0
9197
Газета Печатная версия

13.11.2022 17:53:00

Власти Молдавии демонтируют отношения с Россией

Народ пытается сопротивляться, надеясь сохранить рынок сбыта и получить дешевый газ

Тэги: молдавия, внешняя политика, санду, рейтинги, экономика, газпром, газ, цены, протесты, украинский конфликт, румыния


молдавия, внешняя политика, санду, рейтинги, экономика, газпром, газ, цены, протесты, украинский конфликт, румыния Урсула фон дер Ляйен поддержала курс Майи Санду на разрыв с Москвой. Фото Reuters

Куда движутся молдавско-российские отношения? На этот вопрос экс-посол Республики Молдова (РМ) в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану ответил «НГ»: «К полному разрыву. Чтобы исключить влияние Кремля в будущем на регион. Сегодня уже не работают и дипломатические каналы: посол РМ в Москве просто сидит в посольстве, бездействуя. Одна ниточка осталась – газовая, и то ненадолго. Кишинев будет покупать топливо в Румынии, на рынке ЕС, это будет дорого, но зато разворот на Запад будет окончательным».

О том, что и Запад ждет от Кишинева продолжения курса на полный демонтаж российско-молдавских отношений, стало очевидно на минувшей неделе, когда молдавскую столицу посетили ряд влиятельных европейцев.

«Молдова – первый буфер между конфликтом (в Украине. – «НГ») и ЕС, – заявила посетившая Кишинев руководитель Европейского парламента Роберта Метсола. Она сказала, что в условиях конфликта в Украине «кроме условного вооружения Кремль прибегает к кампании по дезинформации, сея сомнения, нестабильность и страх».

«Мы должны сделать больше, гораздо больше, чтобы противостоять этому ядовитому переписыванию истории. Вот почему мы создали здесь, в Кишиневе, Центр поддержки Евросоюза по вопросам внутренней безопасности и управления границами, чтобы помочь решать проблемы, связанные с российским вторжением в Украину. Вот почему через Европейский фонд мира выделено 40 млн евро на укрепление потенциала Вооруженных сил Молдовы», – сказала Метсола.

Она подчеркнула, что «безопасность Молдовы остается приоритетом для ЕС, а ее суверенитет, независимость и территориальная целостность не подлежат обсуждению».

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что «Евросоюз подключит Молдову к проектам по увеличению военной мобильности для быстрого развертывания боевых сил». Данный план предлагает «действия, которые позволят вооруженным силам быстрее и лучше перемещаться через границы». Его реализация призвана «решить проблему ухудшения обстановки в области безопасности после российской агрессии против Украины и повысить способность ЕС защищать своих граждан и инфраструктуру».

«Нам надо адаптировать всю нашу систему мобильности так, чтобы наши войска могли быстро разворачивать свои возможности. И это критически важно для нашей обороны: возможность быстро перевозить войска из одной части ЕС в другую часть – в основном с запада на восток», – сказал он, подчеркнув, что для этого нужны мосты, тоннели, автомобильные и железные дороги. Молдавия при этом уже относится к территории ЕС, где возможны перемещения войск НАТО.

План по военной мобильности подразумевает «укрепление сотрудничества с НАТО и ключевыми стратегическими партнерами, такими как США, Канада и Норвегия, при одновременном содействии сотрудничеству и диалогу с региональными партнерами и странами расширения, такими как Украина, Молдова и Западные Балканы».

Реализация плана рассчитана на 2022–2026 годы. Напомним, что Молдавия получит в кредит от Французского агентства развития 60 млн евро для модернизации энергетической и железнодорожной системы. Проект ратификации соглашения о кредите был одобрен депутатами парламента РМ в двух чтениях.

Власти РМ уточняют, что необходимость получения этого кредита возникла в контексте военных действий в Украине и связанных с ними энергетическим кризисом и инфляцией. Деньги будут использованы для укрепления программ социальной защиты, смягчения последствий роста цен на газ и внедрения реформ в целях развития возобновляемых источников энергии. Финансовые ресурсы также будут использованы для модернизации сектора железнодорожного транспорта.

Срок погашения кредита составляет 15 лет, включая пятилетний льготный период. Его погашение будет производиться два раза в год в 20 равных частях. Кредит будет выплачен одним платежом.

Следует отметить, что с 2014 года железнодорожное сообщение Молдавии с РФ отсутствовало вообще, как и с Украиной. Но буквально на днях восстановлено движение по маршруту Кишинев–Киев и налажено регулярное сообщение по железной дороге с Румынией.

Линию власти поддерживют члены пропрезидентской партии «Действие и солидарность» (PAS).

