием венских классиков, и Восьмую – жемчужину «с изъяном» (в симфонии две части вместо положенных четырех), песнь одиночеству, исполненную Плетневым так, словно и написана она была в 1866-м, когда партитуру случайно нашли, а не в 1822-м, всего через шесть лет после безоблачной и игривой Пятой.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
256
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
225
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
250
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
184

Другие новости