0
45450
Газета Печатная версия

23.04.2023 20:31:00

Санду назвала день Х для Молдавии

Национальное собрание призвано ускорить вступление республики в ЕС

Тэги: молдавия, санду, нацсобрание, румыния, ес, евроинтеграция, оппозиция


молдавия, санду, нацсобрание, румыния, ес, евроинтеграция, оппозиция Майя Санду намерена провозгласить окончательный уход Молдавии на Запад. Фото Reuters

Молдавия хочет в Евросоюз и докажет это 21 мая во время проведения Национального собрания, на котором народ, по замыслу президента Майи Санду, должен будет заявить миру, что его будущее – в ЕС. Некоторые политические силы хотят несколько скорректировать лозунг Санду, заменив ЕС на Румынию. Об этом на днях заявил лидер Либеральной партии Молдавии, экс-президент Михай Гимпу. Он отметил, что поддержит объявленный Санду народный сбор, потому что в ЕС Молдавия воссоединится с Румынией. В свое время такую перспективу озвучил президент Румынии Траян Бэсеску и, как оказалось, был не так далек от истины. По крайней мере уход Молдавии в Румынию не кажется теперь населению мечтами унионистов (сторонников объединения), к которым относится и президент Майя Санду. Обещавшая ранее гражданам Молдавии, что если встанет вопрос об объединении двух стран, то в Молдавии по этому поводу проведут референдум.

Однако Санду понимает, что сегодня не время для референдума, так как соцопросы показывают, что большинство населения против того, чтобы их страна стала называться Румынией. Хотя язык в Молдавии уже румынский, как и история, преподаваемая в школах. Но если за Румынию большинство молдаван не проголосуют, то интеграцию в ЕС поддержат. На это и рассчитано народное собрание, назначенное на май.

Между тем кроме правых партий, которые поддерживают интеграцию в ЕС, на главную площадь в назначенный день придут и партии, ориентированные на расширение связей с РФ: Партия социалистов, «Движение за народ», а также партия «ШОР». Не исключено, что захотят высказать свое мнение и беспартийные граждане. И кого на площади окажется больше – тех, кто за Запад или за Восток, неизвестно. Но есть информация, что МВД примет меры для предотвращения возможных столкновений. Причем возможно, что молдавских полицейских на мероприятии заменят румынские, как уже бывало на акциях протеста, организованных партией «ШОР». Об этом писали «Молдавские ведомости». Власти Молдавии понимают, что свои правоохранители могут отказаться, если понадобится, разгонять толпу, а европейские (в данном случае румынские) полицейские приказ выполнят.

Чем ближе событие, тем больше о нем говорят. «Роль России в эскалации напряженности в Молдове» – такова тема дебатов, которые пройдут в Страсбурге в понедельник, 24 апреля, в первый день весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщила пресс-служба молдавского парламента, в дебатах примут участие депутаты молдавского законодательного органа – Ион Гроза, Михаил Попшой и Наталья Давидович. Все они представляют правящую партию PAS.

Представители оппозиции, которые входят в состав делегации Республики Молдова (РМ), не объяснили причины своего отсутствия на сессии.

Между тем глава парламента РМ Игорь Гросу напомнил, что Национальное собрание, которое должно состояться 21 мая, является мероприятием граждан, а не политических партий. Политик отвергает идею, выдвинутую несколькими лидерами внепарламентской оппозиции, которые предложили подписать соглашение, в соответствии с которым европейская интеграция стала бы идеей страны. Гросу говорит, что приоритетом властей является реализация условий, сформулированных Европейской комиссией, а не подписание документов вместе с агентами Кремля.

Игорь Гросу отметил, что президент Майя Санду начнет консультации с представителями гражданского общества, чтобы обеспечить 21 мая надлежащее проведение Национального собрания. По словам спикера парламента, присутствие политических деятелей на сцене мероприятия недопустимо.

