0
4506
Газета Печатная версия

06.09.2020 16:49:00

После Белоруссии начнут разогревать Приднестровье

Тирасполь готов сотрудничать с Молдавией, но в рамках союза с Россией

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: приднестровье, парад, молдавия, конфликт, миротворцы, белоруссия, протесты

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



приднестровье, парад, молдавия, конфликт, миротворцы, белоруссия, протесты В Тирасполе  прошел военный парад. Фото с сайта www.president.gospmr.org

2 сентября 2020 года Приднестровская Молдавская республика отметила свое 30-летие. Это может показаться незначительным временным отрезком с точки зрения истории. Но в нашем мире, где все меняется с калейдоскопической быстротой, это целая эпоха. С чем же сталкивается сегодня Приднестровье, чем живет и что у республики впереди?

2 сентября в Тирасполе прошел парад. Поводов было два.

Первый – это 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Из-за коронавирусной пандемии он не был проведен ни 9 мая, как в Минске, ни 24 июня, как в Москве. Весной-летом карантинные меры позволили свести к минимуму число зараженных этой хворобой в Приднестровье. Второй – 30-летие Приднестровской Молдавской республики (непризнанной ПМР).

Парад в Тирасполе и отражал этот двойной повод. Бойцы в форме воинов Великой Отечественной войны вкупе с танком Т-34 и некоторыми другими видами старой военной техники прошли по центру приднестровской столицы. А после них настал черед уже современных марширующих «коробок», а также танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты. В частности, как сообщали СМИ, зрители увидели «противотанковый ракетный комплекс «Конкурс-М» на бронированной разведывательно-дозорной машине – «убийца танков». Ну, а завершили прохождение механизированной колонны техники и вооружения реактивные системы залпового огня.

Противники Приднестровья сделали все, чтобы сорвать приход приднестровцев на торжественные мероприятия. Для этого, как сообщалось в социальных сетях, ими было получено несколько западных грантов. Но распорядились этими средствами донельзя примитивно. Так, были пропеты заунывные песни про «оккупированную Россией территорию», про «сепаратистский режим», про то, что если люди не придут на праздник, то этим они «уберегут себя от коронавируса» и покажут свое отношение к «незаконному псевдогосударству».

В течение дня 2 сентября этот замысел рухнул с оглушительным треском. Люди на парад пришли, и в большом количестве. Фотографии из Тирасполя и других городов ПМР с ходу опровергли фейковые «новости» о пустых улицах и площадях. Кстати, парад был утром, а вечером перед массой людей на площадях выступали артисты. Например, в Рыбнице вечером 2-го центр города был попросту заполнен народом, а венцом праздника был салют. Как, впрочем, и везде. Словом, приднестровцы отпраздновали 30-летие республики от души, с хорошим настроением.

Но проблемы, стоящие перед приднестровским государством, никуда не исчезли. Главная – это давление на ПМР со стороны официального Кишинева и его союзников из Вашингтона, Брюсселя и Бухареста. Очевидно, что сейчас, когда Запад споткнулся на «цветном сценарии» в Белоруссии, будут попытки взяться за Приднестровье.

Дело в том, что у США и Евросоюза никуда не делась идея создать вокруг России «санитарный кордон», а выдавливание России из Приднестровья является неотъемлемой частью создания такого кордона. В ПМР российские войска находятся на постоянной основе, да еще в двух ипостасях.

Первая – это остатки 14-й армии, ныне Оперативная группа российских войск в Приднестровье (ОГРВ). Вторая – это миротворческие силы РФ, которые несут службу в зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта после войны 1992 года на Днестре.

В эти дни мы видим новое обострение борьбы между Россией и Западом. Я не зря упомянул о Белоруссии. 2–3 сентября Москва и Минск отреагировали по полной программе на западные «цветные» задумки. 2 сентября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посетил Россию и провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, причем стороны продемонстрировали полное согласие между собой. А 3 сентября в Белоруссию отправился российский премьер-министр Михаил Мишустин. Все это вызвало яростную реакцию Вашингтона и Брюсселя. Приднестровские противники действующей власти с ходу в социальных сетях поддержали белорусский «майдан» и начали выражать надежду, что далее и «Путин будет свергнут», и «приднестровский режим» рухнет.

