1
1503
Газета Культура Интернет-версия

28.10.2020 15:00:00

Театр для всех

Сбер делает искусство ближе

Тэги: сбер, сбербанк, тифлокомментарии, технологии


Искусство - это то, что вызывает эмоции и делает нас добрее. Но как показать всю красоту искусства людям, которые ввиду некоторых своих особенностей не могут в полной мере насладиться шедеврами? Можно помочь им увидеть и услышать доступными для них способами. Помочь прикоснуться к звукам, осязать красоту, слышать тишину.

Инклюзия - это не просто модное слово, это важный ориентир для бизнеса и сервисов Сбера, а также его социальной и культурной деятельности. Стирание границ в искусстве, создание безбарьерной среды везде, в любом аспекте нашей жизни, является одной из важнейших задач и арт-сообщества, и бизнеса, и государства.

Вот уже несколько лет совместно с партнерами Сбер делает доступными лучшие культурные мероприятия в стране - выпускает тифлокомментарии к спектаклям и фильмам, создает тактильные копии картин. Один из важнейших проектов в этой сфере - "Искусство.Вслух", он осуществляется в рамках партнерства с Российской национальной театральной премией "Золотая Маска". Фестиваль "Золотая Маска" ежегодно проходит в Москве и дает возможность для ценителей театрального искусства познакомиться с самыми интересными и знаковыми спектаклями.

Фестиваль и премия "Золотая Маска" существуют уже 26 лет, и 18 из них Сбер находится рядом, не просто поддерживая, а являясь непосредственным участником жизни фестиваля. Инклюзивная культура уже стала неотъемлемой частью этого партнерства.

Специально для людей с нарушениями зрения Сбербанк вместе с ВОС-фильм разработал уникальное мобильное приложение и программу "Искусство.Вслух". Этот проект дебютировал именно на фестивале "Золотая Маска", и первые спектакли с тифлокомментариями прошли в 2017 году. Тифлокомментарии - это информация, специально подготовленная для слабовидящих и незрячих людей для замещения или дополнения визуальной информации, которая им недоступна. Благодаря этому люди с ограничениями по зрению могут посещать спектакли или же смотреть кинофильмы, эмоционально погружаясь в действие, происходящее на сцене или на экране.

Крупнейшие компании могут и должны принимать участие в формировании безбарьерной среды в обществе, используя свои ресурсы и технологическую экспертизу. Приложение "Искусство.Вслух" - это ярчайший пример того, как Сбер выступил проводником инклюзивных решений, делая культуру и искусство доступными для людей с разными потребностями.

За последние годы в рамках программы Сбера удалось сопроводить тифлокомментариями многие выдающиеся театральные постановки, что дало возможность незрячим и слабовидящим людям прикоснуться к настоящему искусству и чувствовать себя частью культурной жизни России. За три года программа охватила около 30 спектаклей - среди них лучшие драматические и музыкальные постановки, оперы. Отбором постановок занимается сам фестиваль и эксперты из Всероссийского общества слепых.

В этом году "Золотая Маска" вместе со Сбером уже провели несколько спектаклей с тифлокомментариями. Это "Волшебная флейта", представленная Театром "Геликон-опера", "Евгений Онегин" Детского музыкального театра "Зазеркалье" из Санкт-Петербурга, "Сережа" Московского Художественного театра им. А.П. Чехова. В стенах Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоится спектакль "Влюбленный дьявол". Там тоже гостеприимно будут ждать тех, кто может воспринимать происходящее на сцене только на слух.

Самой высокой оценкой своей работы создатели программы "Искусство.Вслух" считают отзывы ее пользователей, для которых подобный опыт открывает совершенно новые грани театра, а то и впервые знакомит с восхитительным и удивительным миром - театральным искусством.

"Опера с тифлокомментированием - это абсолютно новый опыт, - рассказал зритель спектакля "Волшебная флейта" Константин Галиахметов. - Я бывал на опере, но опера с тифлокомментированием - это что-то такое суперинновационное, о чем я даже и не думал раньше".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Olga 11:43 30.10.2020

Мне очень приятно читать такие новости! Приятно осознавать, что для людей с особенностями здоровья специально создаются такие классные проекты. Спасибо всем тем, кто принимает непосредственное участие и создаёт комфортную инклюзивную среду.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 23-26 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 ноября в зеркале Telegram

0
634
Учительский блог дорого стоит

Учительский блог дорого стоит

Наталья Савицкая

Общественники попросили министра просвещения подумать о доплатах педагогам за активность в соцсетях

0
1066
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
2327
«Суп» внутри SNA

«Суп» внутри SNA

Александр Спирин

Сфероподобные наночастицы оказались отличными катализаторами защитных клеточных механизмов

0
493

Другие новости

Загрузка...