0
3561
Газета Культура Печатная версия

20.10.2020 18:09:00

Фестиваль "Территория" открылся концертом музыки современных композиторов

Не выходи из комнаты, слушай музыку

Тэги: фестиваль, территория, концерт, музыка, цим


фестиваль, территория, концерт, музыка, цим Практически во всех сочинениях присутствовала видеопроекция. Фото с сайта www.meyerhold.ru

В Центре имени Мейерхольда (ЦИМ) прошел проект «Русская музыка 2.0», в котором были представлены пьесы, написанные лауреатами фонда Aksenov Family Foundation. Восемь мировых премьер были объединены в программу, театральную форму которой придал режиссер и худрук ЦИМ Дмитрий Волкострелов.

Действо было разделено на три блока с получасовыми антрактами (во время которых все отмечали успех проекта бокалом шампанского). Тем, кто не рискнул провести четыре часа в тесном кругу знатоков новой музыки и неофитов, было предложено посмотреть онлайн-трансляцию (кстати, очень качественного и профессионального уровня съемки). Исполняли опусы лауреатов два опытных коллектива, способных прочесть любую, даже самую изощренную партитуру: Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) и Questa Musica под управлением дирижера Филиппа Чижевского.

Восемь мировых премьер представляли собой органичный синтез музыкального, визуального и перформативного. Каждая партитура (за исключением той, что включала в себя видеоряд) демонстрировалась на экране, позволяя музыкантам в зале следить за процессом, а немузыкантам понять, когда же конец. Фрагмент партитуры был дан и в программке наряду с авторскими высказываниями, резонирующими с тем, что звучало со сцены и вскрывающими много любопытного. Например, слушая quasi импрессионистскую пьесу Revisite Дмитрия Бурцева, ни за что не догадаешься, что на самом деле автор исследовал французскую барочную музыку, а Angel Дарьи Звездиной – никакой не ангел, а «существо, которому ведомо только значение». Другой лауреат программы, довольно крупный и маститый композитор Борис Филановский представил пьесу Aria tutti, отсылающую к заключительному хору из «Кетенской траурной музыки» Баха, – обыгрывая название, объединил личное и массовое, соло и ансамбль. Получилась диссонирующая, немелодичная «ария наоборот», напрочь стирающая природу жанра. «До одиннадцати песен» Даниила Пильчена и Morendo Марка Булошникова – две неспешные медитативные композиции, погружавшие в процесс развертывания времени, появления из тишины звука и его затухания: в пьесе Булошникова звуки буквально рождались под пальцами музыкантов и в конце концов складывались в мелодическую фразу.

Три работы лауреатов программы «Русская музыка 2.0» хочется отметить особо. Это сочинение Александра Хубеева «Не выходи из комнаты»: текст стихотворения Иосифа Бродского произносится на языке жестов (перформер Дмитрий Власик), в то время как исполнители совершают операции над своими инструментами при помощи разных предметов. Скрежуще-шипящее действо сопровождал видеоряд (художник Ян Калнберзин), дублирующий действия сурдопереводчика и транслирующий его заранее записанные движения. Трудновыговариваемая композиция Before you slip into unconsciousness Олега Гудачева с отсылкой к песне The Doors объединила саундскейп, инструментальную, густую звуковую магму в духе эмбиента и Филиппа Чижевского – но не с палочкой, а с электрогитарой в руках. А в конце этого длинного вечера, перетекшего в ночь, публике представили «вишенку на торте» – сложносочиненную, супертехнологичную и зрелищную пьесу Алексея Сысоева Don`t Whistle, Masha! («Не свисти, Маша!»). Три перформерки, они же три сестры (название сочинения – фраза из пьесы Чехова) в 3D-очках без остановки ударяли по клавишам печатной машинки, им вторил целый «оркестр» электромеханических объектов, а также электроника, воспроизводящая свист. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
529
Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Музыка Чайковского – к юбилею Зала Чайковского

Ирина Муравьева

Флагманская сцена Московской филармонии отмечает 85-летие

0
2804
КОНЦЕРТ Симфоническое шоу "Панк-сказка "Король и Шут"

КОНЦЕРТ Симфоническое шоу "Панк-сказка "Король и Шут"

0
1304
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
3240

Другие новости