0
20265
Газета Печатная версия

12.02.2023 18:40:00

Саудовская Аравия в роли стража стабильности мировой экономики

В чем совпадают интересы Эр-Рияда и Москвы

Константин Дударев

Об авторе: Константин Петрович Дударев – журналист-международник, востоковед.

Тэги: мировая экономика, саудовская аравия, реформы, внешняя политика, рф, сша, опек, нефтедобыча


мировая экономика, саудовская аравия, реформы, внешняя политика, рф, сша, опек, нефтедобыча Министр финансов Cаудовской Аравии рассказал на Давосском форуме, что цель королевства – наводить мосты между конфликтующими по тем или иным причинам странами. Фото со страницы Давосского форума в Flickr

Решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, принятое в октябре 2022 года с участием лидера объединения, Саудовской Аравии вопреки сильнейшему давлению Вашингтона – не случайный эпизод во внешней политике Эр-Рияда. Благоприятные последствия этого решения, видимо, послужили для саудовских руководителей аргументами в пользу того, чтобы сделать обеспечение стабильности не только рынка нефти, но и всей мировой экономики приоритетом своей внешней политики.

Еще в самом начале радикальных социально-экономических реформ наследный принц Мухаммед бин Сальман заявил, что их цель состоит в том, чтобы «направить страну на правильный курс ради саудовского народа, ради региона и ради всего мира». О заинтересованности в сохранении стабильности мирового хозяйства неоднократно заявлял и сам король Сальман.

Для страны, благополучие которой напрямую зависит от состояния глобальной экономики, эта позиция вполне логична. Любое проявление нестабильности, любой, не только топливный кризис делает непредсказуемыми перспективы ее развития, а следовательно, и непредсказуемыми потребности рынка в поставках нефти. Предшествующие мировые кризисы на рынке энергоресурсов, например 2014–2016 годов, принесли королевству убытки в сотни миллиардов долларов и даже ставили его на грань банкротства. Поэтому забота Эр-Рияда о стабильности мировой экономики – это в то же время забота о собственных национальных интересах.

Осознание этой истины и сделанные на ее основе практические выводы – проявление позитивного подхода руководителей Саудовской Аравии к решению мировых проблем. Далеко не все их предшественники понимали эту простую истину и строили внешнюю политику на ее основе.→

По сути дела, саудовские власти, пока не объявляя об этом публично, в одностороннем порядке взяли на себя обязательство быть на страже экономической стабильности в мире путем поддержания диалога между крупнейшими державами, используя свое влияние на энергетических и финансовых рынках, а также давние связи с США и Европой, с одной стороны, и установившиеся в последние годы тесные отношения с Россией и Китаем – с другой.

Впервые о намерении Эр-Рияда поддерживать стабильность мировой экономики сообщил министр финансов Cаудовской Аравии Мухаммед Джадаан, выступая недавно на Давосском экономическом форуме. «Цель Саудовской Аравии – наводить мосты, быть силой общения и способствовать общению, будь то между Китаем и США и Европой или между другими странами, – цитирует министра Arab News. – Мы играем свою роль во всем мире, и вы можете рассчитывать на то, что Саудовская Аравия продолжит усилия в этом направлении». Королевство, по его словам, стремится находить коллективные решения проблем продовольственной и энергетической безопасности. То есть безопасности в тех областях, где риск нарушения баланса наиболее велик.

Пример деятельности в защиту стабильности мировой экономики Эр-Рияд продемонстрировал, когда поставил интересы сбалансированности нефтяного рынка выше интересов своего «исторического партнера» – США, приняв вопреки его настойчивым требованиям решение не только не повышать, но и значительно снизить уровень добычи, а следовательно, и поставок сырой нефти на мировой рынок.

Его выбор заключался в следующем: удовлетворить эгоистические интересы президента США Джозефа Байдена, обвалив цены на нефть или с учетом спада глобальной экономики снизить уровень добычи сырца, создав баланс спроса и предложения, а следовательно, и стабильность энергетического рынка и мирового хозяйства. Взвесив все обстоятельства, саудовцы вместе с другими членами ОПЕК+, включая Россию, приняли решение не уступать давлению США и пойти на резкое снижение добычи, рискуя навлечь немилость Вашингтона. После его принятия королевство было предсказуемо обвинено Вашингтоном в «нелояльности» и «потворничестве» России.

Возможно, чтобы избежать в дальнейшем подобных обвинений, саудовские власти посчитали нужным сообщить, что поддержание стабильности мировой экономики стало одним из принципов внешней политики королевства. Хотя надо признать, что в данном случае интересы Саудовской Аравии действительно совпадают с интересами России как крупнейшего производителя и поставщика нефти.

Саудовский министр упомянул также о заинтересованности его страны в стабильности мирового продовольственного рынка. И здесь интересы Саудовской Аравии и России объективно совпадают. России – как производителя и поставщика продовольствия, а Саудовской Аравии – как крупнейшего покупателя продуктов питания. И хотя речь идет о разных видах заинтересованности, это им помогает по отдельности и сообща добиваться решения возникающих проблем. Поэтому Россия может только приветствовать независимый курс Саудовской Аравии на стабильность мировой экономики. И если эти усилия Эр-Рияда будут настолько же успешны, как и усилия по сохранению баланса на мировом рынке нефти, то они станут примером для других государств. 


Читайте также


Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1477
Гениальность поневоле или свободная деградация

Гениальность поневоле или свободная деградация

Вадим Черновецкий

Почему Россия доминировала в шахматах, а потом перестала

0
2214
В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

В КПРФ фиксируют быстрый рост трудовых конфликтов

Дарья Гармоненко

Борьба за чисто экономические права препятствует появлению левого рабочего движения

0
1954
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2134

Другие новости