0
6287
Газета Культура Интернет-версия

31.12.2020 13:49:00

Госоркестр Татарстана открыл концертный сезон фестивалем «Денис Мацуев у друзей»

Тэги: татарстан, музыка, концерт, мацуев, сладковский, фестиваль


татарстан, музыка, концерт, мацуев, сладковский, фестиваль Фото предоставлено пресс-службой оркестра

Событие это особое, долгожданное, ведь многие месяцы оркестр был на вынужденной удаленке (если не считать нескольких выступлений в августе-сентябре). Перенесли на полгода-год многое из запланированного: майский фестиваль «Белая сирень», сентябрьскую запись симфоний Бетховена, ноябрьский фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia». Но, как пообещал публике художественный руководитель оркестра Александр Сладковский, «все долги вернем, всё успеем, всё сделаем». И, начиная с фестиваля «Денис Мацуев у друзей», который состоялся под Новый год (24-25 декабря), афиша главного оркестра Татарстана в 2021 году прямо-таки пестрит незаурядными событиями, прежде всего, - фестивальными.

Смотрим: в феврале – фестиваль татарской музыки имени Жиганова «Мирас», в марте – Органный фестиваль, в апреле - «Рахлинские сезоны» и та самая перенесенная «Concordia», в мае-июне - посвященная Рахманинову «Белая сирень».

А сколько еще интересного! Например, презентация долгожданного бокс-сета всех симфонических произведений Рахманинова, который ГСО записал летом (лейбл «Sony classical»). 24 марта в Казанском концертном зале имени Сайдашева прозвучат «Утес», Вторая симфония и Первый фортепианный концерт с солисткой Евой Геворгян. В июле оркестру предстоит запись всех симфоний Бетховена, а до этого публика их услышит в концертах: восемь - в афише «Рахлинских сезонов», Девятую – отдельным проектом в июне.

Или вот неожиданный вечер третьего марта: солист Мариинского театра Михаил Петренко исполнит русские народные песни и романсы, в том числе из шаляпинского репертуара («Вдоль по Питерской», «Ах ты, ноченька», «Эй, ухнем» etc.). А 25 мая его коллега, также знаменитый мариинский бас Ильдар Абдразаков вместе с оркестром Александра Сладковского представят вердиевскую программу. Вообще во второй половине сезона 2020-21 с ГСО РТ выступит целый сонм звезд: сопрано Альбина Шагимуратова, дирижеры Михаил Плетнев и Филипп Чижевский, виолончелист Александр Рамм, пианисты Александр Канторов, Кирилл Герштейн, Дмитрий Шишкин и, конечно, Денис Мацуев, который 12 мая откроет фестиваль «Белая сирень».

Мацуев и Сладковский – это уже давно сложившийся тандем: вместе они сыграли около 40 фортепианных концертов (!): от Моцарта и Бетховена до Стравинского и Щедрина. На фестивале «Денис Мацуев у друзей» впервые сыграли Второй концерт Шопена – и это была премьера и у оркестра, и у Дениса (именно в пандемию он решил вынести концерт на публику, до Казани сыграв его всего несколько раз). Особенно впечатлила вторая часть – знаменитое Larghetto, прежде всего - изумительным балансом: оркестр тонко, аккуратно поддерживал негромкими аккордами хрустальные трели и пассажи фортепиано. Все отрепетировано, точно, zusammen - от самого начала до тихого-тихого растворения в конце. Перед нами были два романтика, неспешно рассказывающих нам о нежном, трогательном и прекрасном. Неожиданно, честно говоря: мы же привыкли их слышать в гораздо более мощных, эмоциональных и драматичных произведениях Прокофьева, Листа, Чайковского, Рахманинова.

Однако и Чайковский, и Рахманинов на фестивале тоже были. В первый вечер, помимо Второго концерта Шопена и его же Четвертой баллады, сыгранной роскошно, вдумчиво (пианист словно вслушивался сам в себя), а еще и филигранного Седьмого вальса на бис, прозвучал цикл Чайковского «Времена года». Это одно из коронных произведений в репертуаре Дениса Мацуева, и удивительно, что каждый раз в его исполнении пьесы звучат по-разному: ты слушаешь с детства знакомую музыку как нечто новое. Тут важна драматургическая выстроенность - без «провалов» и слабых мест: обаятельны все пьесы без исключения, включая менее популярные и любимые («Январь», «Февраль», «Июль» и «Сентябрь»). Даже наоборот, они-то и оказываются смысловыми кульминациями, открывая нам то, чего мы не ожидали. Появляется, например, эффект «раскадровки», как в кино: на фоне ярких внешних событий (будь то масленица в «Феврале» или охота в «Сентябре») – диалоги и размышления о чем-то очень серьезном.

Второй, заключительный фестивальный вечер был отдан Рахманинову, и очевидно, что по духу он контрастировал с более задушевным концертом-открытием. Рахманинов – неотъемлемая часть репертуара и Дениса Мацуева, арт-директора Фонда имени Сергея Васильевича, и Александра Сладковского, основавшего рахманиновский фестиваль «Белая сирень» в Казани. В программе - Второй фортепианный концерт и Вторая симфония. Сильное впечатление! Исполнители обрушили на публику, кажется, целый шквал эмоций - всё, что и они, и мы вместе пережили в последнее время. Надо признать, это очень правильный финальный аккорд концертного года-2020 Госоркестра Татарстана, - года, который маэстро Сладковский иронично советует «провожать не чокаясь». О да, скорее бы он уже, наконец, канул в вечность. Денис Мацуев и Александр Сладковский надеются, что 2021-й будет лучше. Поверим и мы: пусть всё сбудется!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Концерт.  Хор Московского Сретенского монастыря с программой "Шедевры мировой музыки"

Концерт. Хор Московского Сретенского монастыря с программой "Шедевры мировой музыки"

0
982
Он обещал вернуться – и прилетел

Он обещал вернуться – и прилетел

Елизавета Трусевич

Новеллы, которые лихо жонглируют временем

0
238
Россия – родина пацанов

Россия – родина пацанов

Андрей Мельников

Воспоминания, размышления и покаяние бывших гопников

0
2080
Верба и грачи, колокольный звон

Верба и грачи, колокольный звон

Андрей Юрков

Посмертная судьба северного самородка: памятники и песни

0
951

Другие новости

Загрузка...