0
4080
Газета День в истории Интернет-версия

26.06.2017 00:01:00

Лаптей здесь не носят

Светлана Гаврилина

Об авторе: Светлана Дмитриевна Гаврилина – собственный корреспондент «Независимой газеты» в Санкт-Петербурге.

Тэги: белоруссия, гродно, туризм, житейские истории, закон, тунеядство, налоги


белоруссия, гродно, туризм, житейские истории, закон, тунеядство, налоги Поставить и отремонтировать дом – одна из главных статей расходов. Фото автора

«Смотри, как интересно сделали, – говорит московский приятель. – Такое старое здание плющом обвили, очень оригинально». Мы идем мимо Гродненского университета, самое старое здание которого находится на главной улице города – улице Элизы Ожешко. Я не знаю, был ли плющ на этом здании во времена Мариинской женской гимназии царских времен, но и на послевоенных фото, и в памяти детства – это всегдашний плющ. Университет тогда назывался пединститутом, но плющ был.

На улице Ожешко, кроме достопримечательностей – дома самой писательницы Элизы (там же местное отделение Союза писателей), православного собора, построенного в память солдат и офицеров, погибших в русско-японской войне, других исторических точек, – были магазин «Башмачок», книжный магазин, парикмахерская «Ландыш» и часовой магазин «Луч». Сейчас там соответственно магазин обуви, книжный, парикмахерская и магазин «Прамень» (Луч), правда, продают там в основном вазы, ювелирку, сувениры. На углу Ожешко и Советской всю вторую половину прошлого века был магазин продуктов, сейчас его нет, там начинаются ресторанчики-пиццерии. А вот чебуречная на углу есть, как и была, годы над ней оказались не властны. Это одно из популярных мест, там недорого, а сейчас началось лето и выставили уличные столики.

Уличные столики поставили везде в центре Гродно, но за одними густо, за другими пусто. Конечно, своя публика есть и у кофеен со смузи и холодным кофе, и у нескольких вейп-кафе, но недорогая вечная чебуречная популярна всегда и у всех. В ней есть еще и пельмени, драники, салат с масляно-уксусной заливкой, томатный сок, кофе, разливное пиво. За соседним столиком – чей-то день рождения. Идет разговор о том, о чем говорят здесь все. Любой small-talk в любом месте начинается с погоды – вот почему-то береза распустилась, а ольха еще нет, и вот под Минском картошка взошла и померзла, а здесь еще ничего, – а заканчивается одним: темой работы или ее отсутствия. Юный, только что после армии, родственник именинника делится своим:

– Батька вот мой (следует заметить, что, вопреки представлениям многих россиян, «батьками» в разговорах между собой белорусы называют своих родных отцов, а не действующего президента), от него копейки алиментов мать не видела. Я после армии сказал ему: хоть бы пачку сигарет привез мне в часть, все бабушка и сигареты привозила, и еду. А он мне: да сыночек, а у меня же откуда деньги, нет… Так ты ж на Россию ездил на заработки, все хвастался, как тебе там платят! Правда, сам он с той России в одних трусах приехал, кинули его там, но хвастался тоже! Вот, говорит, теперь рабочая виза есть, в Польшу поеду. А я ему: как ты на России заработал, так и в Польше то же будет.

Через дорогу розовенький домик, особенно красиво выглядящий в лучах заката. Хозяин годами тоже ездил «на Россию» – строить. Возвращался и строил уже у себя дома. Старую хатку превратил в кирпичную отштукатуренную игрушку, в ней полы с подогревом, вокруг осушено болотце, выкошено, комары не мучают. Двум детям заработал на платную учебу в вузах. А сейчас вот совсем маленький еще один родился. Жена работу в сельской газовой котельной оставила. Платили копейки, долларов сто (здесь, говоря о деньгах, называют суммы в долларах), но деньги нужны на серьезные коммунальные платежи. А на столе – все с огорода и с хозяйства, покупного мало.

Приоритеты – дом поставить-отремонтировать и детей выучить. Учеба детей – пожалуй, главная статья расходов в семьях: учатся дети в ближнем городе, или в Варшаве, или в Минске, или в Москве. Ну и машина нужна, и прицеп обязательно. Машины в белорусской провинции покупают с большим пробегом – «Фольксвагены», «Опели». Доводят до ума у местных мастеров в гаражах. И поскольку белорусские дороги действительно неплохи по сравнению с российскими (хотя среди водителей постоянное ворчание: многие из них были в Германии, в Дании, в Голландии и считают, что белорусские дороги по сравнению с тамошними – «колхоз какой-то»), машины служат долго.

