0
2450
Газета Культура Печатная версия

27.10.2020 19:10:00

Подмосковные музеи перешли в онлайн-формат

Для всех желающих доступны виртуальные экспозиции и экскурсии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, культура, музеи, онлайн выставки


коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, культура, музеи, онлайн выставки Музеи предоставили возможность совершить онлайн-прогулку по выставкам.

Подмосковные музеи вот уже неделю живут на удаленке – из-за роста распространения коронавирусной инфекции власти были вынуждены с 21 октября ограничить их посещение. Однако это не значит, что культурные учреждения прекратили деятельность – они перевели ее в онлайн-формат. На сайтах музеев можно совершить множество интересных виртуальных туров и экскурсий.

Временное закрытие музеев было сложным, но необходимым решением для сокращения социальных контактов людей и предотвращения роста заболеваемости. «Мы ограничили то, что не влияет ни на экономику, ни на доходы людей. Со среды, 21 октября, временно закрыли музеи. Также установили запрет на массовые мероприятия с участием большого количества людей. Это спорт, развлечения, культура, выставки – все ситуации, когда люди собираются вместе не ради работы и могут заразиться», – объяснил губернатор Андрей Воробьёв вынужденную меру.

Пока такие ограничения будут работать до 7 ноября, в дальнейшем власти намерены действовать по ситуации, исходя из медицинской статистики. Когда удастся стабилизировать рост числа новых больных, ограничения будут сняты.

Временно жители и гости Подмосковья не могут посещать здания организаций, которые осуществляют деятельность музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев. Но территории усадеб и парков для прогулок на открытом воздухе остаются открытыми. Конечно, сложно заменить особую атмосферу музейных залов, но совсем лишать себя возможности прикоснуться к культурным ценностям было бы совсем тяжело. И музеи дают такую возможность совершить виртуальную прогулку.

В Московской области 70 музеев, большинство из них работает онлайн – подготовлены рубрики, посвященные трудам реставраторов и хранителей музейных коллекций, прогулкам по достопримечательным местам, а также обзоры экспозиций и повествование о музейных предметах. «Кроме музеев в онлайн-пространстве работают библиотеки, дома культуры, концертные организации, театры, – рассказала министр культуры Московской области Елена Харламова. – Только за последнюю неделю они провели более 6,7 тыс. трансляций, в которых участвовали свыше 1,7 млн пользователей».

«Мы приостановили доступ посетителей к экспозициям, сегодня это необходимо. Но многие наши постоянные проекты проходят онлайн», – рассказал генеральный директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов. В частности, сотрудники готовят очередной цикл видеороликов из серии «Музей ближе»: зрители увидят новые рассказы о предметах из собрания музея, представленных на его постоянных и временных выставках.

236-7-03480.jpg
Виртуальные посетители могут ознакомиться
с рассказами об экспонатах. 
Фото © Пресс-служба правительства
Московской области
«Будет выпущено несколько специальных материалов по недавно открытой выставке «Возвращение в усадьбу» и большой 3D-тур, который позволит заглянуть на уникальную масштабную экспозицию, пока музей закрыт», – добавил Василий Кузнецов. На сайте музея www.njerusalem.ru можно совершить виртуальные туры по прошедшим с огромным успехом выставкам «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» и «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». На онлайн-платформе «Артефакт» доступна постоянная выставка «Русское искусство XVI – начала XX века», а на YouTube-канале музея можно посмотреть видеоэкскурсию по постоянной экспозиции «Особая кладовая».

«Дмитровский кремль» представил рубрику «Ольговиана», которую музей готовил на выдвижение президентского гранта в направлении «Поддержка проектов в области культуры и искусства». Зрители могут познакомиться с наиболее интересными экспонатами, переданными из усадьбы «Ольгово» в фонды музея. На сайте музея-заповедника также размещено множество увлекательных онлайн-путешествий: экскурсия по городу Яхроме, экскурсия на страусиную ферму, памятники Дмитрова.

Перешел в онлайн и музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»: на его сайте посетители могут отправиться на виртуальную прогулку по экспозициям – прогуляться по комнатам, где жил писатель, заглянуть в его кабинет и комнату, где он принимал пациентов. А также услышать интересные рассказы об экспонатах музейной коллекции – автографах Чехова и его мемориальных вещах.

При помощи аудиогида можно ознакомиться с коллекциями живописи, скульптуры, графики, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая из собрания музея-заповедника «Зарайский Кремль». А кроме того, с уникальной археологической коллекцией: черепом носорога, фигуркой бизона, вырезанной из бивня мамонта, и палеолитическими Венерами возрастом 22 тыс. лет.

Самые интересные музейные онлайн-проекты будут представлены 3 ноября в рамках акции «Ночь искусств». С виртуальной работой музеев можно ознакомиться на сайте Министерства культуры Московской области – mk.mosreg.ru и в путеводителе по Подмосковью – welcome.mosreg.ru. А после вынужденного перерыва музеи снова откроют уже не виртуальные двери перед посетителями. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
475
Лукашенко коронавирус не страшен

Лукашенко коронавирус не страшен

Антон Ходасевич

Многие медики отношение властей Белоруссии к COVID-19 называют преступным

0
693
Та же "дельта", но уже с плюсом. Новая разновидность COVID-19 добралась и до России

Та же "дельта", но уже с плюсом. Новая разновидность COVID-19 добралась и до России

Ада Горбачева

0
476
Амстердамский суд озолотил Украину скифским наследием

Амстердамский суд озолотил Украину скифским наследием

Владимир Разуваев

В России передачу крымской музейной коллекции Киеву называют рейдерским захватом и опасным прецедентом

0
523

Другие новости

Загрузка...