«Это событие, которое не будет принадлежать политической партии. Как лидер партии, я не поднимусь на сцену. Это не партийное событие, это событие граждан. Президент Майя Санду проведет ряд консультаций с лидерами общественного мнения, с гражданским обществом. Я, как лидер партии, не выйду на сцену, но буду присутствовать со своей семьей и коллегами. Должны выйти на передний план граждане, лидеры мнений, известные личности и рассказать о нашем месте в этом цивилизационном пространстве. Мы не хотим, чтобы некоторые политические формирования извлекали выгоду из этого события», – сказал Игорь Гросу в телеэфире.

Ранее лидер Национального альтернативного движения (MAN) Ион Чебан предложил подписать соглашение, подобное Снаговскому (Снаговская декларация – документ, подписанный 21 июня 1995 года лидерами парламентских партий Румынии, который свидетельствовал о согласии политических сил с национальной стратегией подготовки вступления Румынии в Европейский союз). По словам председателя MAN, документ будет передан для консультаций лицам, принимающим решения, партиям, гражданскому обществу и посольствам. Но Игорь Гросу отвергает эту инициативу. «Мы не хотим подписывать всякие бумаги и клясться, что мы европейцы. Ирония судьбы заключается в том, что агенты Кремля предлагают нам подписывать документы, которые продемонстрировали бы наше стремление к европейской интеграции. Сейчас период конкретных действий в смысле выполнения всех рекомендаций Европейской комиссии, для того чтобы приблизить начало переговоров о присоединении. Прошло время публичных клятв о том, что мы европейцы, сейчас настало время конкретных действий», – сказал председатель парламента.

Между тем идею подписания 21 мая пакта, аналогичного Снаговскому пакту 1995 года, поддерживает и Европейская социал-демократическая партия (ЕСДП).

Власти РМ утверждают, что на 80% выполнили условия ЕС, поставленные для начала диалога о вступлении в союз.

Накануне экспертные ассоциации Кишинева представили альтернативный отчет о реализации девяти шагов для начала переговоров о вступлении в Европейский союз. Действия правительства были оценены на 3,8 балла из 5.

Есть прогресс в реформировании судебной системы, но предстоит еще много работы по деолигархизации, пояснил исполнительный директор Центра правовых ресурсов (CRJM) Илие Киртоакэ.

Минюст предложил законопроект об устранении пагубного влияния олигархов на общественную жизнь. Однако это сложный процесс, должны быть изменены не только законы, но и внутренние положения контролирующих органов. Приверженность к деолигархизации оценена в 3,3 балла.

Все проевропейские политические силы и представители интеллектуальной элиты должны быть задействованы для обеспечения надлежащего проведения Национального собрания 21 мая, заявил вице-председатель ЕСДП Еремей Присяжнюк. По словам политика, ЕСДП примет участие в Национальном собрании, объявленном президентом, но должна быть уверенность в том, что это мероприятие является целью укрепления общества, а не попыткой правящей партии создать себе политический капитал. «Перед проведением этого публичного мероприятия следует начать обсуждение на разных платформах, пригласив подлинные проевропейские силы из Республики Молдова, и речь идет не только о политических силах. На это мероприятие необходимо пригласить в том числе интеллектуальную элиту, потому что на самом деле она представляет высшую ценность Республики Молдова. Это академическая среда, люди культуры, люди искусства, люди из разных областей», – сказал Еремей Присяжнюк в эфире Vocea Basarabiei (Голос Бессарабии).

Чтобы предотвратить дестабилизацию ситуации, участие «пятой колонны» или дискредитацию события от 21 мая, государственные учреждения должны проявлять максимальную бдительность, отметил Присяжнюк. По словам политика, Россия по-прежнему действует в Республике Молдова.

«Существуют риски, и мы должны быть очень осторожны, здесь роль принадлежит государственным учреждениям, в частности Службе информации и безопасности и другим правоохранительным органам Республики Молдова, которые должны оценить положение дел и провести анализ рисков в отношении безопасности Республики Молдова. Мы видели эти попытки, мы видели, что они постоянно используются, включая сегмент СМИ, элементы «пятой колоны», и было бы хорошо провести эффективный анализ рисков, а государственные органы, компетентные органы с функциями наблюдения за этими сегментами, должны быть внимательными, особенно к этим попыткам, исходящим из восточного пространства», – сделал вывод вице-председатель ЕСДП. 


Читайте также


Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1967
Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1557
В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
2400
Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
1688

Другие новости