122-8-2_t.jpg
В Гродно туристу есть где отдохнуть и, конечно, купить
сувениры. Фото автора

Однако есть и такие, как неведомый мне «батька-алиментщик». Они возвращались не то чтобы «в одних трусах», но около того – с рассказами о том, как скоро их обещали отправить на стройку сверхсекретного шикарного объекта для «главного олигарха», где уж точно лопатой можно будет деньги грести. В любом случае «на Россию» ездят все меньше. Дело не только в «законе о тунеядцах», который и придуман был, по сути, для того, чтобы заставить людей платить налоги с «отхожих промыслов». Против него были массовые, жестко разогнанные выступления, но он ко всему прочему просто не работает: побежала платить «тунеядский», или, как здесь говорят, «дармоедский» налог даже не половина «дармоедов», а куда меньше, остальные выжидают. Да и денег в общем нет.

Жить трудно. Учительница младших классов, получая ту же сотню долларов в пересчете, притаскивает домой на стареньком «Фольксвагене» гору постельного белья. Ей для летнего школьного лагеря (белье – для тихого часа) надо его перестирать и высушить. Никто и никогда не доплатит ни за сверхурочные, ни за электричество, ни за стиральный порошок. А только что директриса ее отругала за то, что играть с детьми на площадке она пришла в легинсах: «У нас деловой стиль!» «Пусть этот деловой стиль тогда выдают, как на заводе спецодежду! Блузка 600 тысяч на старые стоит!» – горячится учительница (после недавней деноминации, когда с банкнот убрали четыре нуля, здесь стали считать не только в долларах, но и в «старых деньгах»: 60 нынешних рублей – это примерно 30 долларов или 1800 в пересчете на российские). Муж у нее тракторист. Зарплата вся уходит на выплату кредита. Но есть халтуры, соляра же казенная. А сейчас электроника будет следить за маршрутами тракториста и считать расход соляры. Думают, как жить.

Что-то платят и на многочисленных сезонных спасательных станциях, которые находятся на каждом из здешних пляжей. Ты уже не тунеядец, и хватит на коммунальные платежи. Ездит на велосипеде каждый день на работу женщина средних лет – временный администратор на дешевенькой советского типа турбазе с фанерными домиками и «удобствами» (дощатым туалетом и колодцем) в сосновом лесу. «К нам тут один ваш питерский приезжает, на хорошей машине, каждое лето на 28 дней! Тишины, говорит, хочу, от людей устал! Ходит себе, мечтает. А когда на выходные молодежь приезжает шашлыки жарить – он убегает в Волковыск в гостиницу, запрется там и сидит все выходные, чтоб людей не видеть».

Да, здесь действительно есть где отдохнуть. И не обязательно столь мизантропически. В Гродно множество туристических автобусов – сейчас безвизовый въезд (можно и через Минск, если на самолете, – но и сам Гродно теперь отдельная безвизовая зона). Сюда едут – природа, рыбная ловля, старинные замки, Августовский канал. И отсюда ездят. Пустили новый поезд – полдня, и ты в Кракове за 45 белорусских рублей. Можешь прокатиться поближе – полчаса езды до литовского Друскининкай, час до польского Белостока. Там популярен шопинг, и погулять есть где, и языковых барьеров совсем нет – когда-то все вместе жили. Еще ближе – польская приграничная Кузница, но туда ездят уж совсем по делу на час-другой – купить-продать и, что греха таить, провезти контрабандой (в обшивке вагона, в тайных местах авто). В краях, которые постоянно перекраивали границами, это старинное занятие. На днях тут старожилы рассказывали, как груз и к днищу лодки привязывали, и под телегой прятали. Традиция.

Белорусская бедность может быть непонятной жителям российской глубинки. Видя нарядные домики с палисадничками, ухоженные автомобильчики или толпы студентов вполне европейского вида в уличных кафе, они начинают восторгаться белорусским президентом, который «навел порядок» и «думает о людях». Не хочется вдаваться в полемику по этой фигуре, а просто вспоминается исторический факт. В начале Первой мировой эту местность накрыла волна обязательных разнарядок (по зерну, трудовым повинностям, постою войск и пр.). И есть документ о недовольстве военных местными евреями-сапожниками, которые саботировали… плетение лаптей, которые у них получались бракованные. Но что поделать – бедности здесь всегда хватало, только лаптей здесь никто никогда не знал, обувь всегда носили кожаную. Кому-то из глубинки империи это тоже могло казаться роскошью.

Гродно–Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости