1
11994
Газета Печатная версия

27.02.2022 18:12:00

Япония поможет Украине с оглядкой на Россию

Токио опасается, что кризис в Европе аукнется в АТР

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: западные санкции, украина, донбасс, спецоперация, армия, оборона, специальная военная операция, япония, атр, экономика, энергетика


западные санкции, украина, донбасс, спецоперация, армия, оборона, специальная военная операция, япония, атр, экономика, энергетика Фумио Кисида заявил об исключении энергетики из антироссийских санкций. Фото Reuters

По накалу антироссийской риторики по поводу «нападения на Украину» японские СМИ и политики не уступают американским и европейским коллегам. На первый взгляд находящуюся на другом конце света Японию текущий кризис в Европе должен мало волновать. Но, не имея существенных интересов в Украине как в сфере безопасности, так и в области экономики, Токио в обоснование неотложности сдерживания России в ее «агрессивной политике» на первое место ставит необходимость проявить солидарность со странами Запада.

Так, правонационалистическая газета «Санкэй симбун» призывает западные страны и Японию «стоять плечом к плечу в реализации действенных санкций» против России. Парадокс, однако, заключается в том, что среди восточных стран Япония по части нападок на Россию остается в гордом одиночестве. Индия фактически отмежевалась от попытки США втянуть, хотя бы и на словесном уровне, в украинскую стратегию Запада тихоокеанскую «четверку» (Quad), созданную с целью сдерживания Китая в АТР. В нее входят также Япония и Австралия. Как пишет японское издание Nikkei Asia, даже после «вторжения России» в Украину 24 февраля Индия и Китай воздержались от ее критики.

На этом фоне Токио не устает заверять как своего единственного военно-политического союзника – Вашингтон, так и других партнеров по G7, в готовности внести собственный вклад в «принуждение к миру» России в Европе. Япония намерена координировать свою деятельность в этом направлении в рамках «большой семерки», а также по линии Европейского союза и НАТО.

Ярким примером «солидарности» Японии с западноевропейскими странами является проявленная по призыву из Вашингтона готовность поставлять им сжиженный природный газ под предлогом того, что в качестве контрсанкций Москва может осуществить «газовую атаку» на Европу, которая на 40% зависит от импорта этого энергоносителя из России. И это несмотря на то, что сама Япония импортирует 100% необходимого ей СПГ, а указанные поставки могут ухудшить и без того напряженный энергобаланс страны.

Вслед за руководителями западноевропейских государств премьер-министр Японии Фумио Кисида в феврале побеседовал (хотя и по телефону) с президентом Украины Владимиром Зеленским и выразил ему поддержку, в том числе пообещал финансовую помощь в размере 100 млн долл. Токио договорился с Румынией и Польшей об эвакуации проживающих в Украине японцев, коих, по последним данным, насчитывается 120 человек.

На примере заявлений японского лидера можно проследить определенную эволюцию фразеологии официального Токио по поводу России. Так, в ходе виртуального саммита с президентом США Джозефом Байденом 21 января Кисида заявил, что Япония примет «решительные меры в ответ на любое нападение» на Украину. Однако в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным 17 февраля он высказал лишь «серьезную обеспокоенность» по поводу возможного вторжения на Украину. Японский премьер призвал Путина искать решение, приемлемое для заинтересованных стран, дипломатическими средствами, а не менять статус-кво силой. При этом санкции упомянуты не были. Не приходится сомневаться, что за снижением тональности в высказываниях японского премьера в тот момент стояло желание не осложнять диалог по мирному договору с Москвой, который Токио не мыслит себе без получения северных территорий (четырех южнокурильских островов).

Однако после признания Россией независимости ДНР и ЛНР японский премьер «резко осудил» этот шаг и сказал, что помимо координации с G7 и другими странами введения санкций Япония «также примет свое собственное решение». Организовать «жесткий ответ» России, включая санкции, пообещал и министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси.

После начала Россией военной спецоперации было проведено срочное заседание Совета национальной безопасности Японии, по окончании которого Кисида сказал, что Япония «решительно осуждает Россию и будет работать вместе с международным сообществом, включая Соединенные Штаты, чтобы немедленно отреагировать на (кризис)».

По информации газеты «Ёмиури симбун», на этот раз рестрикции, вероятно, окажутся более строгими, чем в 2014 году, когда Россия присоединила Крым. Ожидается, что экспортные ограничения будут применяться к высокотехнологичной продукции, в которой используются передовые технологии, такие как полупроводники, искусственный интеллект и робототехника. Однако, полагает газета, японский экспорт полупроводников и продукции, связанной с полупроводниками, в Россию невелик, и «влияние экспортных ограничений на российскую экономику будет ограниченным». В 2014 году помимо замораживания активов российских государственных чиновников (хотелось бы знать, есть ли такие. – В.К.) Токио фактически запретил пяти крупным российским банкам привлекать средства в Японии. На этот раз, как объявил Кисида 23 февраля, Япония запретила размещение и обращение российских государственных облигаций на своем фондовом рынке и ввела визовые ограничения, а также заморозила активы персон, имеющих отношение к двум «пророссийским регионам».

