0
5615
Газета Печатная версия

18.09.2022 17:36:00

Санду упрекают в разрыве отношений с РФ и ориентации на Румынию

В Молдавии нарастает социальный протест

Тэги: молдавия, молдова, санду, ес, румыния, политика, экономика, власть, международные отношения


молдавия, молдова, санду, ес, румыния, политика, экономика, власть, международные отношения В Кишиневе протестующие требовали отставки Санду и ее партии. Фото с сайта партии «Шор»

В воскресенье в Кишиневе состоялся антиправительственный протест, собравший несколько тысяч человек. Он был организован партией «Шор», но в нем участвовали также сторонники других политических формирований и общественных движений. Бывший председатель партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе накануне объяснил, почему выйдет на акцию протеста, организованную партией «Шор». Он подчеркнул, что никак не связан с партией и не поддерживает ее позицию, но пойдет протестовать против власти: «Я не связан ни с Шором, ни с другими олигархами. Против них мы начали протестовать семь лет назад, организовав самые крупные акции. И мы свергли ту власть, которая обворовывала народ. Но вместо них пришли другие – одни плохие люди сменили других. Они ничего не делают на благо граждан. И мы выйдем на протест не для того, чтобы вернуть воров к власти, а для того, чтобы оказать давление на нынешнее правительство и заставить его работать для граждан».

Андрей Нэстасе – известный политик проевропейской направленности. В свое время он создал общественное движение «Платформа DA» (теперь это партия), которое в 2016 году организовало массовые митинги протеста, приведшие к приходу к власти в 2020 году Майю Санду. Созданная ею партия «Достоинство и справедливость» (PAS) сегодня является правящей, у нее большинство в парламенте и сформированное им правительство. В свое время Санду примкнула к протестам «Платформы DA», а затем благодаря им сумела выйти в лидеры. За нее на президентских выборах проголосовали более двух третей избирателей. Сегодня, по результатам опроса общественного мнения, проведенного компанией iData, пропрезидентская партия PAS, благодаря которой Санду вопреки Конституции пользуется неограниченной властью, уступила бы на выборах первенство Блоку коммунистов и социалистов (БКС), если бы выборы состоялись сегодня.

Напомним, Республика Молдова (РМ) является парламентской республикой, в которой президент имеет ограниченные полномочия.

Следует отметить, что граждане РМ, поддержавшие на выборах Майю Санду, поначалу не возражали против перераспределения ею полномочий в свою пользу, так как ожидали обещанных президентом «хороших времен». Но жить становилось все труднее, цены росли, а предстоящая зима обещает быть холодной и голодной. На фоне социальных издержек настроение избирателей изменилось.

Всех собравшихся на акцию протеста в Кишиневе объединила одна цель: отправить в отставку президента Майю Санду, распустить созданную ею правящую партию PAS. Акция проходила перед зданием администрации президента. Зная настроения граждан страны, особенно на фоне инфляции в 33%, полиция приняла меры безопасности, перекрыв центральный проспект молдавской столицы. Участников акции правоохранители призвали мирно выражать свое мнение, избегать призывов к ненависти и беспорядкам.

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану сообщил мэру Кишинева Иону Чебану, что организаторы хотят проводить безостановочные протесты с возможностью установки палаток перед зданием президентуры (офиса президента). Представители власти квалифицировали протест, организованный партией «Шор», как «циничный жест получения политического капитала за счет бедности людей».

Но дело в том, что эти люди связывают свой низкий жизненный уровень именно с Санду, которая сделала все, чтобы Молдавия оборвала связи с Россией, и в результате молдавские фермеры остались без рынка сбыта, а страна в целом рискует остаться зимой еще и без российского газа.

Весь август в Гагаузской автономии проходили митинги, требующие, чтобы президент РМ отправилась в Москву и договорилась там о поставках газа в Молдавию. «Если Санду не хочет договариваться с Москвой, то пусть бы договаривалась с Румынией или ЕС. Но она вообще не ведет переговоров», – сформулировал «НГ» претензии к президенту страны глава Народного собрания Гагаузской автономии Дмитрий Константинов.

На что Майя Санду категорично заявила, что в Москву за газом не поедет, так как это дело «Молдовагаза», и в отставку, куда ее отправляют на митингах протеста, не уйдет. Да и правительство, по ее словам, тоже останется на месте, так как «работает хорошо».

Между тем не только политики, но и рядовые граждане открыто говорят о том, что правительство Натальи Гаврилицы – самое слабое из всех, которые были до него. Далеко не всех в Молдавии устраивает политика, которую Санду проводит и в отношении Приднестровья, куда она, будучи президентом, ни разу не съездила. И ответила отказом на неоднократные предложения лидера Приднестровья Вадима Красносельского встретиться и обсудить ситуацию. Межу тем, отвечая на вопрос журналистов о приднестровском урегулировании, Санду подчеркнула, что «Кишинев выступает за решение проблемы исключительно мирным путем». «Формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ») сейчас не работает. Трудно себе представить, что в условиях непрекращающегося конфликта Россия и Украина сядут за стол переговоров. Переговоры по Приднестровью ведутся на уровне Бюро по реинтеграции. Мы готовы обсуждать статус Приднестровья в составе Молдовы. Но мы не будем обсуждать статус Молдовы, ее форму организации и управления. Решение по статусу может быть принято только с соблюдением международно признанных границ Молдовы», – объяснила президент.

