0
2329
Газета Культура Интернет-версия

17.04.2017 20:26:00

Марина Лошак: Пушкинский музей двигается "в сторону живого искусства"

ГМИИ впервые участвует в Венецианской биеннале современного искусства

Тэги: лошак, пушкинский музей


Сегодня на встрече с журналистами директор ГМИИ Марина Лошак сказала, что Пушкинский музей двигается "в сторону живого искусства". Добавив, впрочем, что направление было у музея и прежде - когда в 1956-м на Волхонке показали выставку Пикассо, в 1966-м - Александра Тышлера, на выставках "Москва-Париж", "Москва-Берлин"... Уже при Лошак в ГМИИ устроили, в частности, проекты Вима Дельвуа, Дмитрия Гутова, Александра Пономарева, Виктора Пивоварова, Ирины Наховой, а в конце мая здесь откроется выставка-"интервенция" группы Recycle, которая будет среди резидентов павильона России на грядущей 57-й Венецианской биеннале. 

До конца 2017-го запланированы еще проекты Цая Гоцяна "Октябрь", работающего с порохом китайского художника, который, по словам Лошак, преобразит даже музейный фасад (выставка откроется в рамках 100-летия революции и одновременно в рамках VII Московской биеннале современного искусства) и экспозиция Мэта Коллишоу "Seria Ludo. Превращая в игру" (британский художник был вдохновлен "Вакханалией" Рубенса из собрания ГМИИ и сделал свою работу на тему вакханалии). На 2018 год намечены проекты видеоартистов Гари Хилла и Билла Виолы.

А еще в этом году Пушкинский музей впервые примет участие в 57-й Венецианской биеннале, где в рамках параллельной программы представит выставку "Человек как птица. Образы путешествий" (она откроется 13 мая). В Палаццо Соранцо ван Аксель 14 художников, среди которых Леонид Тишков, Марникс де Нийс, группа "Провмыза", Фабрицио Плесси, Леонид Тишков, Ирина Затуловская и др., покажут разное видение темы путешествий. Курируют "Образы путешествий" Марина Лошак и завотделом кино- и медиаискусства ГМИИ Ольга Шишко.

Все эти, уже состоявшиеся и анонсированные проекты, отныне в музее называют общим направлением "Пушкинский XXI". Марина Лошак надеется, что в обозримом будущем "Пушкинский XXI" станет отдельным подразделением музея и получит свою площадку, но не в пределах музейного квартала. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Казна получила профицит за счет экономии на социальных проектах

Анатолий Комраков

Правительство называет сокращение расходов улучшением финансовой дисциплины

0
1067
Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Игорь Субботин

Хартум вынужден искать новую точку опоры

0
961
Москва и Вашингтон заключили сделку

Москва и Вашингтон заключили сделку

Геннадий Петров

Переговоры Путина и Байдена похожи на договоренность о размене Украины на "Северный поток – 2"

0
1551
Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

1
1001

Другие новости

Загрузка...