Вместе с тем, как и некоторые страны G7, Япония осторожно относится к санкциям, которые могут повлиять на энергетическую и другие отрасли. По данным на 2020 год, Япония импортирует из России около 8% сжиженного природного газа, 4% нефти, 14% энергетического угля, и санкции могут поставить под угрозу эти поставки. Кроме того, японский бизнес опасается, что в отместку за санкции Россия может прекратить поставки неона, необходимого для производства полупроводников, а также палладия, используемого в автомобильной промышленности.

Нынешняя жесткая позиция правительства Японии в отношении России контрастирует с более мягким дипломатическим подходом к Москве, который применяли японские администрации во главе с премьер-министром Синдзо Абэ. По выражению агентства Reuters, они «ухаживали за Путиным», пытаясь добиться возвращения островов, «оккупированных Россией». Похоже, что теперь Токио перешел к оказанию экономического и политического давления на Москву в связи с ее неуступчивостью в территориальном вопросе. Насколько реальны угрозы нынешней японской администрации, станет ясно по мере развития ситуации вокруг Украины.

Украина не входит в число заметных экономических партнеров Японии. Она заняла лишь 60-е место среди японских торговых контрагентов в 2021 году, а объем взаимной торговли составил около 1,2 млрд долл. Тем не менее на Украину приходилось 17% сигарет, импортированных Японией. Их производит в стране компания Japan Tobacco. Из опасений вторжения в Украину японские компании, ведущие бизнес в ней, готовились изменить цепочки поставок и эвакуировать своих сотрудников. По состоянию на январь в Украине работали 57 японских компаний. Из них 28 занимаются выпуском автомобилей и другими видами производства, а 16 – оптовой торговлей.

На фоне спекуляций о том, что военная спецоперация России может оказать дальнейшее давление на повышение мировых цен на нефть и сырьевые товары, растут тревоги сильно зависящей от их импорта Японии. Ситуация в Украине также внесла неопределенность на фондовый рынок Токио. После начала спецоперации индекс Nikkei понизился на 1,8%.

Примечательно, однако, что в разгар экономических угроз Москве со стороны Запада в феврале было проведено очередное, хотя и виртуальное, заседание Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Мероприятие вызвало недоумение со стороны газеты «Хоккайдо симбун» – флагмана борьбы за Северные территории. А бывшая кандидатом-ястребом на пост председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Санаэ Такаити, возглавляющая ныне ее Политический совет, со всей партийной прямотой раскритиковала за него собственное правительство.

Несмотря на географическую удаленность АТР, события в Украине, с точки зрения Токио, могут повлиять на ситуацию в сфере безопасности региона. Это влияние может иметь две проекции, и обе связаны с Китаем. Во-первых, полагают японцы, увязнув в болоте европейского конфликта, Соединенные Штаты не смогут эффективно сдерживать Китай в его военно-морской экспансии в АТР. Во-вторых, тот же Китай под шумок в Европе, а также беря пример с России, может решиться на то, чтобы в Восточно-Китайском море силой отобрать у Японии спорные острова Сэнкаку (по-китайски Дяоюйдао), а также присоединить к себе Тайвань. Ситуацию в Тайваньском проливе Токио в последнее время напрямую увязывает с безопасностью страны.

Конфронтация Вашингтона одновременно с Москвой и Пекином объективно подталкивает их к более тесному взаимодействию в военной сфере на антизападной, в том числе антияпонской, основе, что становится для Токио сильной головной болью. Наконец, усиление военного противостояния России и США на Дальнем Востоке в контексте кризиса вокруг Украины, как очевидно, явится дополнительным фактором снижения и без того призрачных шансов на получение Японией четырех островов Южных Курил.

Все еще тлеющая надежда на это является одним из фундаментальных побудительных мотивов, который заставляет Токио в его поддержке западных стран и собственно Украины оглядываться на Москву. Как сообщают японские СМИ, в вышеупомянутом телефонном разговоре Путин и Кисида договорились продолжить переговоры о мирном договоре между двумя странами, включая территориальный вопрос. Правда, в сообщении о разговоре двух лидеров на сайте Кремля этот момент почему-то опущен.

Таким образом, несмотря на полную информационно-политическую и морально-психологическую поддержку, а также некоторую материальную помощь Киеву, Токио не готов сжигать экономические и политические мосты с Москвой. За этим просматриваются энергетические интересы Японии, территориальные расчеты Токио, а также тень Китая. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

«Новый сезон» – не старый «Кинотавр»

Вера Цветкова

Крупнейшие российские платформы представили на курорте Роза-хутор главные сериалы сезона 2022/23

0
979
Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3008
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
1944
Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Восходящее Солнце и Взлетающий Дракон

Александр Храмчихин

В военном конфликте с Китаем у Японии будет очень мало шансов

0
1451

Другие новости