Между тем приднестровцы хотят и дальше крепить союз с Россией, потому что видят в таком союзе единственную гарантию своего нормального существования. Ни в коем случае граждане ПМР не согласны на вывод российских войск с берегов Днестра, поскольку знают, что далее последует ультиматум о фактической капитуляции и отказе от своей государственности.

А что это будет означать на практике? Напомним, что Республика Молдова, к которой Запад относит и Приднестровье, в своей внешней и внутренней политике руководствуется целиком и полностью Соглашением об ассоциации с Европейским союзом, заключенным в 2014 году. А оно, это соглашение, напрочь исключает какое-либо участие в евразийских интеграционных проектах. Молдова при всех властях подтверждает верность этой ассоциации. Приднестровье, напротив, выступает однозначно за евразийский проект. Тут есть конкретная причина: помимо неразрывных связей с Россией во всех областях приднестровцы поддерживают такую интеграцию, которая дала бы возможность сохранить производственный сектор экономики с его рабочими местами. С этим в Молдове куда хуже, хотя за счет западных траншей и кредитов Кишинев старается подымать пенсии и зарплаты своим гражданам, чтобы вызвать у приднестровцев желание пойти «под Кишинев». Увы, но в Молдове сегодня не работают предприятия, хотя бы отдаленно напоминающие Молдавский металлургический завод в Рыбнице или молдавскую ГРЭС в Днестровске.

Приднестровье с тревогой наблюдает за тем, как Кишинев уклоняется от переговоров в формате «5+2». Ясное дело, что у участников этого формата (Приднестровье и Молдова – стороны конфликта; Россия и Украина – посредники и гаранты; ОБСЕ – посредник; США и ЕС – наблюдатели) свои интересы, которые часто расходятся. Однако спокойное обсуждение и компромиссное решение наболевших вопросов позволяет снижать напряженность в зоне безопасности, да и в целом. Но политики Молдовы, возможно, как и прежде, стараются ослабить Приднестровье мерами всевозможного давления, чтобы потом вообще не требовалось идти ни на какие компромиссы.

И хотя практика показала, что такая стратегия и тактика не приносит победу над приднестровцами, но другой у Кишинева просто нет. Правда, экономическое давление уменьшает поступления в бюджет ПМР. Здесь приднестровцы, благодарные Москве за экономическое сотрудничество, ожидают прямые вложения, как то бывало в 1990-е годы. История с кредитом для Молдовы в размере 200 млн евро, когда сам Кишинев, по сути, «зарубил» такую огромную помощь, наталкивает на простой вывод: такая и даже меньшая сумма могла бы здорово помочь настоящим союзникам, а не тем, кто рассматривает Россию в качестве дойной коровы, стремясь при этом в Евросоюз. И хотя в ЕС Молдову никто не собирается принимать, о чем уже не раз говорили брюссельские чиновники, но дежурные декларации о неизменной верности «европейскому выбору» регулярно раздаются из Кишинева. Равно как и требования к Москве о выводе российских войск из «восточных районов Молдовы».

Приднестровье все 30 лет выступает за диалог с Кишиневом. Есть масса тем, которые нуждаются в обсуждении, и масса вопросов, которые нужно решать уже сегодня.

Карта мира с рубежа 80–90-х годов необратимо изменилась – от появления массы новых государств (Абхазия, Южная Осетия, Косово, Эритрея, Южный Судан и др.) и до распада существовавших и существующих объединений (гибель социалистического лагеря в Европе и выход Британии из ЕС). На этом фоне вернуть ситуацию на Днестре к тому, что было до распада СССР, не получится. Но можно наладить взаимовыгодную торговлю между берегами Днестра, взаимную правовую помощь жителям Молдовы и Приднестровья, культурный обмен, создание совместных проектов. Тем более что за сторонами конфликта стоят сильные союзники. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Татьяна Ивженко

Лишь треть украинцев поддерживает официальный Минск

0
1777
Белорусский бизнес готов сменить прописку

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Антон Ходасевич

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

0
21567
Лукашенко стал для Запада "президентом Абхазии"

Лукашенко стал для Запада "президентом Абхазии"

Геннадий Петров

Отказ ЕС и США признать легитимность главы Белоруссии может помешать глубокой интеграции Москвы и Минска

0
3653
Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Светлана Гамова

Правые партии организуют народный протест перед выборами

0
1895

Другие новости

Загрузка...