0
2662
Газета Культура Интернет-версия

13.02.2017 00:01:00

Пляска смерти длиною в четверть века

Тэги: театр, гастроли, teatro metastasio, пляска смерти, театральная критика


театр, гастроли, teatro metastasio, пляска смерти, театральная критика И так – каждый день. Фото с официального сайта театра им. Вахтангова

Итальянцы показали в Москве спектакль по пьесе Августа Стриндберга «Пляска смерти» в постановке знаменитого режиссера Луки Ронкони. Столкнулись, так сказать, лед и пламень: свойственная итальянскому духу легкость, теплота, юмор, сохраняемые, даже если вторгается горечь и гротеск, как, например, у Гоцци или Пиранделло, – и скандинавский надрыв, самоистязание, жестокие игры, доводящие до смерти.

Слышен шум моря, разбивающийся о берег (звук – Губерт Весткемпер). На высоком обрыве крепостная гранитная башня, выстроенная на века добросовестными средневековыми мастерами. Проекцию ее Лука Ронкони дает на задник сцены: не балтийские волны, а скорее средиземноморские набегают на песок и камни, да и у Стриндберга в ремарке написано: теплый осенний вечер.

Эдгар и Алис, дожившие до серебряной свадьбы, все 25 лет занимаются тем, что фрекен Жюли и Жан (герои другой пьесы шведского драматурга) прожили за одну языческую ночь. Но поскольку никто в первую ночь не умер, то играют немолодые супруги в смерть, как только сошлись, каждый божий день вот уже четверть века. И опять в скандинавский мрак вторгается улыбающаяся Италия: ведь Эдгар – капитан крепостной артиллерии, а тут и рукой подать до маски dell’arte – хвастливого солдата. Только Эдгар – уже состарившийся капитан (Джорджио Феррара), но все повадки игры в солдатики он сохранил: немолодой, умудренный сединами капитан на пенсии не сдается: марширует в форме и по форме, извлекает саблю, с которой воображает себя грозным воителем в домашнем пространстве. И бывшая актриса Алис (Адриана Асти), если верить капитану, бросившая сцену сразу после женитьбы, похожа на состарившуюся Коломбину. Для нее заточение в крепости – повод вспоминать о театре не только на словах, но и на деле: профессионально разыгрывать пляски смерти со своим единственным партнером – капитаном Эдгаром.

Особо оживают они, когда появляется третий герой, по неосторожности решивший спустя 15 лет навестить друзей. Эксцентричным пенсионерам он нужен – как зритель, который станет жертвой их привычно ожесточенной игры. Друг Курт (Джованни Криппа) в спектакле итальянцев – тоже в своем роде маска, Арлекин, с поправкой на то, что он есть пародия на удачливого любовника. Курт похож на фата из немого кино, которого взяли на съемочную площадку прямо из парикмахерской: набриолиненный, с аккуратными усиками. Немая фильма то и дело напоминает о себе: каждый по-своему впадает в аффективный транс. Дело доходит до того, что сначала Эдгар и Алис по очереди по ходу светского непринужденного разговора, казалось бы, не предвещающего ничего из ряда вон выходящего, впиваются в шею друг другу. Эта вампирская ярость выхолощена. Они повторяют этот ритуал вот уже 25 лет и давно выпили всю кровь друг у друга. Действуют согласно механической привычке. Этот нехитрый мастер-класс вампирства быстро усваивает и Курт, который точно так же вгрызается в шею то одному, то другому, чтобы потом как ни в чем не бывало продолжить диалог.

Лука Ронкони сжимает действующих лиц до трех, максимально приближает драму Стриндберга к драме в духе Беккета. Режиссер вызволяет каркас абсурда, придавая вычлененной структуре форму рондо. Устойчивые повторы событий в границах эпизода призваны нарастить драматическое напряжение, нагнать ужас.

Замкнутому кругу происходящего – плясок смерти, обоюдного истязания – вторит и работа с пространством: сценограф Марко Росси использует круг сцены, чтобы, приводя его в движение, менять точки действия в круглой башне. Только что Алис стояла на причудливой железной кровати, больше похожей на подиум с декором готического Средневековья, небрежно сбрасывая пепел с закуриваемой сигареты. Поворот круга – и на сцене появляется пианино, за которым время от времени музицирует мучительница, повторяя один и тот же репертуар вот уже без малого 25 лет. Поворот – и в замурованных стенах открываются окна, точнее, бойницы в башне, и врывается шум моря на острове.

Свет то приглушенно ровно освещает сцену, то сокращается до обозначения двух-трех локальных источников: напольной лампы, причудливого напольного фонаря, погружая происходящее в темноту ночи (художник по свету – Эй Джей Вайсбард).

Почему эти двое замуровали себя, чтобы мучить изо дня в день, играть в смерть, так, что каждый раз неискушенному человеку кажется, что Эдгар доведен до смерти, но он оживает и с новой силой берется за старый сюжет, а Алис включается опять, чтобы довести мужа до припадка?

Неспособность жить с людьми, объяснять чужие успехи счастливой случайностью пронырливых подонков, а свои неудачи закономерным несчастьем благородных духом – таков диагноз жизни Эдгара и Алис накануне серебряной свадьбы.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
334
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
383
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
381
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
419

Другие новости