«Молдова старается избавиться от зависимости от востока», – заявила депутат от партии «Действие и солидарность», председатель комиссии парламента по государственной администрации Лариса Волох на круглом столе с участием партнеров по развитию (представителями Национального демократического института, UN Women и др.). По ее словам, без поддержки зарубежных партнеров Молдавии не справиться с вызовами в области безопасности, не построить настоящую демократию.

Президент Майя Санду поддерживает чиновников, пытающихся убедить население в том, что все их беды от России, от того же «Газпрома», который «безосновательно сократил на 50% поставки природного газа в в Молдову». Об этом Санду накануне заявила во время совместной пресс-конференции с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, которая находилась с визитом в Кишиневе.

«Что касается энергетики, то вы знаете, что «Газпром» без каких-либо обоснований и объяснений сократил поставки природного газа на 50%. Мы считаем, что это политическое решение, это не коммерческое решение, потому что Молдова платила за потребление своего газа, несмотря на то что цены выросли и стали очень высокими», – сказала президент.

При этом глава Молдавии забыла сказать, что Кишинев постоянно нарушал сроки текущих платежей, каждый раз прося об отсрочке. А также о том, что РМ по заключенному с «Газпромом» контракту должна была провести аудит исторических долгов (700 млн евро) и начать его выплату еще в мае. Аудит не проведен, долги не выплачиваются и вряд ли будут выплачены. Все разговоры про то, что Кишинев якобы все оплачивал и ничего не нарушал, – это для населения, которое сегодня выходит на протесты и обвиняет власть в том, что граждане теперь должны платить за румынский и европейский газ намного дороже, чем за российский. Попытки власти доказать, что это дорого, но геополитически верно, простых граждан не устраивают. И Майя Санду уверяет, что протесты – это тоже дело рук Москвы.

Президент РМ отметила, что «есть много информации о согласованных действиях пророссийских партий в Молдове и преступных группировках, лидеры которых скрываются за рубежом от молдавского правосудия».

Санду поддержала Урсула фон дер Ляйен, отметив, что Евросоюзу удалось справиться с кризисом и шантажом России. «Мы снизили зависимость от поставок российского природного газа. Россия когда-то была крупнейшим поставщиком ископаемого топлива в ЕС, а ЕС был крупнейшим покупателем России. Сейчас все по-другому, «Газпром» и Россия за последние восемь месяцев сократили поставки газа на 80%, а мы сумели диверсифицировать источники поставок и обратились к другим странам. Мы накопили и сделали запасы на зиму. Мы готовы к зиме и уменьшили свою зависимость от России», – подчеркнула глава Еврокомиссии.

Она обещала оказать помощь Молдавии в преодолении энергетического кризиса, а также в поставке газа из альтернативных источников. «Сделаем все возможное, чтобы поставлять газ в Молдову от других поставщиков. Что касается электроэнергии, вы являетесь частью нашего рынка, и мы будем делиться как можно большим количеством электроэнергии», – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Но граждане РМ начали уже получать новые платежки за электроэнергию и газ, которые действуют на них больше, чем обещания властей и европейских партнеров. Однако изменить что-то в общей ситуации уже невозможно. Времена дешевого российского газа и выгодного рынка сбыта уходят в прошлое. И похоже, навсегда. Акции протеста будут разгоняться полицией, о чем митингующие предупреждены. В Партии социалистов, возглавившей демонстрации в сельской местности, правоохранители проводят обыски – ищут связи с российскими политиками.

Теряющая у себя в стране доверие населения президент Майя Санду в то же время лидирует в рейтинге иностранных политиков среди граждан Румынии. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного румынским исследовательским институтом Avangarde и опубликованные в СМИ Румынии.

Согласно результатам опроса, 38% респондентов доверяют Санду, а 40% не доверяют. По уровню доверия она опережает президента Франции Эмманюэля Макрона и президента Украины Владимира Зеленского. Им доверяют 29% и 25% опрошенных, а не доверяют – соответственно 50% и 52% опрошенных румын.

В конце списка по уровню доверия – президент Сербии Александар Вучич, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент России Владимир Путин. При этом Путину доверяют всего 3% граждан Румынии, а не доверяет 81%.

Согласно опросу, 62% граждан Румынии считают Молдавию дружественной страной, 4% – недружественной, а еще 15% респондентов рассматривают республику как конкурента Румынии.

Но в самой Молдавии рейтинги иные. У Санду они ниже, чем у Путина. 


Читайте также


Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Повестку G20 в 2023 году обещают не делать антироссийской

Юрий Паниев

Свое председательство Индия хочет продвигать под девизом "Одна Земля – одно будущее"

0
1663
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
2824
Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Светлана Гамова

В Кишиневе созывается Великое национальное собрание

0
3324
Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Экономика попала в ловушку неформальной занятости

Анастасия Башкатова

Предприятия приспосабливаются к перманентному кризису за счет работников

0
2127

Другие новости