1
5940
Газета Культура Печатная версия

24.01.2019 17:37:00

Dance Open впервые привезет в Петербург Цюрихский балет

Руководитель форума Екатерина Галанова анонсировала "НГ" предстоящую программу международного фестиваля

Тэги: dance open, международный фестиваль, петербург


dance open, международный фестиваль, петербург На фото сцена из балета "Зимний путь" балета Цюриха

XVIII Международный фестиваль Dance Open пройдет в апреле (с 17-го по 29-е) в Александринском театре. Этот балетный форум давно вышел за локальные рамки, приобретя значение мирового масштаба. Автор идеи и руководитель фестиваля Dance Open Екатерина ГАЛАНОВА, режиссер и продюсер множества российских и зарубежных проектов, рассказала музыкальному критику Владимиру ДУДИНУ о программе 18-го сезона.

Фестиваль Dance Open на протяжении нескольких лет соблюдает превосходный темп по ознакомлению российской публики с новинками современного балета. К каким трендам готовиться в новом сезоне?

– К творческим экспериментам на стыке искусств – драматического театра, танца, видеографики, сценографии, к восприятию новых смыслов, новых эклектичных форматов и языковых приемов, способных сложить самые разные культурные пазлы в единый целостный текст.

А как в этом безостановочно меняющемся мире поживает собственно классический балет?

– Никто никому не мешает. Наряду с реконструкциями благополучно существуют авторские версии. К примеру, Dance Open в этом сезоне привезет «Щелкунчика» Алексея Мирошниченко в исполнении Пермского балета – одной из сильнейших трупп не только в России, но и в мире. Это очень хорошо скомпонованная, психологически точная и глубоко музыкальная постановка. В Вагановском училище мы все росли на хореографии Василия Вайнонена, и это у нас в крови. Когда ты с девяти лет начинаешь танцевать то, что к восемнадцати становится уже частью тебя, очень трудно избежать клишированности сознания. Как это удалось Алексею, не понимаю. Он заново и очень внимательно переслушал Чайковского и увидел этот спектакль совершенно по-новому.

IMG_6962x.jpg
Фото Ксении Поггенполь
Чем еще будете удивлять в этом году?

– В этом сезоне мы везем премьерную классику. Я имею в виду «Коппелию»: этой легкой, изящной балетной комедии почти 150 лет и она не сходит со сцен самых престижных театров мира. В репертуаре Венского государственного балета у этой постановки – дебют: премьера «Коппелии» знаменитого французского реставратора классики Пьера Лакотта состоится в Вене 27 января. А многие петербургские балетоманы уже купили билеты на премьеру в России: 24 и 25 апреля Dance Open покажет этот роскошный балет в Петербурге на основной сцене Александринского театра.

Наряду с классикой в афише – уникальные современные постановки. Программа, которую привезет нидерландская труппа Introdans, – то новое, что будет вдохновлять балетные лаборатории будущего. Трилогия Masters от Нильса Кристе, Ханса ван Манена и Каэтано Сото еще раз убедит в универсальности языка танца. На нем можно «говорить» так, чтобы тебя понимали люди из разных уголков земли – без переводчика, независимо от пола, возраста, рода занятий, хобби и мировоззренческих клише.

Еще один обязательный для просмотра спектакль – «Алиса» в постановке Мауро Бигонцетти в исполнении Балета Дортмунда. Для меня Бигонцетти – один из самых талантливых хореографов, и в любви к нему я не устану признаваться. Он ставит не так много, как хотелось бы, но все его работы глубоки и энергетически наполнены. «Алиса» по жанру ближе к пластическому театру, а сюжет – к эзотерической притче. Не ждите пересказа книги – его там нет: ведь страна чудес у каждого своя. Это сказка для взрослых с мощнейшим терапевтическим эффектом в виде прививки от серости и скуки. Я давно мечтала показать петербуржцам этот спектакль, и наконец-то это удастся.

В этом году Dance Open впервые привезет Цюрихский балет, который еще ни разу не был в Петербурге. Меня сразил невероятно высокий уровень подготовки труппы – она всегда была крепкой, но сегодня находится просто в идеальной форме. Кстати, приятно, что в ее составе работает много русских танцовщиков.

Фестиваль откроется 17 апреля одной из самых ярких и эпатажных осенних премьер – спектаклем «Зимний путь» в хореографии Кристиана Шпука на музыку Франца Шуберта. Этот балет – история медитативная: перед нами – фантазия, образ, зарисовка человеческого пути от начала и до конца. При всем минимализме декораций и костюмов спектакль настолько художественен и графичен, что ничего более эстетского по картинке я давно не видела. Конечно, «Зимний путь» – для подготовленных, и в нем нет никакого заигрывания со зрителем. Это полное погружение в стилистику, дух и эмоцию романтизма, и как хореографу удалось настолько проникнуться настроением этой музыки, остается загадкой. Или наоборот: все предельно просто. Благодаря неповторимому и прекрасному хореографическому языку Шпука, несмотря на отсутствие фабулы, бессюжетное повествование обретает и транслирует бездну смыслов. Мы наблюдаем за тем, как здесь и сейчас магия пластического языка создает образы и купается в них. Это как океан: можно описывать бесконечно, но надо увидеть.

Насколько Dance Open интегрирован в контекст мирового балета?

– За 18 лет имидж фестиваля сложился, и мы очень рады, что приезжать на Dance Open считается престижно: никого не приходится уговаривать. Вопрос лишь в стыковке графиков, декораций и площадок.  

Не так давно Dance Open впервые представил себя в Китае. Как там обстоят дела по части информированности о современном балете?

– Уровень экспертности в области современного балета там очень высок, у них вырос и сформировался новый понимающий зритель, которому одного «Лебединого озера» уже недостаточно. Хотя, конечно, в исполнении лучших российских трупп этот балет никогда не перестанет быть привлекательным. Для команды Dance Open поездка в Китай стала дебютом. В гала-концертах, которые мы привезли в Шанхай, танцевали ведущие солисты балета петербургских театров – Михайловского, Театра танца Бориса Эйфмана, Театра балета им. Якобсона. За два часа программы было исполнено всего четыре классических па-де-де, остальное – неоклассика на современную музыку с небанальным световым оформлением и видеографикой.

По словам принимающей стороны, за последнее десятилетие в Пекине и Шанхае успело побывать много балетных проектов самого разного уровня, но такой отдачи они не ожидали. Их поразило все: и технический уровень шоу, и жанровое разнообразие программы, и виртуозное мастерство петербургских танцовщиков.

Гала проходили на одной из самых престижных площадок – в шанхайском Центре восточных искусств. После первого вечера зал утонул в аплодисментах, а после второго нас приветствовали получасовыми овациями стоя. Не вспомню холодного приема на Dance Open, но могу сказать точно – такого приема еще не было.

Ваши фирменные гала-концерты, как балетные, так и оперные – ноу-хау. У кого вы учились их создавать?

– Мне в жизни повезло: складывать калейдоскоп из разных номеров, будь то опера или балет, или даже рок с эстрадой, стало любимой частью моей работы. Каждый раз, закончив проект, я сразу погружаюсь в мысли о новом и с наслаждением думаю, как буду выстраивать его. Когда твое хобби – это твоя работа, жизнь приносит удовольствие. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
297
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
1149
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
5150
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
3911

Другие новости