Это было сказано с тем, чтобы все поняли: федеративное устройство РМ Кишинев обсуждать не будет ни при каких обстоятельствах.

В то же время кишиневские СМИ высказывают опасения по поводу возможности втягивания Молдавии в конфликт в Украине. Тем более что Майя Санду не скрывает симпатии к политике президента Украины Владимира Зеленского. Между тем из Киева призывают власти Молдавии покончить с пророссийским режимом в Приднестровье, надавив на него совместно. В связи с этим в молдавском обществе тема размораживания приднестровского конфликта обсуждается наравне с газовой.

Еще одна проблема, которая волнует население, это отношения с Румынией. Большинство граждан приветствуют их позитивность, но при этом боятся, чтобы Молдавия не стала частью Румынии. Особенно учитывая то, что президент, премьер и члены правительства РМ являются гражданами Румынии и не скрывают своих унионистских взглядов. До того как стать президентом, Майя Санду заявила, что голосовала бы за объединение Молдавии с Румынией. И это в Молдавии помнят. Бухарест тем временем пугает многих граждан РМ не только перспективой аннексировать Молдавию, но и своими притязаниями в отношении соседней Украины.

Кишиневские СМИ опубликовали заявление бывшего главы МИД Румынии, политолога Андрея Марга о том, что Украина находится в неестественных границах и должна «уступить свои территории России, Венгрии, Польше и Румынии».

Об этом он сообщил во время конференции, посвященной выпуску его книги, пишет издание Aadevărul. «Она должна уступить земли Венгрии – Закарпатье, Польше – Галицию, Румынии – Буковину… Это территории других стран», – сказал Марга, добавив, что России нужно «уступить» Крым, который с 2014 является российской территорией, и Донбасс.

При этом румынский политолог отметил, что киевским властям так и не удалось построить демократию в стране. «На Украине в настоящее время запрещены партии, контролируется телевидение, есть олигархи, которые покидают страну с деньгами. Государство, откуда большинство уезжает со своими накоплениями, не может быть ни демократическим, ни развитым», – подчеркнул Марга.

Смены Молдавией своего статуса опасаются и в Гагаузской автономии, ссылаясь на право самоопределения, если это произойдет. К слову, у Приднестровья также есть право решать свою судьбу самому в случае изменения статуса Молдавией. Это записано в соглашении, подписанном президентами РМ и РФ. И именно этим продиктовано недавнее заявление Санду о нежелании обсуждать с Тирасполем статус Молдавии, ограничившись статусом самого Приднестровья. Действующие власти Молдавии хотели бы уйти в Румынию вместе с Приднестровьем и Гагаузией.

Но накопившиеся проблемы и нежелание президента обсуждать их в обществе привели к тому, что на первом заседании осенней сессии парламента РМ оппозиционный Блок коммунистов и социалистов выдвинул вотум недоверия правительству во главе с премьер-министром Натальей Гаврилицей. Проект резолюции по этому поводу зачитал в парламенте депутат БКС Василий Боля.

Он аргументировал этот шаг тем, что правительство лишилось легитимности, так как более не обладает народной поддержкой.

«Это правительство намерено принести в жертву основной национальный интерес – благосостояние граждан, только для того, чтобы вызвать симпатию у европейских канцелярий. Это недопустимо», – сказал Боля.

Он отметил, что «Молдова переживает очень тяжелый период с экономической и социальной точки зрения, страна сталкивается с рисками и угрозами в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе».

«При этом у правительства нет адекватных решений – с момента учреждения кабинета министров во главе с Натальей Гаврилицей страна живет в состоянии перманентного кризиса – пандемического, энергетического, экономического и социального. А правительство занимается только интересами политического клана, который его утвердил», – подчеркнул депутат.

Коммунисты и социалисты обвиняют кабинет министров в непрофессионализме, обслуживании клановых интересов и провалах по всем направлениям. «За все годы независимости у нас самое слабое правительство. Оно ведет страну к пропасти», – отмечается в проекте резолюции о вотуме недоверия.

Президент ответила парламентской оппозиции: «Мы получили на выборах мандат доверия граждан и намерены исполнить его до конца. У нынешнего правительства есть политическая поддержка. Предложения по поводу перестановок должны исходить от премьер-министра. Если они будут, я подпишу указы».

Однако протесты в республике нарастают и грозят стать массовыми. В этом случае президенту Молдавии скорее всего придется объясняться не только перед депутатами, но и перед собственными избирателями. 


Читайте также


Бизнес готовится к нехватке работников

Бизнес готовится к нехватке работников

Ольга Соловьева

Чиновники запретят увольнять мобилизованных работников на испытательном сроке

0
564
В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
752
Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Просчеты мобилизации вскрывает сама власть

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вся политическая система занялась выстраиванием отношений с будущими ветеранами-«украинцами»

0
1026
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
522

Другие новости