0
1467
Газета День в истории Интернет-версия

27.03.2017 00:01:00

День в истории 27 марта

Тэги: история, архитектура, людвиг мис ван дер роэ, генрих манн, мстислав росторопович, аркадий аверченко


В глубине музыкального инструмента таятся, наверное, звуки. Надо их извлечь, а для этого услышать их. Такое мастерство. 	Мстислав Ростропович выступает в Белом доме, Вашингтон, 17 сентября 1978 года. 	Фото из Национального управления архивов и документации США
В глубине музыкального инструмента таятся, наверное, звуки. Надо их извлечь, а для этого услышать их. Такое мастерство. Мстислав Ростропович выступает в Белом доме, Вашингтон, 17 сентября 1978 года. Фото из Национального управления архивов и документации США

Вспоминается слышанная когда-то в детстве на черноморском курорте присказка старика. Распорядок дня своих родных он описывал таким вот рефреном: «Проходит час – бегут. Что бегут? На пляж. Еще час – опять бегут. Что бегут? Обедать...» Курорт, да. А если вспомнить людей, за чьими перемещениями в пространстве стояли менее безмятежные соображения?

Конечно, кроме отдыха, есть на свете работа и связанные с нею перемещения. Немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ (1886–1969) был родом из Ахена и начинал там каменотесом в отцовском предприятии, потом переехал в Берлин, а там в один прекрасный день устроился на фирму, где художественным консультантом был видный архитектор и дизайнер Петер Беренс. Его, ван дер Роэ, учитель. Беренс и его ученики выступили обновителями промышленной архитектуры, стремясь работать художественными средствами. Насколько им это удавалось – вопрос спорный. Но, во всяком случае, когда ван дер Роэ стал проектировать жилые дома, то те методы свободной планировки, которым он был привержен, выказали его творческий дух – живой, свободный. И павильон Германии на международной выставке в Барселоне, построенный ван дер Роэ, был опытом пространственной свободы в камне. Как и вся работа школы Баухауз – высшего учебного заведения, которое он возглавил. Оно существовало с 1919 по 1933 год.

Хронологические рамки, надеюсь, понятны. Особенно дата финала. Давление властей заставило ван дер Роэ закрыть эту школу. Архитекторы эмигрировали – кто куда. Сам он в 1938 году перебрался в США. Там он стал строить здания (в основном деловые), которые можно рассматривать как каменные подобия абстрактной живописи. Каменные и стеклянные, вернее. Чикагские офисные небоскребы – классический пример. Стиль международный, космополитический. И это было, несомненно, актом сопротивления насаждавшемуся нацистами арийскому духу.

В те же 30-е годы покинул Германию родившийся 27 марта 1871 года немецкий писатель Генрих Манн, к тому времени глава отделения литературы Прусской академии искусств. Самим духом своим он, автор романа «Верноподданный», был несовместен с патриотической одержимостью. Он, как и ван дер Роэ, нашел себе пристанище в Соединенных Штатах (там и умер в 1950 году). И обращает на себя внимание одна биографическая деталь. В 1933 году Генрих Манн был лишен немецкого гражданства.

Что-то слышится знакомое, да? Вот сегодня, например, исполняется 90 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича (ум. 2007), нашего соотечественника – виолончелиста и дирижера. В 1974 году он покинул Советский Союз (формально – выехав в длительную творческую командировку) и вскоре был исключен из числа его граждан. За нелояльное поведение – поддержку Солженицына, выступления в зарубежных СМИ и далее по списку.

Советские власти этим актом изгнания оказали Ростроповичу честь, ликвидировав некую двусмысленность его формального и неформального статуса. Он, свободомыслящий интеллектуал, вольный человек искусства, имел советские официальные титулы, был лауреатом советских премий (в том числе Ленинской и даже, как это ни нелепо звучит, Сталинской). Наверное, эти ноты бытия и его самого тяготили, хотя, если бы не опала 70-х, звучали бы и впредь. Но – все сложилось так, как сложилось. А потом, как многие, наверное, помнят, пришли 80-е и 90-е. Ростропович у московского Белого дома в августе 1991-го, его поддержка свободы в последующие годы. Музыкальный слух был точным критерием в его восприятии событий.

Вот одна подробность его, Ростроповича, работы, знаменующая собою стык, пересечение художественного звучания и внехудожественного контекста. В 1974 году, выехав на Запад, он начал играть на знаменитом музейном инструменте – виолончели Дюпора (Жан-Луи Дюпор – французский виолончелист, который ею некогда владел). С этой виолончелью в руках он, играющий задолго до московского Белого дома в вашингтонском, запечатлен на снимке – иллюстрации к данному тексту. Так вот, на этой виолончели есть царапина, которую, как считается, нанес сам Наполеон I Бонапарт при неловкой попытке играть. Имперский дух, завоевания – все это музыке чуждо и не может не ранить ее плоть и дух. Так что вторжение инакомыслящего музыканта в социальные и политические сферы естественно и закономерно.

В завершение сегодняшней галереи эмигрантов – Аркадий Аверченко (1881–1925), русский писатель-сатирик, кончивший свои дни в Праге. Писатели-сатирики рады, наверное, если сами их имена вызывают у читателей желание улыбнуться. Аверченко шутил печально. «Все мы страдаем от дураков», – сетовал он и говорил, что лучше уж иметь дело с мошенниками. Дураки – хуже.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1009
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1197
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
946
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1135

Другие новости