0
17402
Газета Печатная версия

26.04.2020 19:38:00

Итоги года правления Зеленского не вызывают оптимизма

Украина сталкивается с внешними и внутренними вызовами

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, президент, зеленский, экономика, мвф, конфликт, донбасс, м инские соглашения, коронавирус


украина, президент, зеленский, экономика, мвф, конфликт, донбасс, м инские соглашения, коронавирус От Владимира Зеленского требуются решения, но он лишь следует за политическими и экномическими событиями.Фото c cайта www.president.gov.ua

В мае 2020 года исполнится год с момента, когда Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. Известный актер пришел к власти на волне популистских обещаний, в которые в тот период поверила значительная часть населения.

Формально Зеленский может ставить себе в заслугу стабилизацию экономической ситуации и небольшой рост экономики, борьбу с коррупцией, обмен пленными, которые удерживались Киевом и непризнанными республиками, активизацию переговорного процесса. Однако президент не решил принципиальных вопросов, которые будут определять развитие страны в будущем.

Прежде всего Владимир Зеленский не решил конфликт в Донбассе, хотя эта тема была одной из ключевых в его предвыборных обещаниях. На фоне неспособности бывшего президента Украины Петра Порошенко положить конец конфликту обещания нового кандидата привлекли внимание электората. Население как западных, так и восточных регионов поддерживало прекращение войны в Донбассе. Однако за год нахождения на должности президента Зеленский не приблизился к решению конфликта.

Сказалось отсутствие опыта государственного управления. Команда Зеленского, представленная в основном бывшими коллегами по актерскому цеху, также не имела четкого видения решения данного вопроса. Владимир Зеленский, как и Петр Порошенко, в значительной степени оказался заложником политической ситуации. Доминирование в структурах исполнительной и законодательной власти, на региональном и местном уровне представителей национально ориентированной политической элиты не только ограничило возможности для политического маневра президента Украины в решении данного вопроса, но и фактически не предполагает изменения подходов официального Киева к урегулированию конфликта в Донбассе.

В подобной ситуации несколько лет назад оказался Петр Порошенко. Он попытался урегулировать конфликт мирным путем, что предполагало кардинальные изменения в развитии Украины. Однако варианты федерализации и изменения отношений между Киевом и регионами встретили сопротивление Верховной рады. В результате бывший президент изменил свою позицию.

Пока Зеленский не отказывается от Минских соглашений, одновременно выдвигая инициативы по внесению в них изменений. С одной стороны, глава государства таким образом реагирует на противодействие со стороны радикальных националистических сил, которые оказывают на него политическое давление. В то же время он вынужден демонстрировать населению приверженность мирному решению конфликта в Донбассе. В противном случае он должен пойти на конфликт как с парламентскими партиями, так и с непарламентскими силами, которые выступают за проведение антироссийского курса и евроинтеграцию. Двойственность политики украинского президента ведет к затягиванию конфликта и в то же время позволяет ему не обострять отношения со сторонниками жесткого курса в отношении Донбасса.

Зеленскому не удалось создать предпосылки для кардинального изменения ситуации в экономике. Формально за последний год в стране был отмечен незначительный экономический рост. Однако в 2020 году Украина столкнулась с проблемой обслуживания внешнего долга, выплаты по которому должны составить до 9 млрд долл. При отсутствии собственных средств для выплат по внешним долгам страна была вынуждена обратиться за помощью к международным финансовым институтам и западным странам. Последние не заинтересованы в обрушении украинской экономики или резком обострении политической ситуации. В итоге Украина достигла предварительной договоренности о подписании новой программы с МВФ, объем которой может составить до 8 млрд долл. Кроме того, Евросоюз может выделить Украине в общей сложности до 1,5 млрд евро, в том числе на борьбу с эпидемией коронавируса. В итоге размер помощи может достичь 10 млрд долл. Одновременно в обмен на оказание помощи МВФ США и ЕС выдвинули жесткие требования. Так, под давлением МВФ Украина была вынуждена принять закон, который с 1 июля 2021 года отменит мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. На очереди закон о банках, который также принимается в ускоренном режиме под давлением МВФ.

Требования МВФ и ЕС, который также готов выделить финансовые средства в обмен на «реформы», усилят зависимость Украины от западных государств и международных финансовых институтов. Выделение дополнительных средств Украине подтверждает заинтересованность Запада не допустить переориентацию Киевом внешнеполитического курса. Например, в сторону нормализации российско-украинских отношений. Не для этого ЕС и США на протяжении длительного времени способствовали приходу к власти в Украине прозападно настроенной элиты, чтобы теперь позволить ей развернуться к России. Таким образом, усиление зависимости от внешнего фактора и давление радикальных националистических сил, которые по-прежнему сохраняют влияние в коридорах власти, еще больше ограничат возможности Зеленского в решении конфликта в Донбассе и проведении сбалансированной внешней политики.

По всей видимости, рейтинг президента, который уже снизился, продолжит свое падение. На популярность президента повлияет ситуация в экономике. Так, в марте 2020 года промышленное производство в Украине уже снизилось на 7,7% по сравнению с мартом 2019 года. Национальный банк Украины прогнозирует падение ВВП страны в текущем году на 5%, что усилит социально-экономические проблемы у населения. Это, в свою очередь, скажется на политических предпочтениях электората, который окончательно разочаруется в президенте-популисте. Свою роль сыграет пандемия коронавируса, которая усилит негативные процессы в украинской экономике. Это может спровоцировать политическую активность различных сил, которые откроют новый этап борьбы за власть.

В отличие от фильма «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл главную роль, в жизни президент сталкивается с комплексом проблем, которые нельзя поставить на паузу. От Владимира Зеленского требуется принятия решений, к чему глава государства и его окружение не готовы. Президент привык находиться во власти, но не руководить. Соответственно Зеленский следует за политическими и экономическими событиями, которые разворачиваются в стране. В итоге он и дальше будет делать много громких заявлений, не подкрепляя их реальными делами. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Только каждое десятое малое предприятие в России что-то производит

Только каждое десятое малое предприятие в России что-то производит

Анастасия Башкатова

"Экономика предложения" не может ограничиваться переклеиванием шильдиков

0
2943
Украинской энергетике устроили стресс-тестирование

Украинской энергетике устроили стресс-тестирование

Наталья Приходко

Подготовкой отрасли к зиме уже озадачилось высшее руководство США

0
2233
Карабаху не обещают особый статус

Карабаху не обещают особый статус

Светлана Гамова

Баку гарантирует безопасность населению региона при участии миротворцев РФ

0
3229
Запад разглядел руку Москвы в конфликте между Индией и Канадой

Запад разглядел руку Москвы в конфликте между Индией и Канадой

Владимир Скосырев

Скандал, вызванный гибелью сикхских сепаратистов, разрастается

0
2450

Другие новости